1) Нет свежей продукции кроме зелени и овощей.
В ресторанах быстрого питания, (особенно, если это сетевые заведения, которые есть в разных точках мира) очень мало свежей продукции. Ресторанам необходимо сохранять одинаковый вкус своих блюд в каждом из своих заведений. Достичь этого можно, только если использовать одних и тех же поставщиков. Поэтому все ингредиенты приходят в ресторан в виде полуфабрикатов. Даже булочки для бургеров приходят замороженными.
2) Ароматические добавки – везде!
Кулинарные хитрости для подобных ресторанов – непозволительная роскошь. Например, когда-то было громкое дело по поводу картошки-фри из сети ресторанов МакДональдса. Выяснилось, что знаменитый вкус, за который ее все полюбили, получался от жарки на говяжьем жире. Общественность заставила рестораторов перейти на растительное масло, но чтобы сохранился легендарный вкус, они стали использовать ароматическую добавку. И так почти везде в сфере фаст-фуда. А изготовление ароматических добавок в свою очередь – бизнес закрытый и узнать реальный состав, из чего их изготавливают практически невозможно.
3) Обилие сахара. И мы не про десерты.
Как у них получается такая поджаристая, красивая булочка в бургере? Очень просто! Румяная булка бургера содержит примерно две столовые ложки сахара в себе. Да-да, а казалось бы – бутерброд с мясом не десерт.
Но именно благодаря сахару и получается знаменитая красивая корочка. Умом мы понимаем, что тут не должно быть ничего сладкого, но наши вкусовые рецепторы легко обмануть. Начиная с материнского молока (которое чуть сладковатое на вкус), мы приучены, что нам нравится подслащенная пища. Поэтому раз за разом выбираем себе «безопасный» бутерброд, не ожидая подвоха.
4) Мнимая дешевизна.
Реклама годами приучала нас к тому, что фаст-фуд – это дешево. Но сейчас это уже далеко не так. Попробуйте проанализировать цены за стандартный набор в известном фаст-фуд ресторане и сходите, купите на ту же сумму в ближайшем супермаркете живой еды. Вы удивитесь, но стоимость фаст-фуда уже выше средней отметки и можно питаться здоровой
Пищей, а при этом еще и экономить.
5) Чем больше ешь, тем больше хочется. Ловушка.
По энергетической ценности любая (даже горячая) пища из ресторана быстрого питания, уступает живой еде. Дело в том, что когда мы употребляем калорийную и напичканую ароматизаторами и добавками вкуса фаст-фуд еду, мы быстро испытываем чувство насыщение – мы наелись. Но оно также быстро проходит и сменяется тяжестью, сонливостью, вялостью. А еще через час вы уже снова хотите что-то перекусить. И снова покупаете гамбургер или картошку. И все повторяется по кругу. Это и есть ловушка фаст-фуда из которой трудно выбраться.