Специалисты в области питания не рекомендуют употреблять яйца в сыром виде. Они способствует избыточному накоплению в крови холестерина. Ещё одна причина — присутствие в сыром яйце антитриптазы, которая мешает усваиваться яичному белку и другим протеинам.
Однако, продолжительное влияние высоких температур разрушает связи белковых молекул, жирных кислот, витаминов. Это важно учитывать. В составе яиц есть незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и витамины разных групп.
Как приготовить яйца, сохранив их полезные свойства
Традиционно мы варим их вкрутую методом кипячения на протяжении 8-10 минут. Но есть другой способ, при котором полученный продукт будет полезнее.
Этапы варки яиц вкрутую без длительного кипячения:
- Тщательно моем их с содой.
- Опускаем в холодную воду и ставим на огонь.
- Выключаем, как только закипит.
- Оставляем под крышкой на 9 минут. Если вы хотите получить яйца всмятку или в «мешочек», оставьте на 3 или 6 минут соответственно.
- Охлаждаем, как обычно. Впрочем, можно оставить до полного остывания.
Помимо сохранения полезных свойств, яйца, которые приготовлены без кипячения, не лопаются при варке. Их желток не имеет синего ободка, а белок получается нежнее.
Приятного аппетита!
Мы делимся только проверенными рецептами и советами по питанию. Чтобы не пропустить новые публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь.
Еще по теме:
Рецепт салата на зиму без уксуса, который можно хранить на полке
4 причины, почему фиолетовая морковь полезнее, чем оранжевая