По легенде, как оказывается, Ева искушала Адама вовсе не яблоком, а именно манго (в странах Азии его зовут "азиатское яблоко"). Но как же Адам смог прельститься манго, ведь этот плод в Россию тогда не то, что не привозили, он тут не произрастал! Да-да, лучше всего дегустировать этот фрукт именно в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании или Мексике, правда, у нас тоже бывают очень спелые и потрясающие экземпляры с невероятно сахарной мякотью. И она прямо тает во рту...
Как выбирать манго правильно?
Когда плод созрел, то его кожура гладкая и блестящая, оттенок ее красивый и яркий. Да, у манго цвет кожицы может быть разным, но при спелости он всегда яркий, независимо от изначального оттенка. А это может быть зеленый, красный, желтый, пурпурный и даже черный цвет!
На земле около 300 сортов манго, и бывает так, что зеленый плод будет мягче и сочнее желтого!
Где бы вы ни были, ни отдыхали, ни покупали этот фрукт, есть правила, как отличить зеленый и несозревший фрукт от спелого:
- по внешнему виду мы писали выше - цвет у плода должен быть насыщенным, лучше даже когда на фрукте есть темные крапинки. Так фрукт точно готов к вашей дегустации!
- трогаем на ощупь. Манго сухой, тугой и плотный, упругий, никак не рыхлый! Надавите на него. Фрукт остается со вмятиной, и появляется влажность - плод уже начал портиться. А вот слишком твердый манго, как камень, - это уже про недозрелость, при этом, он вряд ли "дойдет до кондиции" дома. Никаких царапин, дефектов также быть не должно! Как и морщин и дряблой кожицы.
- источает ли манго дивнейший аромат? Посмотрели все внешние данные, вдыхаем аромат. Спелый манго пахнет сладковато-приторно, его запах усиливается у хвостика рукта. Иногда присутствуют смолисто-хвойные ароматы, н не должно быть кислого запаха с алкогольными "вкраплениями".
- дома разрезаем и смотрим на мякоть - сочная, волокнистая, желтого или оранжевого оттенка, мякоть должна хорошо отделяться от косточки. Тут и вкус будет вкусно-сладким с легкой кислинкой, в нем чувствуешь нотку персика, дыни и абрикоса. А вот незрелый плод будет кислым и "твердым", а перезревший - как тыквенная каша.
Как его есть?
Ешьте "азиатское яблочко" лучше всего в свежем виде. Просто разрежьте пополам, аккуратно отделив кожуру. Есть, конечно, гурманы, которые нарезают фрукт дольками, квадратами, кубиками, некоторые - едят ложкой из пиалки мякоть, кто-то - украсит вдовесок орехами, шоколадом и сливками.
Порой даже манго замораживают, часто - консервируют в сиропе, любят сушить и применять при готовке десерта.
Вообще, манго в кулинарии используют с самых разных сторон, вы даже можете о них не подозревать:
- съесть в свежем виде;
- заморозить;
- консервировать в сиропах;
- использовать в выпечке и десертах;
- подать с мороженым;
- варить джем или варенье;
- делать крем для торта, начинки в пирог;
- сделать мармелад, желе и конфеты;
- решить сделать оригинальные коктейли, ликер, компот и сок, соус, приправу и маринад;
- а еще и овощной или фруктовый салат!
В общем, фантазия так и разгулялась!
Кстати, в нашем магазине выбор манго настолько велик, что мы точно рекомендуем с ним ознакомиться на сайте delicity.ru. При заказе, как вы помните, каждому скидка при промокоде BRAVO5.
Ждем вас в нашем магазине!