Найти в Дзене
Надюшка-путешественница

Турецкая еда: что обязательно нужно попробовать в Стамбуле?

"
"

В каждой стране есть свои гастрономические изыски, которые необходимо попробовать, чтобы лучше понять ее колорит. И это не обязательно должна быть "высокая кухня" в мишленовском ресторане, порой и уличный фаст-фуд может приятно удивить.

Приехав впервые в Стамбул нас поразило безумное количество уличной еды на любой вкус и кошелек. Ну как тут не попробовать самый вкусный балык экмек, как обещают местные зазывалы, даже если вы и не особый любитель рыбы, когда на набережной #Эминеню каждые несколько метров стоят палатки с этими знаменитыми турецкими бутербродами, а запах стоит такой, что просто слюнки бегут!

(фото взято из интернета)
(фото взято из интернета)

Вроде бы и рецепт-то простенький - поджаривают скумбрию на гриле, укладывают ее внутрь разрезанной булки, добавляют маринованную морковь, перец и лук и заправляют лимонным соком. И все - балык экмек готов! Но, видимо, поедание сей булки на набережной #Босфора с прекрасными морскими видами, придает обычному рыбному бутерброду особую турецкую пикантность.

Вот только не поддавайтесь соблазну прикупить в этой же лавочке гранатового сока, как сделала по неопытности я... Стоит вот такая бутылочка с жидкостью цвета граната на витрине, но что на ней написано по-турецки - кто же разберет...

(фото взято из интернета)
(фото взято из интернета)

Решила, что как раз то, что я хочу. Но стоило мне сделать глоток... "О, господи, что это?" Вы не представляете, что за ядерная смесь оказалась внутри... Она, конечно, прекрасно утоляла жажду, но напитка со столь необычным вкусом я еще не пробовала! Это была смесь рассола, маринада, перца и еще чего-то невообразимого.

Как выяснилось позже, это специальный напиток, которым запивают балык экмек - шалгам, изготовленный из ферментированной черной!!! моркови с добавлением перца. Ну, знаете ли, на любителя напиток...

А вот настоящий, свежевыжатый сок, который прямо при вас с помощью специального пресса отожмут из спелых гранат - это сказка! Пьешь его и ощущение, что организм просто мгновенно витаминизируется...

(фото взято из интернета)
(фото взято из интернета)

В Стамбуле в любом кафе и ресторане в меню обязательно есть национальная турецкая "пицца" - пиде. Это лепешка в форме длинной лодочки, внутрь которой укладывают мясной фарш, лук, чеснок, зелень, помидоры, иногда они бывают с сыром и яйцом.

Решили как-то поужинать в ресторанчике у подножия холма Пьера Лотти, расположенного рядом с известной мечетью султана Эйюпа.

-5

Туристов здесь немного, кухня в основном рассчитана на местное население. Заказали мясное блюдо, салатик и пиде. Когда нам его принесли, моему изумлению не было предела... Это было нечто, длиной сантиметров 70, почти с ширину нашего стола...

-6

Вкус у этого пиде был отменный, из каждого кусочка прямо сочился мясной жир, видимо, внутри был свежий и сочный бараний фарш. Этого монстра турецкой кулинарии мы не смогли осилить даже вдвоем за один раз, пришлось забрать больше половины блюда с собой на вынос.

Еще одно из традиционных турецких блюд, которое обязательно стоит попробовать - гезлеме - это невероятно вкусные тонкие лепешки с разнообразной начинкой - творогом, сыром, зеленью или мясным фаршем. Их выпекают на специальной открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Это одно из древнейших блюд национальной турецкой кухни.

-7

Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной разнообразные турецкие #кебабы. Это жареное мясо на гриле или на донере с баклажанами, перцем, помидорами, и другими овощами.

-8

Подаваться это блюдо может на шампурах,

(фото взято из интернета)
(фото взято из интернета)

в тарелках,

-10

в виде шаурмы или сендвичей, а также в горшочках.

-11

Вариантов приготовления кебаба в Турции просто не счесть! В каждом регионе есть свои секретные рецепты приготовления этого, любимого не только турками, но и туристами, блюда.

(фото взято из интернета)
(фото взято из интернета)

Приехав в Стамбул, который, как известно стоит на берегу Мраморного моря, а, значит, богат рыбой и морепродуктами, обязательно попробуйте фаршированных мидий.

-13

Их продают как на набережных #Золотого #Рога и #Босфорского #пролива в маленьких палатках, так и в ресторанах и кафе. Свежевыловленные мидии вскрываются и фаршируются отваренным рисом с перцем и другими специями и имеют очень оригинальный и необычный вкус!

Также необыкновенно вкусна и жареная мелкая рыбешка хамса, взбрызнутая лимонным соком.

-14

Стоит попробовать и традиционный в Средиземноморье жареный сыр халуми.

-15

Ну и как же обойтись без восточных сладостей? Обязательно зайдите в знаменитое кафе-кондитерскую Hafiz Mustafa, рядом с вокзалом Сиркеджи, которое находится на крутом повороте трамвайной линии, и работает там с 1864 года!

(фото взято из интернета)
(фото взято из интернета)

Здесь царит не только неповторимая стамбульская атмосфера, но и можно попробовать самый вкусный лукум, пахлаву

-17

и другие восточные сладости!

-18
-19

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.

На моем канале вы можете узнать еще много интересного о разных регионах Турции, смотрите подборку статей и видеороликов: