В каждой стране есть свои гастрономические изыски, которые необходимо попробовать, чтобы лучше понять ее колорит. И это не обязательно должна быть "высокая кухня" в мишленовском ресторане, порой и уличный фаст-фуд может приятно удивить.
Приехав впервые в Стамбул нас поразило безумное количество уличной еды на любой вкус и кошелек. Ну как тут не попробовать самый вкусный балык экмек, как обещают местные зазывалы, даже если вы и не особый любитель рыбы, когда на набережной #Эминеню каждые несколько метров стоят палатки с этими знаменитыми турецкими бутербродами, а запах стоит такой, что просто слюнки бегут!
Вроде бы и рецепт-то простенький - поджаривают скумбрию на гриле, укладывают ее внутрь разрезанной булки, добавляют маринованную морковь, перец и лук и заправляют лимонным соком. И все - балык экмек готов! Но, видимо, поедание сей булки на набережной #Босфора с прекрасными морскими видами, придает обычному рыбному бутерброду особую турецкую пикантность.
Вот только не поддавайтесь соблазну прикупить в этой же лавочке гранатового сока, как сделала по неопытности я... Стоит вот такая бутылочка с жидкостью цвета граната на витрине, но что на ней написано по-турецки - кто же разберет...
Решила, что как раз то, что я хочу. Но стоило мне сделать глоток... "О, господи, что это?" Вы не представляете, что за ядерная смесь оказалась внутри... Она, конечно, прекрасно утоляла жажду, но напитка со столь необычным вкусом я еще не пробовала! Это была смесь рассола, маринада, перца и еще чего-то невообразимого.
Как выяснилось позже, это специальный напиток, которым запивают балык экмек - шалгам, изготовленный из ферментированной черной!!! моркови с добавлением перца. Ну, знаете ли, на любителя напиток...
А вот настоящий, свежевыжатый сок, который прямо при вас с помощью специального пресса отожмут из спелых гранат - это сказка! Пьешь его и ощущение, что организм просто мгновенно витаминизируется...
В Стамбуле в любом кафе и ресторане в меню обязательно есть национальная турецкая "пицца" - пиде. Это лепешка в форме длинной лодочки, внутрь которой укладывают мясной фарш, лук, чеснок, зелень, помидоры, иногда они бывают с сыром и яйцом.
Решили как-то поужинать в ресторанчике у подножия холма Пьера Лотти, расположенного рядом с известной мечетью султана Эйюпа.
Туристов здесь немного, кухня в основном рассчитана на местное население. Заказали мясное блюдо, салатик и пиде. Когда нам его принесли, моему изумлению не было предела... Это было нечто, длиной сантиметров 70, почти с ширину нашего стола...
Вкус у этого пиде был отменный, из каждого кусочка прямо сочился мясной жир, видимо, внутри был свежий и сочный бараний фарш. Этого монстра турецкой кулинарии мы не смогли осилить даже вдвоем за один раз, пришлось забрать больше половины блюда с собой на вынос.
Еще одно из традиционных турецких блюд, которое обязательно стоит попробовать - гезлеме - это невероятно вкусные тонкие лепешки с разнообразной начинкой - творогом, сыром, зеленью или мясным фаршем. Их выпекают на специальной открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Это одно из древнейших блюд национальной турецкой кухни.
Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной разнообразные турецкие #кебабы. Это жареное мясо на гриле или на донере с баклажанами, перцем, помидорами, и другими овощами.
Подаваться это блюдо может на шампурах,
в тарелках,
в виде шаурмы или сендвичей, а также в горшочках.
Вариантов приготовления кебаба в Турции просто не счесть! В каждом регионе есть свои секретные рецепты приготовления этого, любимого не только турками, но и туристами, блюда.
Приехав в Стамбул, который, как известно стоит на берегу Мраморного моря, а, значит, богат рыбой и морепродуктами, обязательно попробуйте фаршированных мидий.
Их продают как на набережных #Золотого #Рога и #Босфорского #пролива в маленьких палатках, так и в ресторанах и кафе. Свежевыловленные мидии вскрываются и фаршируются отваренным рисом с перцем и другими специями и имеют очень оригинальный и необычный вкус!
Также необыкновенно вкусна и жареная мелкая рыбешка хамса, взбрызнутая лимонным соком.
Стоит попробовать и традиционный в Средиземноморье жареный сыр халуми.
Ну и как же обойтись без восточных сладостей? Обязательно зайдите в знаменитое кафе-кондитерскую Hafiz Mustafa, рядом с вокзалом Сиркеджи, которое находится на крутом повороте трамвайной линии, и работает там с 1864 года!
Здесь царит не только неповторимая стамбульская атмосфера, но и можно попробовать самый вкусный лукум, пахлаву
и другие восточные сладости!
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
На моем канале вы можете узнать еще много интересного о разных регионах Турции, смотрите подборку статей и видеороликов: