Домашний пшеничный хлеб из цельнозерновой муки и семечек. Действительно просто, без проблем, с тортом, с которым весело работать.
Смешайте сахар, молоко и воду, а затем нагрейте их вместе на слабом огне. Жидкая смесь не должна быть слишком горячей - слишком высокая температура вместо перемешивания убьет дрожжи. 60 ° C называется термальная точка смерти, дрожжи просто убиваются в мире. Мы никогда не заливаем их такой горячей жидкостью. Опустите палец в нагретую жидкость. Если жидкость не горит, но уже очень теплая, и вы можете держать в ней палец, температура точно такая, какая требуется.
Смешайте муку с растворимыми дрожжами и солью. Добавьте семечки, влейте в миску теплую жидкость, перемешайте до однородной массы. Месить тесто около 6-8 минут с помощью крючка для замешивания дрожжевого теста. Выложите накрытое тесто (не плотно, дрожжи должны «дышать»!) Пищевой пленкой или влажной льняной тканью на стол (летом), рядом с батареей (зимой) или в духовку, разогретую до 50⁰C, пока объем не увеличится вдвое.
Выложите тесто на посыпанную мукой столешницу, разделите его пополам и сформируйте два хлеба. Помните, что именно формирование перед вторым восходом определяет, как будет расти наш хлеб и, в конечном итоге, как он будет выглядеть. При правильной форме он вырастет высоким и ровным.
Выложите хлеб стыком снизу на заранее подготовленный противень (слегка посыпьте мукой) или стыком вверх, если вы кладете их в корзину для расстойки. После формования хлеб должен отдохнуть, снова подняться и увеличиться в объеме - я обильно посыпаю его мукой и кладу подниматься под льняную ткань в духовку, предварительно нагретую до 50 atC, примерно на 40 минут.
Когда хлеб увеличится в объеме во время второго подъема, выньте его, нагрейте духовку до 220 ° C и поставьте на его дно жаропрочную форму или противень с водой, чтобы на хлебе образовалась хрустящая прозрачная корочка. Перед тем как положить хлеб в выпечку, срежьте верх бритвой, скальпелем или острым ножом, чтобы они не рвались бесконтрольно и хорошо росли равномерно.
Поставьте противень на среднюю полку разогретой духовки и запекайте 40 минут. Через 20 минут достаньте форму с водой из духовки, опустите противень на один уровень и выпекайте хлеб еще 20 минут при 200⁰C. Правильно испеченный хлеб, постученный ладонью по дну, должен издавать глухой звук. Свежеиспеченный хлеб остужаем на решетке, чтобы влага вышла. Режем только после того, как он полностью остынет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 450 г пшеничной муки типа 650 или 750
- 300 г цельнозерновой пшеничной муки
- мука для посыпки
- 15 г быстрорастворимых дрожжей
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 4 полных столовых ложки очищенных семян подсолнечника
- 300 мл воды
- 300 мл молока