Найти тему

Последний, третий вариант новогоднего ужина из одной курицы.

Провожу эксперимент: можно ли накрыть праздничный стол, имея в арсенале всего одну курицу? Имеется ввиду камерный семейный ужин на четверых. Попыталась подобрать несколько вариантов меню из четырех блюд, первый и второй варианты уже есть на канале. Конечно, можно поступить проще – запечь курицу в духовке, обмазав ее сливочным маслом и приправив ароматными травами, а к ней подать картофель в качестве гарнира и пару салатов из свежих овощей. И тоже будет вкусно! Но мне интересно было приготовить серию блюд, где в качестве ингредиента обязательно бы выступала курица.

Вес курицы составил чуть больше 2 кг. Обрезала мясо с грудки, из всего остального сварила бульон, на его основе мы будем готовить сациви. Сняла с костей отварное мясо, получилось 720 граммов. 200 граммов пойдет в салат, 500 – в сациви. Половинку грудки (1 филе) смолола в мясорубке (сделаем лазанью), из второго приготовим жульен.

-2

Свежий салат. Этот салат прямо очень рекомендую попробовать! Он легкий, недорогой и очень необычный на вкус, а готовится за три минуты.

200 гр отварного куриного мяса,

1 небольшой вилок пекинской капусты

2 средних огурца

4-5 стеблей зеленого лука

200 граммов очищенных семечек подсолнуха

2-3 столовых ложки майонеза

соль.

Семечки обжариваем на сухой сковороде до появления приятного аромата.

Мясо разбираем на волокна

Режем капусту, огурец (произвольно) и зеленый лук

Смешиваем все продукты

Солим

Заправляем майонезом (много майонеза не кладите, за счет капусты и огурца салат будет сочным)

Подаем, посыпав поджаренными ядрами подсолнуха.

-3

На закуску у нас будет сациви. В Грузии его едят холодным, я обожаю в любом виде. Сациви в Грузии, как оливье в России, традиционное новогоднее блюдо. Рецепт, как и в случае с оливье, у каждой хозяйки свой.

1 литр куриного бульона

500 граммов отварной курицы

2 стакана грецких орехов

3-4 зубчика чеснока

1 большая луковица

2 столовые ложки сливочного масла

2 столовые ложки хмели-сунели

2 столовые ложки имеретинского шафрана

2 столовые ложки уцхо-сунели

1 столовая ложка молотого кориандра

пучок зелени (у меня кинзу не едят, потому кладу петрушку)

соль

Куриное мясо отделяем от костей

Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до прозрачности

Орехи, зелень и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем к смеси все специи

Бульон доводим до кипения, кладем в него кусочки курицы, обжаренный лук и ореховую заправку

Еще раз доводим до кипения, досаливаем по вкусу

Подаем холодным, украсив зернышками граната

-4

На горячее у нас будет лазанья.

300 гр куриного филе

200-250 граммов твердого сыра

1 большая луковица

1 большая морковь

острый перец

1,5-2 стакана томата (или разводим водой томатную пасту)

1 упаковка листов для лазаньи

Растительное масло для жарки

Соль

Куриное филе и луковицу пропускаем через мясорубку, солим, обжариваем на растительном масле

Туда же добавляем морковь, натертую на мелкой терке

Продолжая обжаривать, добавляем томат, тушим минут 5-7. Начинка для лазаньи не должна быть слишком густой. Перчим.

Сыр трём на мелкой терке

В кипящей воде отвариваем листы лазаньи до готовности, следя за тем, чтобы они не слиплись.

В форму для выпекания укладываем слоями: начинку, лист лазаньи, сыр, чередуем так, пока форма не заполнится, сверху все щедро засыпаем сыром. Ставим в духовку на 180 С и выпекам минут 15, пока сыр не зарумянится.

-5

Ну, и напоследок жульен.

300 гр куриного филе

200 гр твердого сыра

2 столовые ложки муки

200 мл сливок 10% жирности

400 гр свежих грибов

2 столовых ложки муки

Масло для жарки

½ чайной ложки черного перца

½ чайной ложки мускатного ореха

Соль

Куриное филе режем небольшими кусочками, солим, обжариваем

Грибы и лук нарезем кубиками, обжариваем отдельно, солим

На сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, добавляем сливки, соль, черный перец, мускатный орех, доводим соус до кипения

Курицу, грибы и лук смешиваем, добавляем сливочный соус, перемешиваем

Раскладываем жульен по формочкам, посыпаем мелко натертым сыром

Запекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180С.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Еда
6,93 млн интересуются