Провожу эксперимент: можно ли накрыть праздничный стол, имея в арсенале всего одну курицу? Имеется ввиду камерный семейный ужин на четверых. Попыталась подобрать несколько вариантов меню из четырех блюд, первый и второй варианты уже есть на канале. Конечно, можно поступить проще – запечь курицу в духовке, обмазав ее сливочным маслом и приправив ароматными травами, а к ней подать картофель в качестве гарнира и пару салатов из свежих овощей. И тоже будет вкусно! Но мне интересно было приготовить серию блюд, где в качестве ингредиента обязательно бы выступала курица.
Вес курицы составил чуть больше 2 кг. Обрезала мясо с грудки, из всего остального сварила бульон, на его основе мы будем готовить сациви. Сняла с костей отварное мясо, получилось 720 граммов. 200 граммов пойдет в салат, 500 – в сациви. Половинку грудки (1 филе) смолола в мясорубке (сделаем лазанью), из второго приготовим жульен.
Свежий салат. Этот салат прямо очень рекомендую попробовать! Он легкий, недорогой и очень необычный на вкус, а готовится за три минуты.
200 гр отварного куриного мяса,
1 небольшой вилок пекинской капусты
2 средних огурца
4-5 стеблей зеленого лука
200 граммов очищенных семечек подсолнуха
2-3 столовых ложки майонеза
соль.
Семечки обжариваем на сухой сковороде до появления приятного аромата.
Мясо разбираем на волокна
Режем капусту, огурец (произвольно) и зеленый лук
Смешиваем все продукты
Солим
Заправляем майонезом (много майонеза не кладите, за счет капусты и огурца салат будет сочным)
Подаем, посыпав поджаренными ядрами подсолнуха.
На закуску у нас будет сациви. В Грузии его едят холодным, я обожаю в любом виде. Сациви в Грузии, как оливье в России, традиционное новогоднее блюдо. Рецепт, как и в случае с оливье, у каждой хозяйки свой.
1 литр куриного бульона
500 граммов отварной курицы
2 стакана грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
1 большая луковица
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки хмели-сунели
2 столовые ложки имеретинского шафрана
2 столовые ложки уцхо-сунели
1 столовая ложка молотого кориандра
пучок зелени (у меня кинзу не едят, потому кладу петрушку)
соль
Куриное мясо отделяем от костей
Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до прозрачности
Орехи, зелень и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем к смеси все специи
Бульон доводим до кипения, кладем в него кусочки курицы, обжаренный лук и ореховую заправку
Еще раз доводим до кипения, досаливаем по вкусу
Подаем холодным, украсив зернышками граната
На горячее у нас будет лазанья.
300 гр куриного филе
200-250 граммов твердого сыра
1 большая луковица
1 большая морковь
острый перец
1,5-2 стакана томата (или разводим водой томатную пасту)
1 упаковка листов для лазаньи
Растительное масло для жарки
Соль
Куриное филе и луковицу пропускаем через мясорубку, солим, обжариваем на растительном масле
Туда же добавляем морковь, натертую на мелкой терке
Продолжая обжаривать, добавляем томат, тушим минут 5-7. Начинка для лазаньи не должна быть слишком густой. Перчим.
Сыр трём на мелкой терке
В кипящей воде отвариваем листы лазаньи до готовности, следя за тем, чтобы они не слиплись.
В форму для выпекания укладываем слоями: начинку, лист лазаньи, сыр, чередуем так, пока форма не заполнится, сверху все щедро засыпаем сыром. Ставим в духовку на 180 С и выпекам минут 15, пока сыр не зарумянится.
Ну, и напоследок жульен.
300 гр куриного филе
200 гр твердого сыра
2 столовые ложки муки
200 мл сливок 10% жирности
400 гр свежих грибов
2 столовых ложки муки
Масло для жарки
½ чайной ложки черного перца
½ чайной ложки мускатного ореха
Соль
Куриное филе режем небольшими кусочками, солим, обжариваем
Грибы и лук нарезем кубиками, обжариваем отдельно, солим
На сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, добавляем сливки, соль, черный перец, мускатный орех, доводим соус до кипения
Курицу, грибы и лук смешиваем, добавляем сливочный соус, перемешиваем
Раскладываем жульен по формочкам, посыпаем мелко натертым сыром
Запекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180С.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!