Говорят, что самые вкусные десерты приходят к нам из Вены – венские вафли, венский штрудель и венское печенье.
По-моему, этим рецептом со мной давным-давно поделилась моя подруга. С тех пор я немного изменила его. И вот что из этого получилось! Сразу скажу, что не нашлось ещё человека, которому бы оно не понравилось.
Итак, ингредиенты:
3,5 стакана муки высшего или 1 сорта (обычных стаканов в 200 гр.)
3 сырых яйца
200 гр. сахара по объёму (т. е. стакан)
Пол чайной ложки соды пищевой
Чуть больше половины пол-литровой банки варенья (клубничного, смородинового, абрикосового, вишнёвого и т. д.)
1 пачка сливочного масла
На сухой стол горкой высыпаем муку и небольшими кубиками режем на эту муку размягчённое сливочное масло, затем руками перемешиваем муку с кусочками масла и получаем рассыпчатую (песочную) массу.
3 яйца взбиваем добела с 1 стаканом сахара . Добавляем щепотку соли и пол чайной ложки соды, гашёной в уксусе. Затем добавляем сюда рассыпчатую мучную массу, вымешиваем тесто, выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом. Часть теста в виде шариков (штук 6 размером с яйцо) замораживаем в морозилке (минут 15-20 подержать). Остальную часть теста ровным слоем раскатываем по противню.
Сверху укладываем равномерно варенье. Затем достаём затвердевшие шарики из холодильника и натираем их на крупную тёрку равномерно поверх уложенного варенья.
Противень помещаем в разогретую духовку до 200 градусов на 45 – 50 минут.
А вот я уже достала противень из духовки и буду сейчас его разрезать острым ножом на кубики, треугольники - как вам нравится.
Хрустящее, рассыпчатое и необычайно вкусное печенье! Красивое и аппетитное! Это печенье будет прекрасным угощением и в Новый год, и День рождения, и в любой праздник. Особенно вам, милые женщины, будут благодарны ваши мужчины. Уж, поверьте мне! Мои лопают это печенье с великим удовольствием.
В следующий раз поделюсь лёгким рецептом булочек с разными начинками на французских дрожжах. Съедаются тоже на "ура".
Если моя заметка была полезной, мои дорогие читатели, ставьте лайки! Не жадничайте! С наступающим Новым годом вас! Здоровья! Любви! Добра!