Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Мой рецепт венского печенья. Ещё успеете испечь для праздничного стола. Необычайно вкусно и просто!

Говорят, что самые вкусные десерты приходят к нам из Вены – венские вафли, венский штрудель и венское печенье.

По-моему, этим рецептом со мной давным-давно поделилась моя подруга. С тех пор я немного изменила его. И вот что из этого получилось! Сразу скажу, что не нашлось ещё человека, которому бы оно не понравилось.

Вот такое печенье у меня получилось в прошлый раз. А сегодняшнее фото чуть позже.
Вот такое печенье у меня получилось в прошлый раз. А сегодняшнее фото чуть позже.

Итак, ингредиенты:

3,5 стакана муки высшего или 1 сорта (обычных стаканов в 200 гр.)
3 сырых яйца
200 гр. сахара по объёму (т. е. стакан)
Пол чайной ложки соды пищевой
Чуть больше половины пол-литровой банки варенья (клубничного, смородинового, абрикосового, вишнёвого и т. д.)
1 пачка сливочного масла
Ингредиенты
Ингредиенты

На сухой стол горкой высыпаем муку и небольшими кубиками режем на эту муку размягчённое сливочное масло, затем руками перемешиваем муку с кусочками масла и получаем рассыпчатую (песочную) массу.

3 яйца взбиваем добела с 1 стаканом сахара . Добавляем щепотку соли и пол чайной ложки соды, гашёной в уксусе. Затем добавляем сюда рассыпчатую мучную массу, вымешиваем тесто, выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом. Часть теста в виде шариков (штук 6 размером с яйцо) замораживаем в морозилке (минут 15-20 подержать). Остальную часть теста ровным слоем раскатываем по противню.

Тесто ровным слоем раскатали по противню, шарики подготовили для морозилки
Тесто ровным слоем раскатали по противню, шарики подготовили для морозилки

Сверху укладываем равномерно варенье. Затем достаём затвердевшие шарики из холодильника и натираем их на крупную тёрку равномерно поверх уложенного варенья.

Противень перед помещением его в духовку. Духовка разогревается до 200 гр.
Противень перед помещением его в духовку. Духовка разогревается до 200 гр.

Противень помещаем в разогретую духовку до 200 градусов на 45 – 50 минут.

А вот я уже достала противень из духовки и буду сейчас его разрезать острым ножом на кубики, треугольники - как вам нравится.

Разрежьте и выложите на тарелку или в вазу.
Разрежьте и выложите на тарелку или в вазу.

Хрустящее, рассыпчатое и необычайно вкусное печенье! Красивое и аппетитное! Это печенье будет прекрасным угощением и в Новый год, и День рождения, и в любой праздник. Особенно вам, милые женщины, будут благодарны ваши мужчины. Уж, поверьте мне! Мои лопают это печенье с великим удовольствием.

Фото сегодняшнего дня.
Фото сегодняшнего дня.

В следующий раз поделюсь лёгким рецептом булочек с разными начинками на французских дрожжах. Съедаются тоже на "ура".

Если моя заметка была полезной, мои дорогие читатели, ставьте лайки! Не жадничайте! С наступающим Новым годом вас! Здоровья! Любви! Добра!