Найти в Дзене
Охотник за рецептами

Еда по расчету, или как благодаря бывшей теще я реально экономлю

Оглавление

Вспомните, ведь наверняка с вами это тоже было и возможно не один раз. Когда бегаешь по магазинам со списком продуктов необходимых для застолья, одно заглядывая в список или телефон, проверяя, всё ли в корзине, сроки годности, качество, а еще одно думаешь, хватит этого или нет! Случалось же?

Так вот, есть простое решение, которое поможет определиться вам хотя бы с количеством продуктов и одной проблемой станет меньше! Если конечно точно знать, сколько гостей у вас будет.

В общем, как-то раз был я женат, и была у меня теща! (дай Бог ей здоровья) Так вот она многие годы была директором общепита. Однажды, будучи как-то раз в ее в кабинете я увидел интересный расчет продуктов для праздничного стола, которым давно пользуюсь сам и с удовольствием делюсь с вами!

И так для того чтобы всем всего хватило, и лишнего не осталось, покупаем так:

птица

  • индейка один окорочок или грудка на 2 человека
  • тушка 3 кг на 6 человек
  • утка средняя тушка около 2 кг на 4 персоны
  • курица для запекания около 1.5кг на 3 человека
  • цыпленок около 1 кг на 2 человека

холодные закуски

  • колбаса сырокопченая, карбонат, шейка, окорок 50 г на 1 человека
  • сыр около 30 г на 1 человека
  • рыба соленая, копченая, семга ,форель, другая около 40 г на 1 человека

напитки

безалкогольные

  • негазированная вода 1,5-2 л на 1 человека
  • морс около 1 л на 1 человека
  • сладкая газированная 1 л на 1 человека
  • лимонад, сок, напитки-около 1 л на человека

алкогольные

  • крепкий алкоголь 300 400 мл на мужчину
  • 150-200 мл на женщину
  • шампанское 500 мл на 1 человека
  • вино 350мл на 1 человека

горячие закуски

  • жульен, блинчики, фаршированные овощи -100 г на 1 человека

салаты

  • с майонезом около 100 г каждого вида салата на одну персону
  • овощные салаты, свежие овощи около 300-350 г на 1 человека

мясо

  • что бы вы не планировали (отбивная, жаркое, стейк) покупайте из расчета 350 гр. на 1 человека

гарнир

  • картофель 1-2 крупных картофелины на 1 человека
  • рис около 50 г сырого риса на 1 человека
  • овощи на гриле 300 г на 1 человека

рыба

  • 200 г готового блюда на персону
  • компании на 5 человек покупать 1 кг сырой рыбы

десерт

торт один кусочек на человека

  • пирожные 1-2 штуки на одного человека
  • мороженое 150 г на человека

Применяйте и не покупайте лишнего! И помните, общее количество еды во время любого застолья не должно превышать 1 кг на человека иначе это будет уже обжорство, а не удовольствие!

Друзья буду рад, если мой расчет кому ни будь пригодиться!

Впереди еще много интересного подписывайтесь и всегда будете в курсе!!

Еда
6,93 млн интересуются