Вспомните, ведь наверняка с вами это тоже было и возможно не один раз. Когда бегаешь по магазинам со списком продуктов необходимых для застолья, одно заглядывая в список или телефон, проверяя, всё ли в корзине, сроки годности, качество, а еще одно думаешь, хватит этого или нет! Случалось же?
Так вот, есть простое решение, которое поможет определиться вам хотя бы с количеством продуктов и одной проблемой станет меньше! Если конечно точно знать, сколько гостей у вас будет.
В общем, как-то раз был я женат, и была у меня теща! (дай Бог ей здоровья) Так вот она многие годы была директором общепита. Однажды, будучи как-то раз в ее в кабинете я увидел интересный расчет продуктов для праздничного стола, которым давно пользуюсь сам и с удовольствием делюсь с вами!
И так для того чтобы всем всего хватило, и лишнего не осталось, покупаем так:
птица
- индейка один окорочок или грудка на 2 человека
- тушка 3 кг на 6 человек
- утка средняя тушка около 2 кг на 4 персоны
- курица для запекания около 1.5кг на 3 человека
- цыпленок около 1 кг на 2 человека
холодные закуски
- колбаса сырокопченая, карбонат, шейка, окорок 50 г на 1 человека
- сыр около 30 г на 1 человека
- рыба соленая, копченая, семга ,форель, другая около 40 г на 1 человека
напитки
безалкогольные
- негазированная вода 1,5-2 л на 1 человека
- морс около 1 л на 1 человека
- сладкая газированная 1 л на 1 человека
- лимонад, сок, напитки-около 1 л на человека
алкогольные
- крепкий алкоголь 300 400 мл на мужчину
- 150-200 мл на женщину
- шампанское 500 мл на 1 человека
- вино 350мл на 1 человека
горячие закуски
- жульен, блинчики, фаршированные овощи -100 г на 1 человека
салаты
- с майонезом около 100 г каждого вида салата на одну персону
- овощные салаты, свежие овощи около 300-350 г на 1 человека
мясо
- что бы вы не планировали (отбивная, жаркое, стейк) покупайте из расчета 350 гр. на 1 человека
гарнир
- картофель 1-2 крупных картофелины на 1 человека
- рис около 50 г сырого риса на 1 человека
- овощи на гриле 300 г на 1 человека
рыба
- 200 г готового блюда на персону
- компании на 5 человек покупать 1 кг сырой рыбы
десерт
торт один кусочек на человека
- пирожные 1-2 штуки на одного человека
- мороженое 150 г на человека
Применяйте и не покупайте лишнего! И помните, общее количество еды во время любого застолья не должно превышать 1 кг на человека иначе это будет уже обжорство, а не удовольствие!
Друзья буду рад, если мой расчет кому ни будь пригодиться!
Впереди еще много интересного подписывайтесь и всегда будете в курсе!!