Сегодня не будет обзора автомобиля из разряда похода в музей. Моя текущая задача купить авто, которое после я разыграю среди своих подписчиков в моем аккаунте в Инстаграм. Бюджет мероприятия – 750 тысяч рублей. Что на эти деньги лучше купить – новую Ладу Весту или подержанный Солярис, Рапид или Логан? Будем смотреть и решать на месте. Розыгрыш планируется на начало 2021 года, так что не забывайте подписываться и следить за новостями.
Помогать мне будет сотрудник компании «АвтоГермес», где представлен огромный ассортимент машинок на любой вкус и кошелек. Он говорит, что имеющейся наличности может хватить на весьма приличную машину. Оптимальное предложение – взять Гранту или Весту, универсалы Lada, Солярис и Логан выше по стоимости и с менее насыщенной комплектацией, чем отечественные седаны.
Первый автомобиль на обзоре в качестве потенциальной покупки – синяя Lada Vesta с механической коробкой, двигатель 1,6 л, 106 л/с, работает на 92-ом бензине. В комплектации кондиционер, система безопасности, антибукс, антизанос, ESP, стеклоподъемники с полным электропакетом (все 4 шт), обогрев зеркал, подогрев сидений, 2 подушки безопасности.
За эти деньги также присутствуют магнитола с USB флешкой, Bluetooth, громкая связь. Имеются круиз, ограничитель скорости, хороший дорожный просвет 178 мм. Минимум для жизни и даже больше.
Вторая тачка – Lada Granta. За мою сумму выходит максимальная комплектация Люкс, возможно даже с автоматом. По остальному оснащению сходна с предыдущей – также музыка, кондей и т.п., но салон менее комфортен в сравнении с Вестой. Иномарки в бюджет не вписываются ни одна.
Отдельно хочу сказать, что я изначально планировала купить машинку для человека, доход которого заведомо неизвестен, это может быть довольно скромно живущий автолюбитель, поэтому обслуживание и уход за автомобилем должны быть ему не в тягость. Равно как неизвестен регион проживания, состояние дорог, климат. Поэтому выбираю самый безопасный вариант в плане дальнейших расходов. Новая машина притом – это всегда понятно, она на гарантии, вероятность поломки ниже, траты минимальные.
Осмотр б/у машин, претендующих на роль приза, все же проведем. Я ищу более-менее свежую, чтобы потенциальному победителю не «делала мозги» в ближайшее время. К поиску подходящего претендента приступила сама, облазив десятки тачек. К каждой придирчиво присматривалась, тщательно обследовала. В итоге несколько подходящих вариантов были отобраны и поставлены в ряд, далее – о плюсах и минусах каждой машинки, если вдруг вы, как и я, пытаетесь за небольшие деньги приобрести достойное авто.
Начнем с Hyundai Solaris
Кто бы из вас выбрал б/у-шный Солярис из всех представленных? Для меня он на последнем месте. Они часто ездят в такси, выбрать хороший – сложно. За 750К в этом кузове можно купить только дрова, самую базу. Даже если вы пробьете тачку по всем автобазам, сумеете правильно выбрать (а много кто из нас умеет это делать?), то все равно это будет минимальная базовая комплектация.
Притом, чем старее авто, тем больше вероятность поломки. Ломаются чаще даже не коробки, а моторы. Когда именно он сломается – никто не знает, запчасти притом дороже ладовских. Отобранный мною Хёндай 2017 г.в. стоит 850 тысяч. За 7,5 сотен такого не купить. В поисковике смотришь – и за 500 есть, а в реальности глянешь – дрова. Салона похожего не будет однозначно. А еще мне не нравится, как ведет себя эта машинка на трассе.
Отдельное спасибо «АвтоГермесу» за предоставленное место для тест-драйва и осмотра всех отобранных машинок, возможность выбрать нужную.
Следующий конкурсант – Skoda Rapid. Из всех иномарок он мой фаворит - едет наиболее приятно из всех. Он тоже не молод, 2016-17 г. в., зато большой, с известными агрегатами на 1,6 и 1,4 л, коробка автомат плюс 1,4 DSG. Если менять в нем масло на рекомендованное производителем раз в 15 тыс. км, то проблемы с форумов «здравствуйте!»
Если же брать машину и нормально за ней следить, то тысяч до 200 она не должна «делать мозги», НО! Масло лучше брать более дорогое, хорошую синтетику, и менять раз в 10 тыс. км - как минимум. В стандартных условиях поломки могут случиться после 150 тысяч пробега.
С 1,6 л в Рапиде идет обычный проверенный японский автомат, в нем нужно просто менять масло каждые 60 тыс. км, в сухой DSG – каждые 100. Где-то в этот же период, в зависимости от условий езды, потребуется заменить сцепление. В московском регионе цена вопроса порядка 26 тысяч у дилера. По салону он совершенно простенький, ничего нет. Места сзади здесь побольше, чем в Солярисе, зато едет он точно лучше корейца.
Ну а если вам плевать на мнение окружающих, что они будут о вас и вашем доходе говорить, тогда смотрите Renault Logan. Машина прекрасная, гипернадежная, но подходит только тогда, когда совершенно нет амбиций. А еще из всех представленных сегодня – он самый маленький. Зато, чтобы "убить" его, нужно сильно постараться кувалдой. Он реально меганадежный, без всяких шуток.
По возрасту эта машина ровесник двум предыдущим, но сиденья и салон здесь выглядят получше. Почему владельцев Логанов считают лузерами? По-моему, люди ничего не понимают. Плюс здесь самая энергоемкая подвеска, вообще не прошибаемая, самые надежные двигатели, в которых ничего не ломается. Классная машина, но себе никогда не куплю. Пластик на салоне деревянный, а их фирменные дефлекторы… )
Ну вот и получается, что за имеющиеся 750 штук я нормальную, свежую иномарку не куплю. Старые брать не хочется, не известно, на сколько их хватит. Ввиду всего выше причисленного купила я все же новую Lada Vesta.
И за то время, что они ходят по нашим дорогам, дорого решаемых проблем не выявлено. Зато вы получаете гарантию, предсказуемость по расходам, ESP – систему стабилизации, другие плюшки, перечисленные ранее. Мне кажется, я поступила правильно! Остается только расплатиться и забрать автомобиль Lada Vesta в тест-драйв.
Несколько дней я честно отъездила на обновке. Проехала немного, 50 км, но поняла, что не ошиблась. Общее ощущение от нее: вместительный салон, большой багажник, нормальный клиренс, полнейшая предсказуемость по всему, подвеска хорошая. Разыгрывать мы ее будем чуть позже, сначала подарим другое авто, но пока секрет какое.)
Нашлось и несколько «косяков», которые раньше не замечала. Первое, конечно же, пластик на торпедо – жуть. Владельцы Весты, в морозы он сильно хрустит? Далее – приборная панель. Она яркая, читаемая, но напрягают мерцающие рисочки, отвлекают. Третье – сиденья. Мне они нормально при моей комплекции, а вот мужу с его внушительными габаритами, «не соответствующими ГОСТу», они сначала жутко не понравились, потом вроде «приседелся».)
Ездовой динамики хотелось бы побольше, немного тяги не хватает. Но пока машинка на обкатке, я ее сильно не напрягаю. Стеклоподъемники расположены не совсем удобно, приходится тянуться, но это мелочи. Регулировка климата мужу показалась не совсем понятной интуитивно, но оптимальную настройку для себя нашел. Зато Костя отмечает, как хорошо переключается коробка – рука ложится как влитая. Наверное, генная память из СССР.) А еще запах вызывает приступ ностальгии по Автовазу минувших лет.)
Забыла сказать, что купленный мною автомобиль – не базовый, но и не топовый. Все, что нужно, в нем имеется: климат, кондей, подогревы сидений, «балалайка».) Правда на магнитолу супруг жутко ругается, зато ее никто не украдет.) В общем, вот такое впечатление у меня сложилось о новой Lada Vesta. А вы бы хотели получить такую в качестве приза? Ждете розыгрыша?
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала "Лиса Рулит".
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
* Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ - Авторский автомобильный блог
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Новый КАМАЗ с кухней и спальней. Я обалдела, если честно
© Лиса Рулит