Лет 40 назад повезло мне выйти замуж за человека, родившегося 1 января.
Все любят праздник Новый год, с нетерпением ждут его в предвкушении новогодних чудес. А я готовлюсь к встрече гостей, которые приходят 1 января поздравить моего именинника. И какой же день рождения без традиционного торта "Наполеон".
Да еще и с собой каждому нужно дать по кусочку, чтобы дома за чашечкой чая с тортиком еще раз вспомнили и пожелали здоровья имениннику.
Торт и правда получается вкусный. Вот этим, проверенным временем рецептом, я и хочу с вами поделиться.
Итак, начнем.
Нужно приготовить тесто и крем.
Продукты для теста:
590 г муки;
180 г жира (я всегда беру сливочное масло жирностью 82,5%);
150 г сахарного песку;
180 г сметаны;
3 яйца;
соды на кончике ножа;
щепотка соли.
Продукты для крема:
5 яиц;
2 с четвертью стакана сахара;
3 столовых ложки крахмала или муки (я предпочитаю крахмал);
375 г сливок жирностью 20%;
750 г молока;
450 г масла;
ванилин.
Из этого количества продуктов получаются вот такие три тортика. Один, побольше - на стол и два для гостей "с собой"
Можно, конечно, приготовить один большой торт. Но, так как он очень сытный, то весь не съедается. Но тут все зависит от количества гостей. У нас обычно собирается человек 9-10.
Сразу скажу, что не стараюсь сделать торт правильной формы и не обрезаю края. Просто хорошо промазываю коржи кремом и края торта получаются мягкими.
Для приготовления теста беру большую миску, в нее насыпаю 450 г муки (шаг 1) и туда же тру на терке замороженное в морозилке масло (шаг 2). Масло периодически обмакиваю в муке, чтобы легче терлось. Перемешиваю муку и масло (шаг 3). Добавляю сахарный песок, соду, соль и замешиваю все это в крошку (шаг 4 и 5).
Потом добавляю сметану и яйца и деревянной ложкой все вымешиваю (шаги 6 и 7). Осталось добавить 140 г муки и замесить тесто в шар (шаг 8). Тесто получается мягким, но не липким.
Затем нужно разделить тесто на шарики примерно по 50-55 г (шаг 9). Получиться около 24 коржей (шаг 10). Отправить их на 30 минут в холодильник. Я часто делаю тесто накануне выпечки. А утром со свежими силами достаю из холодильника и выпекаю коржи в духовке при температуре 200-210 градусов 5-10 минут.
Кстати, чтобы раскатать тонкий корж я застилаю стол пищевой пленкой (прикрепляю ее к столу скотчем) и подсыпаю под тесто муку. А когда корж кладу на противень, прокалываю его вилкой в нескольких местах. Многие пользуются силиконовыми ковриками для раскатки теста - тоже вариант, но мне больше нравится на пленке.
Для приготовления крема я беру две кастрюли из нержавейки объемом 2 и 3 литра и одну 4-х литровую эмалированную.
Заранее в 4-х литровую кастрюлю кладу масло - пусть размягчается (шаг 11).
В 2-х литровой кастрюльке нужно приготовить такую смесь.
Сначала яйца и сахар взбить миксером, добавить крахмал и сливки и еще раз взбить (шаги 12 и 13).
В 3-х литровую кастрюлю налить молоко, вскипятить его (шаг 14) и добавить смесь из маленькой кастрюльки. Варить, помешивая деревянной ложкой, до загустения (как манную кашу) (шаг 15). Остудить получившийся заварной крем.
Теперь нужно взбить миксером сливочное масло , добавить в несколько приемов охлажденный заварной крем, продолжая взбивать. Добавить ванилин (шаг 16). Крем готов.
Осталось собрать торт. Каждый корж хорошо промазать кремом. Сверху по желанию украсить шоколадной крошкой, орехами.
Важно: торт должен хорошо пропитаться кремом, желательно 1-2 часа при комнатной температуре и еще часов 10 в холодильнике. А можно оставить и на сутки. Будет очень мягкий, нежный и вкусный.