Найти в Дзене

Как дегазировать брагу — эффективные и доступные способы

Оглавление

Дегазация — процесс очищения браги от углекислого газа. Операция не является обязательной, но крайне желательной, так как после очистки от СО2 брага почти не пенится при перегонке. Это помогает снизить вероятность брызгоуноса и захлеба колонны до 0.

Суть процесса, причины

При брожении дрожжи образуют спирт и углекислый газ. И если первый элемент является основообразующим, то, что ради чего все и затевается, то углекислый газ чаще всего — побочный продукт, от которого следует избавиться. Большая часть газа сама выходит через гидрозатвор, а часть остается в браге. Ее убирают вручную. Этот процесс и называется дегазацией.

Есть напитки (пиво, шампанское), для которых наличие углекислого газа обязательно, так как именно он придает напитку характерную шипучесть и щиплет язык. Но это скорее исключения — в большинстве напитков СО2 не нужен.

Как убрать углекислый газ из браги

После созревания брагу снимают с осадка, затем подвергают дегазации.

Есть 2 действенных способа:

  • термический;
  • механический.

Рассмотрим подробно оба.

1. Термический способ

Брагу быстро нагревают до 50°С и выдерживают при этой температуре, пока не прекратится шипение и не перестанут образовываться пузырьки на поверхности. Плюс метода в том, что в емкости также погибнут все остатки дрожжей, которые не нужны при перегонке.

Но минусы тоже есть. Его сложно использовать при больших объемах браги. Придется делить ее на порции и нагревать поочередно, что сильно затянет процесс. Да и подходящая посуда далеко не у всех есть под рукой.

2. Механический

Гораздо лучше для больших объемов браг подойдет механический способ дегазации. Для него понадобится перфоратор/дрель с насадкой венчиком, либо мощный помповый насос.

Брагу нужно размешивать при помощи перфоратора или дрели 7-10 минут, пока не пропадет запах углекислого газа.

Важно! Перемешивание делайте только в пластиковой посуде!

Второй способ — использование бытового насоса (аквариумной помпы). Главное преимущество способа — полная автономность. Человеку нужно лишь запустить процесс, остальное устройство сделает самостоятельно.

Продолжительность может быть разной и зависит от мощности насоса. Например, при средней производительности 90-140 л/час полная дегазация пройдет за 8-10 часов.

Итог

После дегазации брагу осветляют бентонитом, снимают с осадка и перегоняют. Она значительно меньше пенится, что позволяет заполнять перегонный куб на 85-90%.