Я считаю себя хорошей хозяйкой и всячески стараюсь поддерживать этот статус. Но по выходным иногда так хочется расслабиться вместо того, чтобы колдовать над очередной домашней выпечкой.
Если вы тоже постоянно сталкиваетесь с этой проблемой, делюсь своей недавней находкой — рецептом быстрого, простого, но удивительно вкусного пирога к чаю.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное — 0,1 л;
- мука пшеничная — 250 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- сливочное масло — 150 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливки — 0,2 л;
- сахар — 100 г + 2 ч. л.;
- ванилин, соль — по щепотке.
Молоко подогрейте, но не кипятите, добавьте в него дрожжи. Если решите использовать сухие, быстрые — будет достаточно одной чайной ложки.
Насыпьте 2 ч. л. сахара и тщательно перемешайте компоненты. Оставьте емкость в теплом месте на 15-20 минут — дрожжи за это время должны подойти.
В отдельную миску разбейте два тщательно вымытых яйца, добавьте предварительно размягченное сливочное масло. Не пытайтесь растопить его в микроволновой печи, лучше заранее поставить на стол.
Венчиком разотрите масло и яйца до однородной массы.
Муку просейте в глубокую миску с высокими стенками — в ней же вы будете замешивать тесто. Добавьте ваниль, перемешайте.
Когда молочно-дрожжевая смесь увеличится в объеме и образует шапочку из пузырьков, можно продолжить приготовление пирога.
Вылейте жидкую смесь в миску с мукой и ванилином, тщательно перемешайте венчиком.
Добавьте масло, растертое с яйцами, снова перемешайте. Тесто на этом этапе будет густое и начнет сильно прилипать к рукам. Не паникуйте, так и должно быть.
Накройте миску хлопковой тканью и поставьте в теплое место на один час. Я обычно ставлю миску прямо на батарею. Можно заранее включить духовку, а тесто поставить на плиту.
Через час вы заметите, что тесто увеличилось в объеме в несколько раз.
Добавьте две столовые ложки просеянной муки, немного обомните тесто. Важно выпустить образовавшийся в нем воздух. Так тесто станет намного гуще и плотнее.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. По желанию можете присыпать ее мукой. Выложите тесто в форму, не разравнивайте.
Форму уберите в теплое место. Это нужно, чтобы тесто расстоялось. Не забудьте накрыть форму полотенцем.
Подмороженное сливочное масло нарежьте мелким кубиком.
Добавьте 100 г сахара и перетрите его с маслом вручную. Движения такие, будто вы вминаете сахар в масло. Следите, чтобы посыпка оставалась рассыпчатой и не размягчалась. Можно использовать вилку или венчик.
В расстоявшемся тесте сделайте несколько углублений. Если не хотите делать их руками, используйте смазанную маслом скалку или толкушку.
Углубления заполните масляно-сахарной посыпкой, оставшееся ее количество равномерно распределите по пирогу.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Не рекомендую открывать дверцу духового шкафа раньше, чем через 30 минут после начала выпекания.
Готовый пирог достаньте из духовки и полейте сливками. Выпекайте еще 5 минут.
Дайте пирогу немного остыть прямо в форме. Накройте ее полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Теперь угощение можно переложить на сервировочное блюдо, нарезать и подать к чаю или кофе.
Пирог вкуснее всего в горячем виде. Сладкий, легкий как пух, буквально тает во рту!
Гурманы могут положить рядом с кусочком горячего пирога шарик мороженого — получится еще изысканнее и нежнее. Я иногда украшаю лакомство тертым шоколадом, свежими или морожеными ягодами, взбитыми сливками.