Что-что, а айву в сезон нужно использовать по полной! Я уже делал варенье из айвы, теперь перейдем на напитки. Настойка на «квитовом яблоке» насыщена витамином C — в умеренных количествах прекрасный целебный напиток.
Содержание
- Простой рецепт
- Айвовая наливка
- Ромовая Айва
- Наливка на запеченной айве с корицей
- Пряная квитовая настойка
___________________________________________________________________
Насладимся пятью рецептами отличных настоек и наливок на айве (оно же квит или квитовое яблоко).
Простой рецепт настойки на квитовом яблоке
Ингредиенты:
- айва — 2 шт (около 400 граммов);
- самогон/водка/спирт (все — 40%) — 750 мл;
- сахар/мед — 200 г по вкусу.
Технология приготовления:
- Моем, режем, закладываем в банку айву.
- По желанию добавляем мед или сахар. Айва — несладкий фрукт, терпкий. Без небольшого количества сахара напиток будет на любителя.
- Выливаем в банку самогон, плотно закрываем. В темное место на 2 недели.
- Процеживаем настой в бутылку. Перед подачей даем постоять еще от 2х дней.
Айвовая наливка
Ингредиенты:
- айва — 1 кг;
- сахар — 800 кг (фруктоза 0,5 кг);
- самогон/водка/спирт 40% — 1 литр.
Технология приготовления:
- Нарезанную мелкими дольками айву засыпаем сахаром и убираем в темное место на неделю. Из нее выйдет сок.
- Заливаем в сироп с айвой самогон и выдерживаем еще 2 недели.
- По истечении времени фильтруем, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть наливке еще минимум неделю.
Совет. В рецепте наливки не зря упомянута фруктоза. Для смягчения терпкости и кислинки фруктов лучше использовать именно простые сахара.
«Ромовая Айва»
Ингредиенты:
- ром — 200 мл;
- самогон/водка/спирт 40% — 0,5 л;
- айва — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- цедра апельсина по вкусу.
Технология приготовления:
- Счищаем цедру с апельсина, квит очищаем от косточек и мелко режем.
- Все ингредиенты соединяем в банке и настаиваем месяц в темном прохладном месте.
Наливка на запеченной айве с корицей
Ингредиенты:
- квитовое яблоко — 1 кг;
- самогон/водка/спирт 40% — 750 мл;
- корица — ½ палочки;
- сахар — 0,4 кг;
- вода — 250 мл.
Технология приготовления:
- Произвольно режем квит, ставим в духовку на запекание в режиме 190 градусов на 30 минут.
- Варим корично-карамельную основу. Нагреваем воду с сахаром, доводим до кипения, а дальше до золотисто-коричневого цвета. Снимаем с огня, добавляем в горячий раствор корицу, ждем остывания.
- Соединяем печеный квит со сладкой основой и алкоголем. Настаиваем от двух недель.
- Перед подачей фильтруем.
Совет. Для взрыва вкусовых рецептов вместо простого самогона используйте самогон на дубовой щепе или палочках. Такая долго на столе не застоится — разберут и мужчины, и милые дамы. Бывает разного обжига, выбери для себя лучшую здесь.
Пряная квитовая настойка
Ингредиенты (на 0,5 литра cамогона/водки/спирта 40%):
- айва 800 г;
- сахар тростниковый 100 г;
- анис 1 штука;
- корица ½ палочки;
- цедра ½ апельсина.
Технология приготовления:
- Ставим на огонь айву с сахаром.
- Когда смесь станет золотисто-коричневой вливаем воду и специи. Выпариваем сироп 1 час на минимальном огне.
- Процеживаем пряную основу, смешиваем с алкоголем.
- Убираем настойку в темное место. Через 1,5-2 месяца достаем и наслаждаемся.
Итог
Айвовая настойка не так сложна в приготовлении, как кажется. Для алкогольных напитков возиться с ней не нужно, но аромат… Проверено, один из этих напитков станет главным украшением вашего стола!
Цените натуральное и делайте отличные напитки своими руками. В помощь вам самогонный аппарат.