Vin brûlé (или глинтвейн), что означает подгоревшее вино, представляет собой восхитительный ароматный напиток, который готовят из красного вина и пьют горячим. Этот напиток типичен для горных районов Италии и Центральной Европы, где его всегда было принято употреблять в зимний период: теплые “объятия”, чтобы взбодриться в холодные дни, которые также многие считают древним средством от сезонных недугов. Глинтвейн готовят из специй, цитрусовых, сахара и насыщенного красного вина, которое варьируется в зависимости от региона происхождения. Ароматы в некоторых вариантах этого рецепта также различаются: есть те, кто использует кардамон или имбирь, и те, кто также добавляет кусочки яблока для придания вкуса вину. В результате вы все равно получите ароматный напиток с интенсивным вкусом, идеально подходящий к горячему перекусу или вкусному яблочному штруделю. Глоток глинтвейна и скоро зима!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Красное вино 1 л
Сахар 100 г
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина
Палочки корицы 2
Гвоздика 8 бутонов
Ягоды можжевельника 5
Звездочка аниса 1
Мускатный орех по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Чтобы приготовить глинтвейн, подготовьте все специи, которые понадобятся вам по рецепту. Затем снимите тонко цедру лимона и апельсина, не затрагивая белую часть, которая может сделать приготовление горьким.
2. В стальную кастрюлю с не слишком высокими краями насыпьте сахар,добавьте палочки корицы, ягоды можжевельника, бутоны гвоздики и звездочку аниса. Положите кожуру цитрусовых и, наконец, налейте вино.
3. Поставьте кастрюлю на плиту и медленно доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
4. В этот момент поднесите пламя к поверхности вина, вы можете использовать деревянную шпажку, стараясь не обжечься: спирт, содержащийся в вине, загорится, и вам придется позволить ему гореть, пока он полностью не погаснет.
5. Когда огонь погаснет, процедите глинтвейн через очень мелкое сетчатое ситечко и подавайте на стол. Приятного вечера!
ХРАНЕНИЕ
Хранить глинтвейн в холодильнике можно максимум 2-3 дня. Перед подачей нагрейте его в кастрюле.
СОВЕТ
Подавайте глинтвейн в посуде из керамики или закаленного стекла: обычный бокал может не выдержать чрезмерного нагрева, потрескаться или даже расколоться. С другой стороны, совершенно необходимо избегать использования посуды с антипригарным покрытием во время приготовления и варки.