Найти в Дзене
https://agro-sales.ru

Ягода чудесная - ежевика сизая!

Вкусные и ароматные ягоды ежевики сизой издревле почитаются за свои целебные свойства. Является ближайшей родственницей малины, произрастает в основном в Европейской части России. Встречается в лесах и на приусадебных участках садоводов любителей. Попала к нам эта чудесная гостья из Северной Америки, где были выведены первые культурные сорта. Плоды и листья кустарника внешне очень напоминают малину, ягоды крупные кисло-сладкого вкуса, с сизым налетом. Предпочитает влажные места, например, недалеко от реки, в лесу или на заливном лугу. Цветет все лето, поспевает в августе - сентябре.
Ежевика сизая славится не только своим изысканным вкусом, урожайностью и неприхотливостью, но и своими лечебными качествами. Полезными считаются не только ягоды, но также листья и корни растения. Молодые листья заготавливают по весне, а корни – осенью. Плоды - с конца лета до поздней осени, по мере созревания.
Целебные свойства:
• Противомикробное;
• Противовоспалительное;
• Жаропонижающее и потогонное;
• Общеукрепляющее;
• Обезболивающее.
Плоды и листья ежевики сизой – это поистине природная кладовая витаминов и микроэлементов. Прием спелых ягод зарядит организм полезной дозой аскорбиновой кислоты, фруктозы, витаминами В, Р, РР и К. А также необходимыми микроэлементами: кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом и медью в легкоусвояемой форме. Регулярное употребление ежевики укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, повышает уровень гемоглобина, очищает кровь. Недозрелые ягоды обладают вяжущим и закрепляющим свойством, а мягкие и перезрелые – легким слабительным эффектом. Отвары из корней ежевики применяют как кровоостанавливающее и активизирующее обменные процессы средство.
При нарушении сна, неврологических проблемах, различных болезнях сердца и сосудистой системы рекомендуется применять отвар из листьев ежевики, особенно в осенне-зимний период.
Для приготовления отвара: 2 столовые ложки сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, настаивать в течение 2 часов. Применять 3-4 раза в день по 1 ст. ложке отвара. Курсами не менее 1 месяца.
Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются