Рада приветствовать вас, дорогие читатели!
Поздравляю всех вас с Новым годом! Счастья вам, здоровья, спокойствия душевного и благополучия!
Сегодня я хочу немного рассказать вам о том, как праздновали Новый год в Советском Союзе. Кто вырос в СССР, тот знает об этом не понаслышке и, думаю, помнит очень хорошо. А если вы что-то забыли, я очень хотела бы вам немного об этом напомнить. А более молодым читателям, возможно, что-то из моего рассказа покажется неожиданным, или, даже, удивительным))
Вообще, Новый год в нашей стране имел сложную судьбу. После революции в стране праздновали и Рождество, и Новый год. До середины 20-х годов правительство страны не находило ничего крамольного в этом мирном празднике. А вот уже к 27 году празднование Нового года попало под тяжелый гнёт борьбы с религией. Началась активная пропаганда отказа от празднования Рождества и Нового года (слишком сильно напоминающем о Рождестве), елочные базары не открывались, празднования в коллективах и на официальном уровне были запрещены, домашние праздники жестко порицались как пережиток буржуазного мышления.
Вот так, примерно, предлагалось проводить новогодние праздники гражданам молодого Советского государства. Как вам, в новогоднюю ночь - и на лыжах?!
Конечно, люди не собирались отказываться от любимого праздника и продолжали отмечать Новый год в кругу семьи, можно сказать, подпольно.
Почти десять лет длилось это странное положение вещей. И, совершенно неожиданно, в 1935 году опять разрешили всё: праздник, ёлку, шумные новогодние балы. В середине декабря член ВКП(б) Постышев – очень важный советский чиновник – выступил в газете «Правда» со статьёй, которая называлась «Давайте вернём нашим детям ёлку». И ёлку вернули! А ещё придумали Деда Мороза, Снегурочку и примерный сценарий всех новогодних утренников на десятилетия вперёд)))
Да-да! Дед Мороз и Снегурочка - это, можно сказать, советский фольклор. Прототип, конечно, в русских сказках встречается, но к доброму дедушке, который дарит детям подарки, отношения не имеет. Именно на первой официальной советской ёлке, в 1937 году, детям после новогодних утренников подарили чудесные, вкусно пахнущие подарки, а уже с этого времени новогодний сладкий подарок стал обязательным завершением всех новогодних утренников.
Что же лежало в таком сундучке (тубе, коробочке)? Обычно в набор сладостей входило несколько сортов карамели (обязательно и леденцовой, и с начинкой), небольшая упаковка печений (или вафель), несколько дефицитных шоколадных конфет, маленькая шоколадка и мандарин. Этот набор я помню из своего детства. Думаю, в 50-60-е годы состав был несколько другим, но, в целом, похожий. Запах от такой коробочки исходил умопомрачительный! Сейчас конфеты так, к сожалению, не пахнут (я думаю, из-за сильно изменённого состава и искусственных ароматизаторов). Мандарин в наборе был очень приятным бонусом, ведь по тем временам мандарины были товаром дефицитным, за ним ещё побегать надо было и хорошенько в очереди постоять.
Новогодние утренники для детей были обязательным атрибутом праздника. Они проводились в детских садах, в Домах культуры, во Дворцах пионеров, в общем, везде, где помещение позволяло праздник с представлением устроить. Многие девочки помнят, как они были снежинками на новогоднем утреннике, в красивом белом платье (творении маминых или бабушкиных рук), возможно, в самодельной короне из бусинок, в белых гольфах и чешках (белых, как пуанты у балерины) - красота! Мальчики обычно были зайчиками, в белых шортиках с белым хвостиком, в шапочке с ушками, опять же, в белых гольфах и белых чешках. Конечно, были и варианты для праздничного наряда, особенно, если утренник был не простым, а карнавальным, но обычно, всё же, снежинки и зайчики))
В до начала 70-х для взрослых тоже устраивали праздники. Новогодние балы и карнавалы. Это были настоящие балы, настоящие карнавалы: с красивыми платьями, с красивыми парными танцами. Потом балы трансформировались в новогодние дискотеки, а уже потом - в корпоративы. Балы были, однозначно, лучше:
Но всё же, несмотря на утренники и балы, Новый год - всё же в нашей стране праздник семейный. Отработав 31 декабря на предприятиях и в конторах, люди спешили домой, чтобы успеть приготовить праздничный ужин.
Приготовлению праздничного ужина предшествовала основательная подготовка. Необходимые продукты нужно было не просто купить, а достать. Зелёный горошек и колбаса для традиционного оливье, мандарины, икра, консервированная нерка, майонез, курица - всё это были товары дефицитные, так просто на полках магазина не валявшиеся. Их надо было с боем добыть. К Новому году дефицитные продукты начинали поступать в магазины, чтобы жители страны могли обеспечить свой стол достаточным разнообразием. Сами магазины выкладывали этот товар волнообразно, организуя простым советским гражданам увлекательный квест под названием "Схвати первым". И вот тут нельзя было зевать ни в коем случае! Сохраняя достоинство и относительно независимый вид, надо было схватить баночку (две баночки) горошка, майонеза, тушку курицы и т.д, и при этом еще делать вид, что товар тебя не сильно интересует, ведь ты - человек, в основном, духовный, и всё материальное для тебя немного чуждо ;)) Ещё один способ добыть продукты к Новому году - это купить продуктовый набор у себя на предприятии. В такой набор, в основном, и входил необходимый минимум к праздничному столу. Довольно часто набор был такой: шпроты, баночка нерки, баночка икры, иногда - мандарины, баночка майонеза, сервелат финский. Чтобы от радости у советского человека голова не закружилась, всё это великолепие немного уравновешивалось чем-то недефицитным, не сильно нужным и довольно тяжелым.
Вот примерные цены того времени:
И вот, наконец, все продукты и подарки (по достатку семьи, но, в любом случае, довольно скромные) куплены. Елка наряжена:
Пора резать салаты, запекать курицу и накрывать на стол. Что же чаще всего было на столе у советского человека в новогоднюю ночь? В разных семьях, конечно, по-разному. Но были и наиболее традиционные блюда: оливье, сельдь под шубой, салат "Мимоза", жареная или запеченная курица (самолепные пельмени), холодец (заливная рыба), шампанское (полусладкое или полусухое, брют у нас не в чести - кислятина, а хочется праздника!), бутерброды с икрой (некоторые икрой яйца фаршировали, что, как мне кажется, в плане кулинарной совместимости - некоторый перебор). Торт - на сладкое. Если хозяйка умела сама печь торты, то самодельный, а если не умела, или времени не было - покупной (торты были очень вкусные, хотя, конечно, выглядели не так шикарно, как современные).
А вообще, самым главным составляющим праздника было ощущение счастья! Что дарило это волшебное ощущение, я не знаю, но то счастье сейчас ни за какие деньги не купишь!
Дорогие читатели, я очень жду ваших комментариев и воспоминаний, о том, как вы праздновали Новый год в 50-60-70-80-х годах! Если есть фотографии, присылайте))
Спасибо за внимание!
Счастья всем и здоровья!
#новый год #новый год в ссср #назад в ссср #новогодний стол #ссср