Каждый раз, когда цены на шампанское очередной раз повышаются, производители креманов и других игристых Франции потирают руки в ожидании очередного всплеска на тему «бюджетная замена шампанскому». Но правда ли, что все достоинства креманов лежат только в экономической плоскости?
По части сложности вкусов и гастрономичности лучшие #креманы могут дотянуться до шампанского, но вот способностью к выдержке они почти не обладают, поскольку обычно кислотность у них ниже, чем у шампанского. Некоторые ювелирно собранные винтажные образцы из Бургундии и Эльзаса могут провести в бутылках 10-15 лет и развить многослойные третичные ароматы, но это единичные примеры, которые лишь подтверждают общее правило.
Но имеющейся кислотности креманам хватает для того, чтобы уверенно себя чувствовать за столом. Выбор блюд, конечно, зависит от происхождения конкретного вина, но в целом креманы прекрасно подходят к рыбе и морепродуктам во фритюре, блюдам из яиц, жирной рыбе (соленой, но не копченой), телятине и курице в легких сливочных соусах.