Итак, сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт медовика классического и его вариации: от простого к сложному.
Начнем с простого, многим известного рецепта. А вы знаете историю?
В Германии XII-го века появляется много медовых пирогов, печенья и коврижек. А во Франции в это время приобретает популярность медовый кекс, в который добавляли специи и уже использовали разные виды муки.
Популярность медовой выпечки со специями росла И вот тут пряный медовый рецепт попал в Англию, где произвел фурор в виде, имбирных пряников!
Хлеб со специями из Франции. Имбирные пряники.
Ингредиенты для коржей:
- 3 больших яйца
- 120 гр масла сливочного
- 220 гр сахара
- 1,5 столовые ложки мёда
- 1 чайная ложка соды
- 500 гр муки
В сотейник сложить яйца, сахар, немного взбить.
Добавить масло и соду и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варим пока сода не вступит в реакцию с мёдом.
Это будет видно по тому, как масса вспенится и увеличится в объеме раза в 2.
Снять с огня, всыпать просеянную муку и ложкой замесить тесто, руками будет горячо. Отставить в сторону минут на 20, дать остыть.
Затем домесить руками, собрать в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, включим духовку, пусть прогреется.
Достаем тесто и делим на 10 одинаковых частей. Я взвешивала по 110 гр каждая часть.
На бумаге для выпечки или на силиконовом коврике, раскатываем каждую часть в тонкий пласт. Накалываем вилкой почаще и выпекаем по 6-8 минут при 180С. Следите за духовкой,
Как только корж готов, достаем и вырезаем нужный нам диаметр, у меня 22 см, прикладывала тарелку и по ней вырезала. И так каждый корж.
Сметанный крем:
- 500 гр сметаны жирной 35-40%
- 250 гр сливок 33% для взбивания
- 100 гр сахарной пудры
- 2 гр ванильной эссенции (у меня ванильный сахар)
Все вместе взбить, до образования устойчивых пиков.
На основу кладем первый корж, промазываем кремом, затем корж и крем. И собираем торт.
Остатки от коржей мелко помолоть и обсыпать готовый торт. Торту надо пропитаться в холодильнике ночь. И это наша классика, которую, уверена, многие любят и ценят.
Есть пара вариантов для разнообразия.
Можно добавить грецкие орехи и чернослив, а так же в крем вареную сгущенку. И у нас получается карамельный медовик, кстати такие часто можно найти в магазине в виде готовых тортов.
Еще добавляем в прослойку коржей любое варенье с кислинкой, и вот уже не так сладко. У меня черника, брусника и кокосовая стружка.
И конечно куда же без шоколадного. Заменим 100 гр муки на 100 гр какао, добавим вишню в коньяке. Сделаем шоколадный заварной крем... И вот новый небанальный вариант того же медовика.
Вот, таким образом, из одного рецепта, получаем целых 4 варианта. Конечно, в каждом есть свои нюансы, свои сложности. Но ведь это так интересно пробовать новое и экспериментировать. Кстати, почти киевский.
Какой вариант Вам ближе всего? Какой вкус любите? Или только классика?
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.