Найти в Дзене
Печенька от Ирины

4 вида медовика по одному рецепту

Оглавление

Итак, сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт медовика классического и его вариации: от простого к сложному.

Начнем с простого, многим известного рецепта. А вы знаете историю?

В Германии XII-го века появляется много медовых пирогов, печенья и коврижек. А во Франции в это время приобретает популярность медовый кекс, в который добавляли специи и уже использовали разные виды муки.
Популярность медовой выпечки со специями росла И вот тут пряный медовый рецепт попал в Англию, где произвел фурор в виде, имбирных пряников!

Хлеб со специями из Франции. Имбирные пряники.

Ингредиенты для коржей:

  • 3 больших яйца
  • 120 гр масла сливочного
  • 220 гр сахара
  • 1,5 столовые ложки мёда
  • 1 чайная ложка соды
  • 500 гр муки

В сотейник сложить яйца, сахар, немного взбить.

Сложили в сотейник
Сложили в сотейник

Добавить масло и соду и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варим пока сода не вступит в реакцию с мёдом.

Варим
Варим

Это будет видно по тому, как масса вспенится и увеличится в объеме раза в 2.

Снять с огня, всыпать просеянную муку и ложкой замесить тесто, руками будет горячо. Отставить в сторону минут на 20, дать остыть.

Замесили ложкой
Замесили ложкой

Затем домесить руками, собрать в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Отдыхает
Отдыхает

Пока тесто отдыхает, включим духовку, пусть прогреется.

Достаем тесто и делим на 10 одинаковых частей. Я взвешивала по 110 гр каждая часть.

На бумаге для выпечки или на силиконовом коврике, раскатываем каждую часть в тонкий пласт. Накалываем вилкой почаще и выпекаем по 6-8 минут при 180С. Следите за духовкой,

Наколоть вилкой, иначе вздуется
Наколоть вилкой, иначе вздуется

Как только корж готов, достаем и вырезаем нужный нам диаметр, у меня 22 см, прикладывала тарелку и по ней вырезала. И так каждый корж.

Вырезаем, остатки в сторонку, потом пригодятся
Вырезаем, остатки в сторонку, потом пригодятся

Сметанный крем:

  • 500 гр сметаны жирной 35-40%
  • 250 гр сливок 33% для взбивания
  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 гр ванильной эссенции (у меня ванильный сахар)

Все вместе взбить, до образования устойчивых пиков.

Крем готов
Крем готов

На основу кладем первый корж, промазываем кремом, затем корж и крем. И собираем торт.

Сборка
Сборка

Остатки от коржей мелко помолоть и обсыпать готовый торт. Торту надо пропитаться в холодильнике ночь. И это наша классика, которую, уверена, многие любят и ценят.

Классический вариант
Классический вариант

Есть пара вариантов для разнообразия.

Можно добавить грецкие орехи и чернослив, а так же в крем вареную сгущенку. И у нас получается карамельный медовик, кстати такие часто можно найти в магазине в виде готовых тортов.

Карамельный
Карамельный

Еще добавляем в прослойку коржей любое варенье с кислинкой, и вот уже не так сладко. У меня черника, брусника и кокосовая стружка.

Вот какой зимний
Вот какой зимний

И конечно куда же без шоколадного. Заменим 100 гр муки на 100 гр какао, добавим вишню в коньяке. Сделаем шоколадный заварной крем... И вот новый небанальный вариант того же медовика.

Шоколадный шоколад
Шоколадный шоколад

Вот, таким образом, из одного рецепта, получаем целых 4 варианта. Конечно, в каждом есть свои нюансы, свои сложности. Но ведь это так интересно пробовать новое и экспериментировать. Кстати, почти киевский.

Какой вариант Вам ближе всего? Какой вкус любите? Или только классика?

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.

Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.

Еда
6,93 млн интересуются