Что было в меню русского солдата XVIII-XIX веков и как питание повлияло на боеспособность русской армии?
«Жить в Париже плохо, брат, нечего есть, даже ржаного хлеба нет!»
Так Петр Шереметев писал Александру Пушкину после возвращения из Парижа, где он находился на дипломатической службе в 1827 году.
Что такого особенного в ржаном хлебе?
Богатый витаминами и выпеченный на закваске ржаной хлеб был основным продуктом питания любого русского, в том числе и русских солдат.
Без ржаного хлеба русская армия не могла нормально работать.
Во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов российские поезда снабжения не смогли вовремя добраться до Крыма, и армия была оставлена обеспечивать себя на месте.
Кристоф фон Манштейн, прусский военный, писал: «Больше всего солдат ослабляло то, что они привыкли есть кислый ржаной хлеб, а здесь им приходилось есть пресный пшеничный хлеб».
Армия ела "каму" и была боеспособна
До Петра Первого питание русских воинов во время походов было предоставлено самим себе - как это было с древних времен.
Как только в Московском царстве появлялась какая-либо регулярная армия, военнослужащим выдавались земельные наделы, чтобы они обеспечивали себя - конечно, с трудом крепостных.
Однако во время походов допетровские русские военные должны были охотиться, ловить рыбу в местных реках или покупать продукты у торговцев в обозах, следовавших за армией.
Рацион русского воина того времени был простым и не очень богат белками.
Ржаной хлеб (выпекаемый на месте, где стояли составы).
Кислая капуста.
Лук и чеснок - не только питательны, но и укрепляют иммунную систему. Каши разные - легко транспортировать, быстро готовить.
Пшенная, овсяная, перловая каши были обычным делом для простого мужского рациона.
Но на ходу солдаты даже предпочитали каму (толокно) - обжаренную овсяную муку.
Не требовалось кипячения, его можно было есть на ходу.
На бивуаках (временных стоянках) каму варили в горячей воде, чтобы получить питательную кашу с вяленой рыбой или салом.
Мелко нарезанное или измельченное сало использовалось для заправки практически любой каши.
Сушеное мясо не всегда было доступно, особенно во влажное время года - куски сушеного мяса могли очень быстро сгнить от влаги.
Вместо этого солдаты брали с собой сушеные грибы и репу в долгие марши.
Но все это не было всегда предоставлено армейскими чиновниками - каждый был предоставлен самим себе.
Очевидно, солдаты охотились и ловили рыбу где и когда могли.
"Пётр добавил мясо.."
Без регулярного снабжения белками русская армия допетровских времен плохо кормилась.
И, возможно, это была одна из причин его плохой работы в 17 веке.
Именно царь Петр в 1700 году первым создал специального армейского чиновника, генерала-провиантмейстера, который отвечал за продовольственное снабжение русской армии.
Теперь рацион каждого солдата состоял из двух частей: паёка и корма для лошади.
Во время заграничных походов солдатам давали только фураж, считая само собой разумеющимся, что они будут кормиться, грабя территорию врага.
Достаточно чудовищно, но в соответствии с военной этикой XVIII века захваченные территории по умолчанию считались грабежами.
А дома у солдатского дневного рациона было:
820 граммов ржаного хлеба, 410 граммов говядины, 250 миллиграммов водки (стакан), 3,27 литра пива!
Также каждый месяц солдат получал около 6 килограммов различных сухих каш, а также 820 граммов соли.
Чем выше был чин военнослужащего, тем больше ему выдавалось еды - например, полковнику полагалось до 50 дневных пайков.
Фельдмаршал Александр Суворов разделяет трапезу со своими солдатами.
Это, конечно, не означает, что полковники получали 20 кг мяса.
Суточные выдавались командирам рот в виде денег, и на эти деньги у торговцев в вагоне можно было купить припасы, включенные в ежедневное пособие.
В 1720 году была установлена фиксированная норма - 75 копеек в день «на соль» и 72 копейки «на мясо».
Солдаты получали деньги вместе с зарплатой.
Покупка продуктов и их приготовление производились поварами, выбранными каждой ротой (от 100 до 250 солдат) между собой.
Повара ехали в обозе - они шли впереди армии и приходили на следующую остановку марша раньше, чтобы успеть приготовить еду.
Впоследствии в солдатской диете Петра наконец-то появилось мясо!
Но не хватало жиров, рыбы, овощей - той же капусты, свеклы, лука, репы, чеснока и т. Д.
Во время религиозных постов, продолжительность которых в то время составляла 200 дней в году, мясо заменяли рыбой.
Петр очень заботился о качестве хлеба:
«Особенно нужно следить за тем, чтобы и хлеб, и мука не были гнилыми и не пахнущими, чтобы не было болезней в армии», - писал Петр в своем Военном статуте 1716 года. необходимо контролировать [персонал] полевых пекарен, чтобы они не уменьшали вес [муки], установленный правилами ».
Снова голоден
Рацион солдата, по словам Петра, составлял всего около 3100 килокалорий, тогда как суточная потребность в питании мужчины 18-40 лет, занятого тяжелым физическим трудом, составляет 4200-4,500 килокалорий.
Тем не менее, диета оставалась примерно такой же на протяжении 18 века.
Во времена Елизаветы сушеные панировочные сухари стали частью рациона - легкие, удобные в переноске.
Но во время длительных лагерей и осады городов солдаты не могли долго питаться хлебом, так как у них начинались расстройства пищеварения - постоянное употребление сухого хлеба травмирует эпителий кишечника человека и вызывает кровотечение.
«Понос из хлебных крошек» стал обычным явлением в армии.
После наполеоновских войн питание в русской армии стало еще хуже.
В солдатском рационе мясо снова стало редкостью.
Вместо этого солдат кормили супами (щи, гороховый суп, овсяный суп и т. Д.)
И такими же овсяными и ячменными кашами.
Этого было недостаточно для сохранения здоровья солдат.
Среди военнослужащих распространилась цинга - болезнь, вызванная недостатком витамина С.
Историк и врач Александр Пучковский писал, что в 1830 году цингой болели около 760 тысяч солдат, из них более 70 тысяч умерли.
Одна из первых полевых кухонь в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Плохое питание отрицательно сказалось на боеспособности армии: русские тяжело пережили Варшавское восстание 1830-1831 годов, а также Венгерскую революцию 1849 года.
Во время Крымской войны проблемы со снабжением были одними из самых серьезных - опять же, Как и во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов, не хватало поездов с припасами и продовольствия для поддержки русской армии в Крыму.
В течение всей Крымской кампании фрукты и овощи были недоступны для российской армии, а местные ресурсы Крыма были быстро истощены.
Плохое питание было одной из главных причин поражения России в Крымской войне.
Для борьбы с коррупцией в системе снабжения армии во времена Александра II армейские чиновники снова стали выдавать солдатам обязательный продуктовый набор, в который ежедневно входило 913 граммов муки и 120-130 граммов каши.
Немного, но в середине XIX века содержание хлеба у немецких или французских солдат составляло всего 750 граммов в день.
Мясо, жир, овощи и масла не входили в обязательный рацион, и солдатам по-прежнему выдавались деньги сверх их зарплаты на покупку необходимых продуктов из повозок.
Однако свежих овощей снова не хватало - вместо них в меню солдат обычно входили горох и капуста.
После русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда многие солдаты получили обморожения и простудились во время зимних походов, русские вернули суточную норму алкоголя в размере 145 граммов «хлебного вина» (водки).
С ростом потребления чая он также был введен в меню солдат - в 1905 году солдаты имели право на 737 граммов чая в год - между тем английские солдаты получали 2,5 кг чая в год, а английский моряк - более 3 кг. .
Русская полевая кухня
Консервы не спешили вводить в русскую армию - в 1873 году во время Хивинской кампании, когда в армии впервые появились консервы и мясо, русские солдаты их не ели.
Но к концу 19 века тушенка стала обычным явлением для русских солдат.
Банки открывали ножом или штыком, подогревали на открытом огне и съедали тушенку прямо из банки.
К началу русско-японской войны все полки русской армии были оснащены полевыми кухнями, что позволяло готовить блюда даже во время маршей, на ходу.
Лишь в некоторых армейских ротах готовили по старинке, в горшках и котлах.
К началу ХХ века продовольственное снабжение русской армии не уступало европейским.
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Также читайте на нашем канале:
1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
6. "Спорный" советский общепит: совсем "не домашнее" питание в СССР..