Найти тему

Какие продукты входили в паёк в царской армии XVIII-XIX веков?

Оглавление

-2

Что было в меню русского солдата XVIII-XIX веков и как питание повлияло на боеспособность русской армии?

«Жить в Париже плохо, брат, нечего есть, даже ржаного хлеба нет!»

Так Петр Шереметев писал Александру Пушкину после возвращения из Парижа, где он находился на дипломатической службе в 1827 году.

Что такого особенного в ржаном хлебе?

Богатый витаминами и выпеченный на закваске ржаной хлеб был основным продуктом питания любого русского, в том числе и русских солдат.

Без ржаного хлеба русская армия не могла нормально работать.

Во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов российские поезда снабжения не смогли вовремя добраться до Крыма, и армия была оставлена ​​обеспечивать себя на месте.

Кристоф фон Манштейн, прусский военный, писал: «Больше всего солдат ослабляло то, что они привыкли есть кислый ржаной хлеб, а здесь им приходилось есть пресный пшеничный хлеб».

Армия ела "каму" и была боеспособна

-3

До Петра Первого питание русских воинов во время походов было предоставлено самим себе - как это было с древних времен.

Как только в Московском царстве появлялась какая-либо регулярная армия, военнослужащим выдавались земельные наделы, чтобы они обеспечивали себя - конечно, с трудом крепостных.

Однако во время походов допетровские русские военные должны были охотиться, ловить рыбу в местных реках или покупать продукты у торговцев в обозах, следовавших за армией.

Рацион русского воина того времени был простым и не очень богат белками.

Ржаной хлеб (выпекаемый на месте, где стояли составы).

Кислая капуста.

Лук и чеснок - не только питательны, но и укрепляют иммунную систему. Каши разные - легко транспортировать, быстро готовить.

Пшенная, овсяная, перловая каши были обычным делом для простого мужского рациона.

-4

Но на ходу солдаты даже предпочитали каму (толокно) - обжаренную овсяную муку.

Не требовалось кипячения, его можно было есть на ходу.

На бивуаках (временных стоянках) каму варили в горячей воде, чтобы получить питательную кашу с вяленой рыбой или салом.

Мелко нарезанное или измельченное сало использовалось для заправки практически любой каши.

Сушеное мясо не всегда было доступно, особенно во влажное время года - куски сушеного мяса могли очень быстро сгнить от влаги.

Вместо этого солдаты брали с собой сушеные грибы и репу в долгие марши.

Но все это не было всегда предоставлено армейскими чиновниками - каждый был предоставлен самим себе.

Очевидно, солдаты охотились и ловили рыбу где и когда могли.

"Пётр добавил мясо.."

-5

Без регулярного снабжения белками русская армия допетровских времен плохо кормилась.

И, возможно, это была одна из причин его плохой работы в 17 веке.

Именно царь Петр в 1700 году первым создал специального армейского чиновника, генерала-провиантмейстера, который отвечал за продовольственное снабжение русской армии.

Теперь рацион каждого солдата состоял из двух частей: паёка и корма для лошади.

Во время заграничных походов солдатам давали только фураж, считая само собой разумеющимся, что они будут кормиться, грабя территорию врага.

Достаточно чудовищно, но в соответствии с военной этикой XVIII века захваченные территории по умолчанию считались грабежами.

А дома у солдатского дневного рациона было:

820 граммов ржаного хлеба, 410 граммов говядины, 250 миллиграммов водки (стакан), 3,27 литра пива!

Также каждый месяц солдат получал около 6 килограммов различных сухих каш, а также 820 граммов соли.

Чем выше был чин военнослужащего, тем больше ему выдавалось еды - например, полковнику полагалось до 50 дневных пайков.

-6

Фельдмаршал Александр Суворов разделяет трапезу со своими солдатами.

Это, конечно, не означает, что полковники получали 20 кг мяса.

Суточные выдавались командирам рот в виде денег, и на эти деньги у торговцев в вагоне можно было купить припасы, включенные в ежедневное пособие.

В 1720 году была установлена ​​фиксированная норма - 75 копеек в день «на соль» и 72 копейки «на мясо».

Солдаты получали деньги вместе с зарплатой.

Покупка продуктов и их приготовление производились поварами, выбранными каждой ротой (от 100 до 250 солдат) между собой.

Повара ехали в обозе - они шли впереди армии и приходили на следующую остановку марша раньше, чтобы успеть приготовить еду.

Впоследствии в солдатской диете Петра наконец-то появилось мясо!

Но не хватало жиров, рыбы, овощей - той же капусты, свеклы, лука, репы, чеснока и т. Д.

Во время религиозных постов, продолжительность которых в то время составляла 200 дней в году, мясо заменяли рыбой.

Петр очень заботился о качестве хлеба:

«Особенно нужно следить за тем, чтобы и хлеб, и мука не были гнилыми и не пахнущими, чтобы не было болезней в армии», - писал Петр в своем Военном статуте 1716 года. необходимо контролировать [персонал] полевых пекарен, чтобы они не уменьшали вес [муки], установленный правилами ».

Снова голоден

-7

Рацион солдата, по словам Петра, составлял всего около 3100 килокалорий, тогда как суточная потребность в питании мужчины 18-40 лет, занятого тяжелым физическим трудом, составляет 4200-4,500 килокалорий.

Тем не менее, диета оставалась примерно такой же на протяжении 18 века.

Во времена Елизаветы сушеные панировочные сухари стали частью рациона - легкие, удобные в переноске.

Но во время длительных лагерей и осады городов солдаты не могли долго питаться хлебом, так как у них начинались расстройства пищеварения - постоянное употребление сухого хлеба травмирует эпителий кишечника человека и вызывает кровотечение.

«Понос из хлебных крошек» стал обычным явлением в армии.

После наполеоновских войн питание в русской армии стало еще хуже.

В солдатском рационе мясо снова стало редкостью.

Вместо этого солдат кормили супами (щи, гороховый суп, овсяный суп и т. Д.)

И такими же овсяными и ячменными кашами.

Этого было недостаточно для сохранения здоровья солдат.

Среди военнослужащих распространилась цинга - болезнь, вызванная недостатком витамина С.

Историк и врач Александр Пучковский писал, что в 1830 году цингой болели около 760 тысяч солдат, из них более 70 тысяч умерли.

-8

Одна из первых полевых кухонь в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Плохое питание отрицательно сказалось на боеспособности армии: русские тяжело пережили Варшавское восстание 1830-1831 годов, а также Венгерскую революцию 1849 года.

Во время Крымской войны проблемы со снабжением были одними из самых серьезных - опять же, Как и во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов, не хватало поездов с припасами и продовольствия для поддержки русской армии в Крыму.

В течение всей Крымской кампании фрукты и овощи были недоступны для российской армии, а местные ресурсы Крыма были быстро истощены.

Плохое питание было одной из главных причин поражения России в Крымской войне.

Для борьбы с коррупцией в системе снабжения армии во времена Александра II армейские чиновники снова стали выдавать солдатам обязательный продуктовый набор, в который ежедневно входило 913 граммов муки и 120-130 граммов каши.

Немного, но в середине XIX века содержание хлеба у немецких или французских солдат составляло всего 750 граммов в день.

Мясо, жир, овощи и масла не входили в обязательный рацион, и солдатам по-прежнему выдавались деньги сверх их зарплаты на покупку необходимых продуктов из повозок.

Однако свежих овощей снова не хватало - вместо них в меню солдат обычно входили горох и капуста.

После русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда многие солдаты получили обморожения и простудились во время зимних походов, русские вернули суточную норму алкоголя в размере 145 граммов «хлебного вина» (водки).

С ростом потребления чая он также был введен в меню солдат - в 1905 году солдаты имели право на 737 граммов чая в год - между тем английские солдаты получали 2,5 кг чая в год, а английский моряк - более 3 кг. .

-9

Русская полевая кухня

Консервы не спешили вводить в русскую армию - в 1873 году во время Хивинской кампании, когда в армии впервые появились консервы и мясо, русские солдаты их не ели.

Но к концу 19 века тушенка стала обычным явлением для русских солдат.

Банки открывали ножом или штыком, подогревали на открытом огне и съедали тушенку прямо из банки.

К началу русско-японской войны все полки русской армии были оснащены полевыми кухнями, что позволяло готовить блюда даже во время маршей, на ходу.

Лишь в некоторых армейских ротах готовили по старинке, в горшках и котлах.

К началу ХХ века продовольственное снабжение русской армии не уступало европейским.

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Также читайте на нашем канале:

1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..

6. "Спорный" советский общепит: совсем "не домашнее" питание в СССР..

Еда
6,93 млн интересуются