В преддверие нового года все стараются приготовить различную закуску ,салаты ,дичь ,часто для таких рецептов следует использовать лук ,как вкусовой ингридиент или как дополнение к блюду ,но часто возникает так что в блюде лук чувствуется лишним,а то и горьким.
Чтобы избежать такого курьеза следует прибегать к некоторым хитростям при выборе данного продукта.
Дело выбора
Чтобы не лить слезы даром и не прогадать с выбором лука нужно определить какой лук вам все-таки надо :
белый лук например имеет белую шелуху и сладковатый вкус,а красный в свою очередь прян и гораздо острее ,что чувствуется во многих блюдах.
Обращайте внимание на влагу на шелухе ,если она есть ,то это может значит что луковица уже начала подгнивать и такой продукт лучше не брать,если же шелуха будет полностью покрывать прозрачную оболочку.
Если есть желание выбирать острый лук для употребления в пищу, стоит выбирать тот, что имеет светлый окрас.
Когда лук будет храниться долгое время, не надо покупать красные сорта, потому что они быстрее всего портятся.
К аромату стоит отнестись весьма внимательно.
Он может быть только «луковым». Если прослеживается какой-то посторонний запах, лучше отказаться от такой покупки. Также не стоит покупать лук, который слишком насыщенно бьет в нос, он мало пользы принесет.
Какой лук лучше НЕ покупать?
- Если луковица очень мягкая, это основной признак начала порчи и процесса гноения (в таком случае следует проверить шелуху. Если слоев слишком много, лук все равно будет мягким);
- если лук по размеру большой, но вес у него практически отсутствует, это основной признак внутреннего гниения;
- лучше НЕ покупать лук, у которого присутствуют ростки (таковые полностью вписывают влагу, ее лишается сама луковица);
- если у лука появились ростки, это основной признак неверного хранения (зачастую это происходит в том случае, если лук оставляют в слишком теплом здании);
- если у лука присутствуют влажные участки, следует отказаться от него;
- белые корни и зеленые ростки показывают, что лук хранится уже достаточно много времени;
- если луковица аномально большая/маленькая, есть вероятность, что в процессе выращивания были использованы химические компоненты;
- едкий, сильный, острый, насыщенный запах говорит об испорченности либо повреждении луковицы;
- налет и плесень — основные показатели первого этапа порчи лука.