Впервые попробовала его у приятельницы, и вкус меня впечатлил: в меру сытный, с ноткой огуречной свежести, а главное - очень сочный. Приятным бонусом к перечисленным достоинствам блюда стали доступные ингредиенты и легкость приготовления.
Правда, некоторые изменения в рецептуру я все же внесла: думаю, многие корректируют вкус понравившегося блюда под свои предпочтения. Например, в оригинале в салате должна быть вареная свинина, но в нашей семье ее почти никто не ест. Попыталась заменить ее на куриное филе - старшей дочери не понравилось, на говядину - младшая отказалась даже попробовать.
В итоге остановились на вареной колбасе, и, по-моему, получилось хорошо: салат стал мягче, нежнее. А еще - заметно легче, что меня немного удивило: специально сравнила калорийность отварной свинины и вареной колбасы - разница незначительная. Но по ощущениям могу сказать с уверенностью - отличие есть. В общем, если точное соблюдение рецепта не принципиально, советую мясной компонент выбрать по своему вкусу.
Ингредиенты
- Картофель - 300 г
- Колбаса вареная (либо отварное мясо) - 300 г
- Яйца - 3 шт.
- Томаты (средней величины) - 3 шт.
- Огурцы (свежие) - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Сыр - 200 г
- Майонез - 100-150 мл
- Соевый соус - 2 ст. ложки
Приготовление
Картофель и яйца отварить и почистить. Кстати, замена свинины на колбасу значительно сокращает время приготовления - мясо варить не нужно, а оно готовится всяко дольше, чем картошечка.
Картошку, колбасу и огурцы нарезать мелким кубиком. Яичные желтки и белки крошить отдельно, и положить в разные чашки. К огурцам добавить измельченный чеснок, перемешать. Томаты очистить от кожицы и семян и также мелко нарезать.
Буквально пару слов о выборе томатов. Понятно, что тепличные помидорки не выдерживают сравнения с грунтовыми, но и они различаются по качеству. Нередко смотришь - ну не помидор, а картинка, а попробуешь - пластиковая субстанция без вкуса и запаха. Я беру томаты только на рынке, на развес. Выбираю самые плотные плоды, и не стесняюсь понюхать их, как бы косо ни смотрели на меня продавцы. Нет того самого "помидорного" запаха - иду дальше, толку от таких плодов все равно не будет. В общем, постарайтесь найти томаты получше, их вкус и аромат здорово влияют на качество салата.
Когда все компоненты нарезаны, ставим формочки на тарелки и приступаем к сборке. У меня формы маленького размера, поэтому 1-2 столовых ложек нарезки хватает на слой. На каждый не забываем наносить сеточку из майонеза, не доходя до края 0,5-1 см: так соус не потечет по бокам салата, когда будем уплотнять слои.
Первым слоем выкладываем картофель, сдабриваем его соевым соусом, чтобы не был пресным. В рецепте было указано "сбрызнуть", но мне такой способ не понравился. Равномерно распределить соус не получалось, как я ни старалась - где то густо, где-то пусто. Пришлось внести коррективы в технологию процесса: я наношу его кулинарной кистью - очень удобно.
На картофель укладываем огурцы с чесночком, затем колбаску, потом белки и желтки (их тоже слегка промазываем соевым соусом) и венчает нашу вкусную башню ароматный слой помидоров.
Снимаем форму, верх украшаем тертым сыром. Готово! Слои салата просматриваются идеально, но он не сухой, не волнуйтесь! Внутри все пропиталось майонезом, соевым соусом и соком свежих овощей - объедение!
У меня оставался небольшой кусочек огурчика, поэтому я попробовала вырезать елочки из кожуры. Получилось не очень, но новогодняя тема все же прослеживается, и на том спасибо :)
А у вас есть любимые салатики - вкусные и легкие в приготовлении? Буду благодарна, если поделитесь рецептом.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться