Я не люблю покупать магазинное печенье и выпечку, бывает соблазнюсь аппетитным видом, а как прочту состав, так сразу все желание пробовать пропадает и быстренько возвращаю всю эту красоту на полку, но детям постоянно хочется чего-то такого..., поэтому я достаточно часто пеку всякие булочки, печенюшки и прочие вкусности. Сегодня речь пойдет о простейшем рецепте приготовления нежнейшего домашнего овсяного печенья. Только натуральные продукты, никаких заменителей и пальмового масла! Точнее в этот раз печенье получилось не овсяное, а мульти злаковое, но это никоим образом не влияет на сам рецепт, просто исходная крупа в наличии была именно такая. Сразу оговорюсь, что вкус этого печенья отличается от привычного нам овсяного из магазина, но поскольку в составе в большом объёме присутствуют овсяные хлопья, то оно имеет полное право так называться.
Рецепт привожу в том виде, в котором мне его дали много лет назад, возможно кому-то понравится именно такой вариант, но в скобках я сделала пометки как я обычно делаю.
Итак, нам понадобится:
200 гр. Хлопьев Геркулеса (мне нравится увеличивать объём хлопьев, за счет уменьшения веса муки)
200 гр. муки
100 гр. размягчённого сливочного масла
1/2 ст. сахарного песка (я кладу меньше, мед и изюм добавляют сладости)
2 ст. Ложки меда
1/4 чайной ложки соли
1-2 яйца, (обычно беру 2 яйца С1)
100-200 сметаны (стараюсь класть не меньше 150 гр)
1 чайная ложка разрыхлителя или соды.
Наполнитель: изюм, орехи, цукаты, курага, чернослив...
Технология приготовления очень простая, в большой емкости смешиваем мед, яйца, сметану, сливочное масло, сахар, соль и разрыхлитель. Высыпаем хлопья, перемешиваем, постепенно добавляя муку до получения крутого теста.
Тесто должно держать форму, но не быть слишком сухим. Добавляем наполнитель, сухофрукты или изюм. Моим домашним нравятся большие кусочки орехов и сухофруктов, но тут дело вкуса.
Готовое тесто я просто выкладываю на противень ложкой достаточно большими лепешками, любители идеальных форм могут скатать шарики и приплюснуть. Не делайте их очень мелкими и тонкими, а то печенье будет очень сухим.
Выпекать печенье нужно 15-20 минут при температуре 180 градусов. Не передерживайте, после 15 минут проверяйте палочкой, иначе печенье пересохнет. Я выпекала ровно 15 минут.
Не ждите пока печенье станет коричневым, оно должно только слегка подрумяниться ...
Ну вот, пора пить чай с вкуснейшим, ароматным печеньем. Приятного аппетита! 😋
Видео процесса, для тех, кому нравятся видео рецепты.
Еще про кулинарные изыскания на канале:
Домашний майонез, очень просто, быстро и нереально вкусно
Самодельные колбаски с овощами в стеклянной утятнице
Как приготовить 125 роллов за 490 рублей
Рис с мидиями, грибами и овощами, очень быстро и просто
На сегодня это все, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что она вам понравилась и захотелось испечь такое печенье. Буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Навигатор по каналу и список статей по темам можно найти тут. Всем спасибо, приятного аппетита и до новых встреч!