Сейчас от "разнообразия" аж голова кружится. Масса продуктов, масса рецептов, а если лень готовить - закажи все домой. Нашлось бы столько времени, денег, места в животе чтобы все попробовать и ощутить "вкусы Мира".
А если требуется похудеть, то что, "сидеть" и давиться курогрудкой с гречкой или вообще - провести остаток жизни на кефире, воде, хлебе и овощах?.. а как же "изобилие" продуктов? Отказываться навсегда?
Я уже 2 года на правильном питании. Мне комфортно, совершенно не считаю что живу в каких-то "ограничениях". Но все вокруг уверены, что я себя держу "в ежовых рукавицах", запрещаю, не позволяю... Столько продуктов "мимо меня проходит", да и вообще - я "калечу" организм "ограничениями"...
Короче говоря, вертя пальцем у виска называют... с причудами короче.
Но мне хочется спросить: "А что вы понимаете под разнообразным питанием?". В ответ, каждый уверенно говорит, что "питание должно быть разнообразным", понимая в первую очередь только вкусовое, а уже потом, "обосновывает" какой-то пользой (причем, довольно мифической) для здоровья. Но главное - чтобы вкус был разный.
Вкус, это конечно хорошо, но если довериться своему вкусу, "отдать разум чувствам", то не стоит удивляться, что не можете похудеть. Я б даже сказал, даже обижаться не нужно.
Когда речь идет о разнообразии в питании, то нужно вспомнить о главном - роль пищи для нашего организма. По сути, всего их две - энергетическая и строительная. Все то, что мы едим идет на обновление клеток, рост тканей, выработку ферментов, передачу нервных импульсов и для совершения работы мышцами.
Пища дает нам энергию для передвижения, дальнейших действий и "строит" наш организм. Не случайно сказано: "Ты есть то, что ты ешь".
Смотря на пищу исключительно с "функциональной" точки зрения, то каждый продукт - это совокупность нутриентов - белки, жиры, углеводы, вода, витамины и минералы. Белки, в свою очередь состоят из аминокислот, жиры делят на насыщенные и ненасыщенные, а углеводы - "быстрые" и "медленные". Витамины и минералы - например C, D, E, Mg, K, Ca и другие.
Например, куриная грудка, телятина, минтай можно отнести к категории "белки", но нужно понимать, что каждый продукт имеет различный аминокислотный состав. Его то, для правильной работы организма, и нужно разнообразить!
Исходя из этого, функционального предназначения еды, разнообразное питание - дать организму разную (но достаточную, без избытка) "совокупность нутриентов". Дать "различных" белков, жиров, углеводов комбинируя продуктами.
А вкус - это лишь наша привычка, не более. Понятно дело, если пить чай добавляя по 5 ложек сахара и заедать тортиком, то овсянка на воде за еду не воспримется. Да, вареная грудка без любимого "кубика магги" будет казаться пресной и сухой. Второе блюдо без "подливки" или соуса - будто не "пропихивается" и комом стоит. Но это все - привычка, любой вкус забывается со временем. Вы же не помните вкус грудного молока? Думаю, вряд ли хотите даже попробовать.
Поэтому, еще раз акцентирую на понятии РАЗНООБРАЗИЯ. Оно должно быть, без него не будет правильной работы пищеварительной системы и всего организма. Но ставить целью ВКУСОВОЕ разнообразие - неминуемо приведет каждого лишь к перееданию и вечным поискам "чего б съесть еще вкуснее". Как итог - лишний вес.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МОИ СТАТЬИ:
✅ Почему не уходит жир при голодании? Что может навредить вашему организму при похудении. Этого следует опасаться и не делать.
✅ Почему в обществе не принято худеть.
✅ Как организм расходует жир
✅ Почему организм толстеет.
✅ Рецепт овсяных блинов без молока
✅ О том, что я ем для похудения читайте в этой статье.
✅ Про мои результаты похудения в этой статье
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал