Часто в рецептах Итальянской кухни используют томатный соус маринара, он считается базой для многих блюд и соусов, и каждый готовит его по своему рецепту. Когда начинается сезон томатов мама наловчилась готовить его в прок, и это радует, теперь отпала необходимость каждый раз готовить его самому. Вкусный, с насыщенным ароматом специй и базилика, Вкус немного меняется год от года и это понятно почему. Вкус соуса напрямую зависит от томатов которые вы используете, мама для этого соуса специально стала выращивать несколько кустов «Бычье сердце», и количества специй, она всегда кладет все на глазок. Конечно его можно приготовить и из томатов в собственном соку, которые купить в магазине, но свой всегда вкуснее, потому что приготовлен с любовью.
Соус Маринара
- 1,5 кг спелых мясистых томатов
- 60 гр красного сухого вина
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 ст. ложки тростникового сахара
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 2 ч. ложки смеси итальянских трав
- 2 веточка базилика
- соль, свежемолоты перец
- 1 ч. ложка хлопьев паприки
Помидоры моем, делаем крестообразный надрез и бланшируем что бы легче было снять шкурку, для этого опускаем в кипящую воду на 1-2 минут, а затем в ледяную. С помощью ножа снимаем шкурку. Удаляем твердую сердцевину и пробиваем в блендере до однородного состояния.
В толстостенном сотейнике с антипригарным дном, разогрева оливково масло и обжариваем в течение 1 минуты чеснок, как только он начнет отдавать аромат, добавляем пробитые томаты, уменьшаем огонь и провариваем 5-10 минут, не забывайте помешивать, что бы не подгорел. Добавьте итальянские специи, соль, перец, сахар и варите 10 минут при слабом кипении.
Добавляем лимонный сок вино, хорошо перемешиваем и варим на медленном огне еще 5-10 минут. Снимаем с огня, добавляем рубленый базилик и перемешиваем. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закручиваем. Укутываем на 2-3 часа. Храним в прохладном месте.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.