Хумус-это блюдо завоевало сердца и желудки многих гурманов и вегетарианцев. Все чаще и чаще его можно увидеть в ресторанах в качестве холодной закуски, соуса к овощам или горячему блюду, так что его можно назвать универсальным блюдом. Обжаренные овощи с хумусом в пите или в лаваше идеальный перекус на каждый день. Низкокалорийный, полезный, сытный то что нужно для правильного питания.
Хумус
- 1 зубчик чеснока
- Сок 1 лимона
- 350 гр пасты тахини
- 1 ст. ложка морской соли
- 1 ч. ложка молотого тмина
- 1 ч. ложка красной паприки
- 450 гр нута консервированного или сухого
- Оливковое масло
Если вы используете сухой нут, его надо замочить на ночь в холодной воде, так что бы вода была на 4-5 см выше гороха. Отвариваем в подсоленной воде пока нут не будет мягким, если вы готовите в скороварке это займет 1,5-2 часа, если в обычной кастрюле то 4-6 часов. Откидываем через дуршлаг в миску, оставляем воду в котором он варился. Нут заливаем холодной водой и трем между руками, что бы удалить шелуху. Промываем в проточной воде и откидываем в миску.
Дальше процесс приготовления будет одинаковый и для консервированного и для вареного нута.
В миску с нутом добавляем чеснок, лимонный сок, пасту тахини, соль, тмин, паприку пробиваем погружным миксером до пюреобразного состояния, по необходимости добавляем отвар в котором варился горох. В конце добавляем оливковое масло и еще раз хорошо пробиваем. У вас должно получится гладкая6 кремовая консистенция.
Убираем в холодильник на час.
Если вы не смогли найти пасту тахини, ее можно приготовить дома. Для этого белый кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка, снимаем с огня и сразу пересыпаем в другую емкость. Даем остыть и в кофемолке измельчаем до порошкообразного состояния, добавьте рафинированное растительное масло, и хорошо перемешайте. Количество масло регулируйте сами, должна получиться консистенция густой тягучей сметаны. Как показывает практика, на 100 гр кунжута понадобится 40 гр масла. Пасту можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.