Грибы являются одними из моих любимых продуктов! А я люблю разные виды грибов, и с каждым из них можно приготовить огромное количество блюд.
Данный рецепт - вариация на тему азиатских шашлычков «сатай», и для приготовления я использовала вешенки и древесные грибы моэр/муэр. В сочетании с соусом на основе кокосового молока и арахиса, закуска приобретает по истине азиатский вкус. Обязательно попробуйте, если любите азиатскую кухню и грибы!
Приступим!
Для соуса:
- 5 гр имбиря
- 1 ст.л соевого соуса
- 1/2 ч.л карри приправы
- 1/3 ч.л перца чили молотого
- 50 мл воды
- 110 мл кокосового молока
- 2 ч.л сахара
- 1/4 ч.л чёрного перца молотого
- 1/3 ч.л куркумы
- 40 гр измельчённого обжаренного арахиса
- 1 ст.л кукурузного крахмала + 2 ст.л воды
Для грибов:
- 200 гр вешенок
- 12 гр древесных грибов сушеных, замочить в воде, хорошо промыть
- 1 ст.л кунжутного масла
- 2 ст.л соевого соуса
- 1 ч.л сиропа агавы/топинамбура
- 1/3 ч.л чёрного перца молотого
- 1/4 ч.л чили перца молотого
- 3 ст.л воды
- 2 ст.л муки
- 1 ст.л нори измельченных
Процесс приготовления:
- Подготовьте древесные грибы. Залейте их тёплой водой до размягчения и увеличения в размере.
2.Смешайте в миске древесные грибы (очистите их от твёрдых и жёстких частей и тщательно промойте) вместе с вешенками. Крупные вешенки я поделила на части, но не делайте их слишком тонкими
3.Добавьте к грибам кунжутное масло, воду, соевый соус, сироп агавы, нори, перец чёрный и чили, хорошо перемешайте и оставьте минимум на 30 минут мариноваться.
4.Пока маринуются грибы, делаем соус: в сотейнике обжариваем тертый имбирь с карри приправой, куркумой и чили молотым до яркого аромата
5.Вливаем воду и кокосовое молоко, а также соевый соус с сахаром, хорошо перемешиваем, готовим ~ 5 минут
6.В ступе или блендере измельчаем арахис, добавляем к соусу, вместе с чёрным перцем и крахмальной смесью. Готовим до загустения, если необходимо (соус слишком густой) - добавляем ещё немного кокосового молока.
7.В миску к маринованным грибам добавляем муку, хорошо перемешиваем
8.Следующим этапом, чередуя, нанизываем грибы на шпажки
9.Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистости грибов с каждой стороны
А вот такая красота у нас получается! Подаём с кокосовым соусом и зеленью :)
Приятного аппетита и не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить другие интересные рецепты❤️