Найти в Дзене

Грибная закуска на шпажках с ароматным соусом

Грибы являются одними из моих любимых продуктов! А я люблю разные виды грибов, и с каждым из них можно приготовить огромное количество блюд.

Данный рецепт - вариация на тему азиатских шашлычков «сатай», и для приготовления я использовала вешенки и древесные грибы моэр/муэр. В сочетании с соусом на основе кокосового молока и арахиса, закуска приобретает по истине азиатский вкус. Обязательно попробуйте, если любите азиатскую кухню и грибы!

Приступим!

Для соуса:

  • 5 гр имбиря
  • 1 ст.л соевого соуса
  • 1/2 ч.л карри приправы
  • 1/3 ч.л перца чили молотого
  • 50 мл воды
  • 110 мл кокосового молока
  • 2 ч.л сахара
  • 1/4 ч.л чёрного перца молотого
  • 1/3 ч.л куркумы
  • 40 гр измельчённого обжаренного арахиса
  • 1 ст.л кукурузного крахмала + 2 ст.л воды

Для грибов:

  • 200 гр вешенок
  • 12 гр древесных грибов сушеных, замочить в воде, хорошо промыть
  • 1 ст.л кунжутного масла
  • 2 ст.л соевого соуса
  • 1 ч.л сиропа агавы/топинамбура
  • 1/3 ч.л чёрного перца молотого
  • 1/4 ч.л чили перца молотого
  • 3 ст.л воды
  • 2 ст.л муки
  • 1 ст.л нори измельченных

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте древесные грибы. Залейте их тёплой водой до размягчения и увеличения в размере.
Наглядно показываю как меняются древесные грибы от момента добавления воды к сухим грибам
Наглядно показываю как меняются древесные грибы от момента добавления воды к сухим грибам

2.Смешайте в миске древесные грибы (очистите их от твёрдых и жёстких частей и тщательно промойте) вместе с вешенками. Крупные вешенки я поделила на части, но не делайте их слишком тонкими

Подготовленные для маринования грибы
Подготовленные для маринования грибы

3.Добавьте к грибам кунжутное масло, воду, соевый соус, сироп агавы, нори, перец чёрный и чили, хорошо перемешайте и оставьте минимум на 30 минут мариноваться.

Добавляю специи и кунжутное масло
Добавляю специи и кунжутное масло

4.Пока маринуются грибы, делаем соус: в сотейнике обжариваем тертый имбирь с карри приправой, куркумой и чили молотым до яркого аромата

Обжариваю имбирь и специи
Обжариваю имбирь и специи

5.Вливаем воду и кокосовое молоко, а также соевый соус с сахаром, хорошо перемешиваем, готовим ~ 5 минут

Добавила кокосовое молоко с водой
Добавила кокосовое молоко с водой

6.В ступе или блендере измельчаем арахис, добавляем к соусу, вместе с чёрным перцем и крахмальной смесью. Готовим до загустения, если необходимо (соус слишком густой) - добавляем ещё немного кокосового молока.

Измельчаем арахис
Измельчаем арахис

7.В миску к маринованным грибам добавляем муку, хорошо перемешиваем

Добавляем муку к маринованным грибам
Добавляем муку к маринованным грибам

8.Следующим этапом, чередуя, нанизываем грибы на шпажки

Нанизываем грибы на шпажки
Нанизываем грибы на шпажки

9.Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистости грибов с каждой стороны

Обжариваем в масле
Обжариваем в масле

А вот такая красота у нас получается! Подаём с кокосовым соусом и зеленью :)

Грибной сатай
Грибной сатай

Приятного аппетита и не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить другие интересные рецепты❤️

Еда
6,93 млн интересуются