В последние годы выходит много интересных законов, меняющих некоторые аспекты нашей жизни. Вызывают они как позитивное, так и негативное отношение: одним нравится, что порядка становится больше, но многие ворчат, что меньше становится свободы.
Одним из важнейших вопросов для любого дачника являются вопросы разведения огня на даче – многие из нас привыкли жечь обрезанные ветки или старую листву, ну а шашлыки на даче – это просто национальный вид спорта. Да и зачем вообще дача без шашлыков?
Посмотреть готовые дома в загородном коттеджном посёлке можно здесь.
Итак, постараемся разобраться в этом вопросе: а можно ли жарить шашлыки на даче?
Новые правила разведения огня
Говорят и пишут, что с 1 января дачникам и владельцам собственных домов запретят сжигать мусор и вообще разводить огонь у себя на участках. Получается, шашлыки под угрозой? Но нет, пугаться не стоит.
Несложный поиск дает документ, который называется Постановление Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Это постановление вводит в действие на период с 1.01.2021 по 31.12.2026 новые Правила противопожарного режима. Там есть вообще много интересного, но нас интересует в данном случае Приложение № 4 к этому документу, которое называется «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов».
И как мы видим сразу, вопреки нашим опасениям, сам по себе «открытый огонь» и костры никто запрещать не собирается. Правила регулируют лишь порядок их разведения, чтобы минимизировать вероятность возникновения пожара.
Правда, регулируют довольно строго.
Но, с другой стороны, мы же не хотим, чтобы наша дача сгорела из-за того, что сосед в ветреный день развел у нашего забора пионерский костер? Но отставим эмоции и к делу.
Условия использования открытого огня
Пункт 2 данного приложения к Правилам ППР говорит о том, что огонь разводить на участке можно. Но! Только при соблюдении следующих мер безопасности:
- в металлической емкости (бочке, мангале, баке и т.п.),
- или в другой емкости из негорючих материалов (печке, тандыре и пр.),
- или в яме глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м,
- на безопасном расстоянии от строений и сооружений, а также леса,
- окружающая очаг полоса земли (шириной не менее 40 см) должна быть очищена от горючих материалов (травы, веток, пней и т.д.),
- лицо, отвечающее за очаг, должно быть вооружено первичными средствами пожаротушения (ведро с водой или песком и пр.), а также мобильным телефоном для вызова пожарной охраны в случае чего.
Безопасным считается расстояние до сооружений 50 м, до лиственного леса 30 м, до хвойного леса 100 м.
Ага! – скажет кто-то, – попались, лиходеи! И как, интересно, я буду разводить костер на своем шестисоточном дачном участке, если его длина вся наскрозь не превышает 30 метров?
На этот вопрос отвечают пункты 3 и 5. В третьем говорится, что при использовании для горения негорючей емкости (например, бочки), которая исключает распространение пламени или выпадение горючих материалов (углей), то указанные расстояния могут быть сокращены вдвое и даже минерализованная полоса очищенной земли не нужна вокруг очага.
А в пятом даже уточняется, что в случае приготовления пищи в несгораемых емкостях (типа мангалов и жаровен) на землях сельхозназначения, расстояние от очага до зданий и сооружений может быть сокращено вообще до 5 м, а зона вокруг очага, очищенная от веток и досок – до 2-х м.
Т.е. фактически, пригласив друзей на шашлыки, вы можете поставить мангал где угодно, приготовив лишь ведро с водой и очистив шашлычную площадку от щепок и других горючих материалов.
Ну и конечно, пункт 8 указывает, что следить за огнем надо неусыпно вплоть до его полного угасания. Т.е. в переводе на простонародный язык: пожарил шашлыки – потуши угли.
Запрещающие требования
Оговорены в этом приложении и такие условия, при которых разведение огня запрещено. К их числу относятся:
- торфяные почвы,
- сильный ветер (более 10 м/с), а если нет металлической бочки, то 5 м/с,
- сообщения МЧС о приближающемся шторме или урагане,
- при установлении в данной местности особого противопожарного режима (например, такое случается, когда жаркое лето, засуха, вокруг сплошные пожары),
- территория под хвойными деревьями,
- если ваша металлическая емкость имеет сквозной прогар.
Кроме того запрещено:
- использовать рядом с огнем воспламеняющиеся жидкости (жидкость для розжига – можно),
- хранить дрова, пиломатериалы, тряпье и горючее рядом с костром,
- сжигать пластмассу и различные предметы, выделяющие токсичные вещества,
- уходить от очага, пока в нем горит огонь (еще раз: приготовил еду – потуши огонь и угли).
Как мы видим, все требования вполне логичные и оправданные, обусловленные заботой о нашем здоровье и благополучии.
Там далее, кстати, есть интересное приложение, которое устанавливает ширину противопожарной полосы в зависимости от высоты расположения огня и горючих материалов. Мало кто обращает на это внимание, но любителям поставить мангальчик на открытой веранде второго этажа следует внимательно изучить данное приложение.
Как же развести огонь, чтобы не попасть на штраф?
Мы видели, что Правила ППР напрямую не запрещают ни сжигания мусора на своем дачном участке, ни приготовления шашлыков (разве что на торфяных почвах или во время установленного особого ПП-режима при засухе).
Но документ регулирует огневую деятельность таким образом, что реально оказывается, что разводить огонь на участке можно лишь в металлической бочке или мангале. Во всех иных случаях жесткие требования весьма трудновыполнимы (вроде расстояния от очага до строений 50 м).
Но на самом деле разводить огонь в металлической бочке весьма удобно. В ней удобно жечь садовый мусор (ветки, щепки, и пр.), удобно из нее доставать золу, которую можно использовать для подкормки, ее можно легко переставить на другое место. Зимой бочку легко занести в сарай, чтобы не ржавела – и никаких проблем с обустройством открытого очага.
Бочка для сжигания мусора
Сегодня существуют бочки для сжигания мусора – ее можно купить или изготовить самостоятельно, если не пугают сварочные работы.
Идеальная бочка имеет довольно толстые стенки (около 0,8-1 мм), установлена на небольшой раме из металлического прутка, имеет небольшие колесики и ручку для перевозки, сверху – крышку на петлях, а снизу – небольшую дверцу для извлечения золы. В нижней части изнутри бочки вварена решетка, а ниже ее пробиты небольшие вентиляционные отверстия.
В такой бочке жечь садовый мусор совершенно безопасно – ничего не летит наружу (искры), при необходимости (порывы ветра, дождь, окончание сжигания веток) ее можно одним движением закрыть металлической крышкой. В ней легко разводить огонь, а ветки сгорают просто моментально, оставляя после себя золу. И ни один пожарный инспектор не придерется.
Мангал или закрытый очаг
Ну а для приготовления пищи (шашлыки, жареная рыба или колбаски и пр.) можно под навесом устроить закрытый очаг – это тоже и безопасно и удобно. Открытые пионерские костры остались в далеком прошлом. Это хотя и жаль немного, но учитывая все возрастающую плотность населения, вполне закономерно.
Лично я сам лучше пожертвую своей возможностью разводить костер, чем буду полагаться на здравый смысл соседей, которым неизвестно что придет в голову (особенно по пьяной лавочке).
И да, один из лучших способов не нарваться на штраф – поддерживать добрососедские отношения с окружающими. Если вы систематически будете у себя жечь мусор и травить дымом соседей-астматиков, то не удивляйтесь визиту в один прекрасный день пожарного инспектора, который с высокой вероятностью найдет нарушения (слишком малое расстояние до строения, лежащие возле костра дрова и т.д.) и выпишет штраф от 2 до 5 тыс. руб.
Должностные лица довольно редко обходят многие сотни дворов сплошняком (ну разве только в условиях форс-мажора по команде сверху), а вот на сигналы доброхотов реагируют. Так что дружите с соседями и обзаведитесь металлической бочкой и мангалом.