Страна: Италия
Красное сухое.
Регион: Агридженто (Сицилия)
Производитель: Baglio del Cristo di Campobello
Виноград: Неро д'Авола, Сира
Год урожая: 2014
Особенности: выдерживается в бочках из французского дуба 10 - 12 месяцев. После - сидит в бутылках ещё столько же.
Данный экземпляр перекочевал из боченьки в бутылоньку в 2016 году.
Алк: 14
Цвет.
Чёрный, вязкий, дымчатый рубин.
Аромат.
Глубокий, ягодный.
Дым, трубочный табак, горький шоколад.
Заизюмленная ежевика, кожа.. щепотка лаврового листа..
И все это на элегантном деревянном фоне.
Вкус
удивительно лёгкий, учитывая ТТХ.
Умеренная кислотность, прозрачность, нежность.. серой объемной тенью за которыми следует тяжёлый, сложный и многогранный характер.
Полнотелость, спрятанная за шторкой. Тихий омут, в котором нужно утонуть, несмотря на запрещающие знаки.
Время и кислород дают +10 к яркости, сладости.. +15 к прозрачности шторы.. и не только шторы.
Оттенки.. много их. Равномерно распределились по углам.. кто-то прорывается к барной стойке, кто-то делает вид, что звонит кому-то, кто-то увлечённо что-то рассказывает, кто-то делает вид, что слушает.. Танцпол, расположенный посреди зала, пуст.
Замочная скважина, рассказывающая о сложностях взаимоотношений таких похожих и таких разных сортов винограда.
Послевкусие мягкой, согревающей горечью, растягивает удовольствие.
Стратегия употребления.
Температура: 16 - 18 °С
Сопровождение: сферический стилтон и прочие "голубые" сыры.
Почему? Достаточно забавно ощущать, как, казалось бы, далеко не самое "мощное" вино с лёгкостью укрощает вкусовую яркость сыра.
Вывод.
Безусловно, интересно.. но сколько вы готовы за это заплатить?