Источник рецепта: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/mandarinovyj-tort-na-novyj-god/
Что приготовить на десерт на Новый год? По случаю праздника предлагаю порадовать гостей мандариновым тортом — в нем прекрасно сочетаются бисквит и нежный сметанный мусс с вкраплениями фруктов. Прослойка из апельсинового желе подчеркивает и усиливает присутствие цитрусовых. Такой торт станет отличным завершением праздничного ужина, он легкий и нежный, прохладный, в меру сладкий и очень нарядный.
Ингредиенты
Для бисквита:
куриные яйца – 5 шт.
соль – 1 щеп.
сахар – 170 г
пшеничная мука – 170 г
ванильный сахар – 10 г
Для желейной прослойки:
вода – 350 мл
желе апельсиновое – 1 уп. (90 г)
Для сметанного мусса:
20% сметана – 800 г
сахарная пудра – 100-120 г
загуститель для сливок – 1 уп.
ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
желатин – 30 г
вода – 100 мл
мандарины – 3-4 шт.
Для пропитки:
сок или кипяченая вода – 50 мл
сахар – 1 ч. л.
Крем для выравнивания:
сливочное масло – 150 г
белый шоколад – 150 г
Для украшения:
белый шоколад – 50 г
оранжевый краситель – 2-3 капли
растительное масло рафин. – 1 ст. л.
мандарины – 3 шт.
цукаты из киви – 10 г
розмарин, бадьян, сахарные посыпки
Приготовление
Испечь бисквит. Вы можете приготовить его по своему любимому рецепту. Я пекла в мультиварке — смотрите подробный пошаговый рецепт с фото.
Приготовить апельсиновое желе согласно инструкции на упаковке. Я использовала пачку, рассчитанную на 400 мл, но развела ее в 350 мл горячей воды, чтобы желе получилось плотнее. Желе нужно разделить в 2 разъемных кольца, выстеленных пищевой пленкой, и оставить до полного застывания. Обратите внимание, что диаметр кольца должен быть на пару сантиметров меньше, чем ваш испеченный бисквит.
Почистить мандарины от кожуры и от пленок. Мандарины для этого рецепта выбирайте сладкие и ароматные, без косточек!
Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
Для пропитки сок от мандаринов аккуратно слить и добавить в него немного сахара. Если сока маловато, то можно разбавить его кипяченой водой или использовать апельсиновый сок. В разъемное кольцо выложить ацетатную пленку. На дно поместить первый корж. Смазать его пропиткой.
Приготовить сметанный крем-мусс. В глубокой миске соединить сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок (если у вас сметана домашняя, то загуститель можно не добавлять). Взбить все с помощью миксера. Обратите внимание, что сметана должна быть комнатной температуры, иначе крем у вас будет слишком быстро застывать. Количество сахарной пудры можно увеличить по вкусу.
Замочить желатин — порошок залить холодной кипяченой водой и оставить минут на 10, чтобы набух.
Распустить желатин — импульсами прогреть его в микроволновке, не допуская кипения, чтобы он полностью растворился. Влить его в крем, еще раз недолго взбить.
И наконец, добавить очищенные мандарины. Перемешать ложкой (не миксером).
Выложить 3-4 ложки крема на первый корж, разровнять.
Сверху апельсиновое желе — перенести его вместе с пленкой, а потом ее аккуратно отделить.
Покрыть слоем крема, разровнять. Крем будет застывать почти моментально, поэтому нужно работать быстро! Если он все-таки схватывается быстрее, чем вы успеваете его наносить, то можно прогревать импульсно в микроволновке, чтобы он размягчился.
Повторить со вторым бисквитным коржом, то есть корж-крем-желе-крем (когда выкладываете корж, слегка его надавите, чтобы лучше «приклеился» к нижним слоям). И выложить верхний третий корж бисквита, тоже слегка надавить. В таком виде убрать торт в холодильник на 1-2 часа для застывания.
Снять кольцо и убрать пленку.
Для выравнивания растопить 150 г белого шоколада и смешать со 150 г размягченного сливочного масла. Шоколад удобнее топить на водяной бане. А сливочное масло можно размягчить при комнатной температуре или слегка прогреть, чтобы стало мягче (полностью топить не нужно!). Шоколад не должен быть слишком горячим.
В итоге должен получиться однородный крем. Пусть немного постоит, стабилизируется, тогда с ним будет проще работать.
Выровнять верх и бока торта с помощью кондитерского шпателя. По нижней кромке можно обсыпать белым шоколадом или сахарными посыпками.
Чтобы украсить потеками, нужно растопить 50 г белого шоколада с добавлением растительного масла без запаха, подкрасить пищевым красителем. Украсить сахарными бусинами.
Верх торта украсить по своему вкусу: мандаринами, цукатами, веточками розмарина и звездочками бадьяна, посыпать сахарной пудрой. Счастливого Нового года!