Конец года во многих организациях страны - это время, когда подводятся итоги, делаются выводы и строятся планы на следующий год. Тема метрополитена на самом деле и в этом плане достаточно ёмкая, поэтому здесь тоже можно попробовать свести итоги, которые покажут изменения в жизни российских подземок и метрополитенов родственных нам городов.
Где открывались новые участки и станции в 2020 году?
"Да тут всё и так понятно, это ж явно Москва!"
Многие из вас именно так и скажут и будут, конечно, правы, но только с точки зрения России. В марте 2020-й год принёс столице шесть новых станций и еще одну градостроительный комплекс Москвы приберёг в качестве предновогоднего подарка - седьмую станцию Электрозаводская Большой кольцевой линии ожидают открыть 31 декабря 2020 года.
Часть новых станций удивила своей жителей и гостей столицы (если они внимание, конечно, обратили) планировкой - ничего подобного раньше не строилось. Речь идёт о боковых платформах в сочетании с двухпутными перегонными тоннелями, где поезда ездят в "одной трубе", а не по отдельности. Таких станций открыли три - "Юго-Восточная", "Окская" и "Стахановская" в составе Некрасовской линии метрополитена.
Безусловно, двухпутные участки были и раньше - взять ту же Сокольническую линию первого пуска, но перед станциями такой тоннель всё равно делал раструб и разводил два пути по разные стороны от платформы.
Еще одной необычностью на той же линии стала станция "Нижегородская", которая в будущем станет частью огромного транспортного узла, который обеспечит пересадку пассажиров между двумя линиями метрополитена, Московским центральным кольцом и электропоездами.
Не знаю получилось ли это случайно, но московская "Нижегородская" получилась своеобразной аллюзией, ответом на нижегородскую "Московскую" - та станция тоже четырёхпутная и обеспечивает пересадку между существующими в городе двумя разными линиями метро.
Еще две станции-новички 2020 года были временно присоединены к Некрасовской линии - это Авиамоторная и Лефортово. В будущем они отойдут циклопическому Большему метрокольцу, которое в настоящий момент невероятно активно возводится.
Это то, что открыли, мы посмотрели, а того, что не открыли, но усиленно строят еще больше! В настоящее время в Москве в фазе активного строительства находится более 30(!) станций. От этой цифры у меня просто кружиться голова начинает, завидую. Молча не могу.
Неожиданный Узбекистан
В общем с Москвой-то всё понятно - метробум продолжается и впереди еще немало интересных участков. В этой связи в 2020 году больше всего смог удивить не сильно наблюдающего обывателя город, от которого совсем не ожидались новости о развитии метрополитена - это Ташкент!
В последний раз подземка столицы Узбекистана радовалась открытиям новых станций аж 19 лет назад - тогда со скрипом удалось ввести долгострой - шесть станций Юнусабадской линии (линия №3), начатые еще при советской власти.
В 2020-м же году по количеству открытых станций метро Ташкента смогло переплюнуть даже москвичей - 14, шайтан, станций!
Сперва 29 августа открыли две станции в продолжении той самой Юнус-Абадской линии - Туркестон и Юнусабад. Это привычные нашему глаза подземные колонные станции на небольшой глубине.
Юнусабад как станция еще интересна тем, что платформа и пути находятся в кривой, то есть в повороте. На территории бывшего СССР таких станций совсем немного и таких решений стараются избегать из-за осложнения эксплуатации (машинисту банально не видно своего хвоста в зеркало по одному из путей).
Приятно, что архитекторы, участвовавшие в проекте сохранили сложившийся традиционный подход к созданию облика станций - Ташкентский метрополитен славится особо монументальной красотой.
Остальные 12 станций - это 7 остановок на новой, будущей Кольцевой линии, которые открылись 30 августа, и 5 платформ на так называемой Сергелийской линии - это и вовсе новогодний подарок, открытие состоялось 28 декабря 2020 года. По большому счету самый новый кусок это продление существующей первой линии, а не новый самостоятельный участок.
Все указанные станции построены на эстакадах и поезда следуют, соответственно, на поверхности над землей.
Смотрим кольцо:
И станции свеженькой Сергелийской линии:
Как раз хорошая иллюстрация к одной из популярных прошлых статей этого блога, где мы с вами рассуждали о невероятной дороговизне метрополитена в российских реалиях.
Вот, пожалуйста, братья-узбеки втихаря буквально за два года забабахали недорогие наземные участки метрополитена и все довольны. Конечно, такой метрополитен может быть доступным и недорогим, однако по фотографиям видно, что этому, в том числе, способствовала малоэтажная застройка, которую легко можно было "оптимизировать". С многоэтажками такой фокус не пройдет. Тем не менее - узбеки-молодцы!
Долгожданное открытие в Минске
Несмотря на определенные сложности, с которыми в последнее время ассоциировалась #Беларусь в новостных сводках, нашлось место и прекрасной метроновости - минский метрополитен пополнился новой, третьей линией метрополитена, первый пусковой участок которой возводился не менее 7 лет.
Четыре новые станции построены со свойственной фирменной белорусской сдержанностью и строгостью, но не лишены как и прежде своего очарования. При этом впервые в метрополитене новые станции оборудованы защитными стеклянными ограждениями, препятствующие падению пассажиров на путь.
На этих станциях беларусы не останавливают развитие подземки и продолжают вовсю строить следующие три станции в продолжение третьей линии на юг.
Так, следующий город? А вот нет, к сожалению. На постсоветском пространстве больше нигде новых станций мы не получили в 2020-м году, однако стройка всё же идёт. Где?
Не открываем, но хотя бы строим
Во-первых, конечно, речь пойдет о Петербурге. Метро здесь очень дорогое из-за большой глубины. Сейчас в разной степени готовности находится 4 станции на двух линиях: Юго-Западная и Путиловская на новой, шестой линии и Горный Институт и Театральная на Правобережной (Линия №4).
До пуска там еще далеко - не менее 3-4 лет по самым оптимистическим прогнозам (к 2023-2024 гг). Про эти станции мы еще подробнее поговорим отдельно.
Казанские странности
Строят метро и в Казани. Там взялись в прошлом году за сложный и дорогой участок новой, второй линии метро. Всего в рамках работы будет построено четыре станции.
Выбор трассы второй линии по-прежнему вызывает вопросы. Почему всё-таки решили делать пересадку на новый участок в самом конце города, а не в центре, как это делается по канону? Казанцам виднее! Если вы понимаете задумку, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Все четыре станции подземные, строятся открытым способом. Срок сдачи ~ 2024 год.
Турки на Днепре
В украинском городе Днепр (Днепропетровск) продолжается стройка их грустного метрополитена. Почему грустного? Да потому что с момента открытия в 1995 году короткая подземка из шести станций больше не продлевалась и по-прежнему остаётся одной из самых маленьких метросистем в мире.
Тем не менее свет в конце тоннеля брызжет! Уже не первый год специалисты из турецкой компании Limak продолжают строительство сразу трёх новых станций в центральной части города: Театральная, Центральная и Музейная.
Все станции глубокого заложения. На беду днепровчанам грунт в городе очень сложный - трещиноватая скала еще и с водой, строить быстро не получается, широко используется буро-взрывной способ. Судя по темпам строительства, колупаться там еще не менее 4-5 лет, хотя в СМИ озвучивается 2024 год.
Киевское возрождение
Полным ходом строят метро и в столице Украины (#Украина ) - Киеве. Сейчас там возводят две новые станции на продолжении Сырецко-Печёрской линии: Мостицкая и Проспект Правды.
Станции мелкого заложения, однако присоединиться к действующему метро необходимо на большой глубине. А так стройке весьма благоволит грунт и застройка. Ввод новых станций обещают на 2021 год.
Учитывая, что ни у одной из станций еще не был раскрыт котлован, я бы мог засомневаться, если бы не знал о похождениях киевского метробуда - эти ребята умудрялись однажды с нуля построить станцию и перегонные тоннели за один год(!), поэтому скепсис пока не включаем, а пожелаем стабильности финансирования.
Алма-Ата
Самый молодой постсоветский метрополитен в декабре отметил своё девятилетие. За этот относительно небольшой срок подземка одного из крупнейших городов Казахстана (#Казахстан ) смогла немного увеличиться с 7 станций, строящихся без малого двадцать лет, до 9 кружочков на карте - 2015 год подарил алма-атинцам еще две станции - Москва и Сайран.
На этом стройка к счастью не остановилась. В настоящее время на финальной стадии работ находятся еще две станции: Сарыарка и Достык. Алма-Атинская подземка одна из немногих на постсоветском пространстве, которая располагает станциями глубокого заложения - пилонная Сарыарка станет шестой из подобных в городе.
На новом участке уже давно уложен рельсовый путь и смонтирована большая часть оборудования. При большом желании могли бы и в 2020 год сдать, однако финансовые возможности города не позволили. Открытие ожидается в декабре 2021 года. При этом строительство продолжится дальше - уже сейчас щитовые комплексы прокладывают перегонные тоннели к следующей станции западнее станции Достык.
Баку
Бакинская подземка довольно-таки неплохо развивалась, однако последние 4 года не было не одного пуска. Сейчас в столице Айзербаджана заканчивают стройку новой станции метро на третьей линии под секретным кодовым названием B3 (в миру "8 ноября"). Введут её в 2021 году.
В Азербайджане 8 ноября будет торжественно отмечаться День Победы в Отечественной войне - решение президента. Не путать с Великой Отечественной - в данном случае речь идет о карабахском конфликте
На видео в Facebook можно посмотреть текущее состояние станции - выглядит более готовым, чем некоторые станции московского метрополитена, ожидаемые к пуску в 2020 году.
Помимо озвученной станции третьей линии продолжается строительство еще как минимум 5 станций на линии зелёной. С тем, как в #Баку организуется движение поездов в метро и планируется устраивать в будущем, можно сломать мозги.
Стройка метро в Баку - это практически тайна за семью печатями и поэтому зачастую приходится ориентироваться по спутниковым снимкам, которые позволяют увидеть раскрытые котлованы будущих станций, или редким инсайдам от строителей.
И даже Новосибирск
Да, в Новосибирске строится всего одна станция. Сказать по правде, рассказ про неё я добавил в знак уважения жителей сибирской столицы, в изначальной редакции не было. Почему? Сами поймёте сейчас.
Речь идёт о станции Спортивная. Любопытно, но о том, что такая станция может появиться в Новосибирске (#новосибирск ), начали задумываться еще до открытия первого участка в 1986 году.
На момент стройки подземки и метромоста через Обь от неё отказались - вокруг не было ничего, кроме лесных зарослей, однако в голове держали - в советские годы по соседству с перспективной метроостановкой на генплане города рисовали крупный спортивный объект, которому скоростная транспортная подвязка была бы весьма кстати. Но стадион так и не построили.
Теперь же стадион появится и должна появиться надземная станция "Спортивная". Почему серьезно не получается относиться к такому сооружению? Это обычное здание. По сути существующую крытую эстакаду метромоста "обнимет" по бокам капитальная пристройка с платформами и кассовым залом.
В любом случае на фоне отсутствия стройки метро в Самаре, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде приходится радоваться и этому, хотя я уверен, и меня возможно поддержат новосибирцы, что лучше бы усилия были бы сосредоточены на продлении Дзержинской линии в сторону Волочаевского массива или Ленинской линии в сторону Площади Станиславского - туда, где живёт много людей.
Ладно, будем заканчивать на хорошей ноте. К концу 2022 года сибирская столица пополнится 14-й станцией и выглядеть она будет примерно так:
В завершении
Таким непростым и насыщенным выдался 2020-й год. Несмотря на мировое ковид-безобразие и экономические потрясения, новые станции метро в СНГ и России открывались и строились. Люди трудились и помогали сделать лучше жизнь для других людей в больших городах. И это уже очень хорошо.
Надеюсь, что год 2021-й будет всё же добрее и благосклоннее ко всем нам и с точки зрения здоровья и с точки зрения улучшения социальных благ.
Именно этого вам и пожелаю, друзья! Спасибо!
Ваша подписка станет лучшим подарком к наступающему новому году.
#блоги увлеченных людей
Последние публикации из цикла рассказов о метрополитене: