О том, что клубника с апельсиновым соком может спровоцировать аллергический ответ, не знает, разве что, моя старая бабушка.
Когда ребёнок болеет, я не кормлю его продуктами-аллергенами. Так я думала до недавнего времени. Ошибалась, мать.
Когда мы попали в больницу, я узнала о том, что существует так называемый "гипостол". Гипоаллергенный, то есть. Каждый раз, получая еду для ребёнка, я тихонечко, как бы помягче сказать, недоумевала от сереньких каш и зелененьких супов. Ведь, как оказалось, нельзя даже потереть полморковки в суп.
Сейчас разложу по полочкам, что давали есть, а что было в списке запрещённых. Структурировать не буду, так как пишу на коленке по свежим впечатления.
Давали и было можно: каша овсяная грубая, каша рисовая, каша пшенная (все безмолочные и без масла, минимум сахара, нормально соли). Суп без моркови (в нем были лук, картошка, макароны, кусочки мяса, предположительно, свинины, немного зелени). Тушёная капуста без моркови. Варёная колбаса (сваренная). Сладкий чай, компот из сухофруктов. Творожная запеканка. Хлеб чёрный и батон. Сливочное масло на завтрак и ужин на батоне. Кусочек сыра к завтраку. Кажется, на этом все.
Не давали и было нельзя: омлет, молоко и кефир, варёная курица. Про морковку написала, её никуда не добавляли.
Были и спорные моменты, которые мне не совсем понятны. Например, омлет нельзя, значит, нельзя яйца. Но запеканку почему-то давали. Возможно, конечно, она была без яиц, но доподлинно мне это не известно. Дальше. Сухофрукты нельзя, но компот из сухофруктов можно. Ну, пусть так. И последнее: удивило присутствие колбасы на гипостоле. Могу объяснить это только недостаточным финансированием лечебных учреждений. Тот момент, когда на свинину тебе не хватает, но хватает на дешёвую колбасу. Как-то так...