Кому хочется после рабочего дня стоять у плиты? Думаю - очень немногим. Вот и думает женщина ( а может и мужчина ) по пути с работы: что бы такое сообразить по-быстрому. И приходят на ум макароны, да покупные пельмени...
А можно сделать более полезный ужин. И по времени не дольше, и телодвижений даже меньше.
Итак - яичница Шакшука. Скажете: там же кучу овощей чистить, резать, тушить... А вот и не надо. Я придумала совсем лентяйский способ.
У многих хозяек с лета заготовлено множество овощных салатов, лечо, закусок, аджики и т.п. А у кого нет - все это сейчас легко купить в ближайшем супермаркете вместе с яйцами.
Берем баночку овощной закуски. У меня - всем известное лечо "Анкл Бэнс" с кабачками, собственного производства. Подойдет любая заготовка, где много овощей. Правда, капустосодержащие салаты я не пробовала.
Теперь берем сковороду или жаропрочную форму.
Чуть смазываем маслом и выкладываем на дно наше лечо или аджику.
Большой ложкой делаем углубления по количеству едоков.
И разбиваем в каждое углубление по яйцу. Подсаливаем яйца.
Вот и все. Запихиваем форму в духовку на 10 -15 мин. И занимаемся другими делами.
Для тех, кто не любит глазунью ( как я, например ) - немного другой вариант. Я делала только для себя, но можно, разумеется и на всю семью.
В форму выкладываем овощную закуску, а яйца взбиваем в другой емкости.
Чуть подсаливаем и выливаем на лечо.
Запихиваем в духовку на 7-10 минут.
Мужу я выложила шакшуку на отварной рис. Чтобы посытнее. Посыпала зеленью.
А это - для меня:
А что: вполне деетичный вариант, поскольку летом, готовя закуски, я не кладу ни сахара, ни уксуса и масла лью вдвое меньше, чем в рецепте.
Кстати на заметку тем женщинам, которые, как и я, всю жизнь боятся поправиться. В такие закуски, как лечо, капустная солянка, аджика из баклажан и т. п., что долго варится, а потом закатывается, я уже несколько лет не добавляю сахар, уксус и масла лью немного. Такой вот диетвариант. Ни разу у меня ничего не взорвалось и не испортилось. А по вкусу не особо отличается.
Теперь у меня зимой всегда есть овощи, которые я могу есть без опаски. Ну а если очень надо, то зимой всегда можно добавить и сахар, и уксус, и масло. Они ведь и зимой всегда есть в хозяйстве.
Зелень я зимой не покупаю. Знаю, что выращивается она на сплошном азоте. Вот так рощу лучок:
Просто в цветочном горшке.
А это: петрушка. Осенью выкопала и притащила из сада корешок, да посадила в горшочек. Вшивенький, правда, но растет. До Нового Года дожил.
Вот и все. Жду ваших комментариев. А может кто-то поделится своими фишками. Буду очень рада!