Приближаются новогодние праздники, и хозяйки озабочены тем, что приготовить на этот, любимый всеми россиянами, праздник, чем порадовать, а то и удивить своих гостей.
Насчет одного из блюд, которое украсит собой мой праздничный стол, я уверена уже сейчас.
Это при том, что узнала я о нем всего года два-три назад, но понравилось оно мне с первой же ложки. А если быть точнее, с первого кусочка. Хотя..., имеется там и то, что можно ложкой есть.
Не буду больше вас томить, держать в неизвестности.
Я говорю о "гедлибже" - блюде кабардинской кухни, история которого имеет глубокие корни.
Для коренных кабардинцев это блюдо является коронным. Без него не обходится ни один праздник, и ни один гость не уйдет из гостеприимного дома, не откушав этого изумительного яства.
При этом приготовить гедлибже сможет каждый. Рецепт приготовления этого блюда несложен, хотя у него и существует несколько вариантов.
Основными компонентами, что используются в настоящем, кабардинском гедлибже, являются курица и соус, для которого нам могут понадобиться:
– пара луковиц среднего размера
– 2-4 зубчика чеснока
– стакан сливок
– полстакана бульона
– 2 столовых ложки кукурузной муки
– 75 мл растительного масла
– столовая ложка паприки
– соль и специи по вкусу.
Это все в расчете примерно на 6 порций.
Ингредиенты можно частично заменять другими, как, собственно, делаю я, когда готовлю это блюдо. Да, конечно, его уже нельзя назвать настоящим кабардинским гедлибже, но вкус у него, поверьте, не менее божественный.
К примеру, я вместо сливок беру примерно столько же сметаны, причем жирной (25%), вместо бульона - три четверти стакана воды, а вместо кукурузной муки использую пшеничную.
Все остальное без изменений, кроме еще паприки, которую я не добавляю в соус из-за проблем с печенью и поджелудочной железой.
Приготовить гедлибже можно, как из тушки, разделанной на небольшие кусочки, так и из отдельных частей тушки: бедер или голени.
Я обычно беру голень. Мне больше нравится ее сочное мясо, которое получается в результате приготовления этого блюда. Пробовала и другие части курицы, но эффект был не тот.
Есть два способа приготовления гедлибже:
– соус готовится одновременно и вместе с курицей
– соус готовится отдельно, а потом добавляется в посуду, в которой готовится основное блюдо.
Сразу хочу предупредить, что первым способом я не пользовалась. Знаю о нем лишь со слов и информации, почерпнутой в интернете.
Тем не менее, я хочу рассказать вам и о нем.
Итак, разрезанную на куски курицу или отдельные ее части промываем под водой, натираем специями и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до золотистой корочки. По времени это займет примерно около 7 минут. Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим не более 25 минут.
По прошествии этого времени открываем крышку, даем возможность испариться всей влаге, а потом добавляем туда нарезанные кольцами лук и чеснок, и все это обжаривается еще 5 минут. Сюда же добавляют паприку и другие специи по вашему предпочтению. Заключительным аккордом будет добавление в блюдо сливок, теплого бульона и муки, которую надо добавлять тонкой струйкой. Затем все тщательно перемешивается и тушится еще минут десять.
Все - ваше блюдо готово, садитесь за стол, приятного вам аппетита.
Теперь второй способ, которым пользуюсь я.
Собственно, он почти не отличается от первого, разве что тем, что я перед тем, как отправить курицу на сковородку, дополнительно обваливаю ее в муке, обжариваю ее до золотистой корочки и перекладываю в кастрюлю.
Туда же отправляю обжаренные на курином жиру лук и чеснок и тушу не менее четверти часа на медленном огне.
Затем, вместо того, чтобы добавлять компоненты соуса прямо в практически уже готовую курицу, делаю его отдельно.
Для этого тщательно смешиваю вместе сметану, воду и оставшуюся после панировки муку и отправляю полученную смесь в кастрюлю, где уже находится наша аппетитная курочка.
Осталось подождать лишь пока наше блюдо не будет готово окончательно. На это понадобится еще примерно с полчаса, а полный цикл готовки составит 1 час. Не так уж и долго для того, чтобы потом насладиться великолепным вкусом этого кушанья.
Но..., так готовлю соус я, так мне подсказала моя подруга, у которой я впервые и попробовала это блюдо.
Кабардинцы же, готовят его несколько по-другому.
Они отдельно обжаривают лук с чесноком, затем добавляют в них остальные ингредиенты и свои самые заветные вкусные мясные специи и тушат на медленном огне 7-10 минут. Затем добавляют соус в почти готовое мясо и продолжают готовить еще 10 минут. Потом подают на стол.
Кстати, как правильно подавать это блюдо - отдельная наука.
Здесь также есть два разных способа:
– Если вы не ждете гостей, а решили полакомиться в кругу семьи, то лучшим вариантом будет, если вы подадите это блюдо прямо на сковороде, оказав так уважение и внимание каждому члену своего семейства, предоставив им право выбрать самостоятельно именно тот лакомый кусочек, который ему нравится.
– Накрывая праздничный стол, за которым соберутся гости, лучше всего будет разложить курицу по тарелкам, полить ее соусом и поставить перед каждым гостем.
Блюдо можно украсить веточками зелени, правда, не все ее любят.
Надеюсь, мой рассказ об этом замечательном блюде поможет вам составить праздничное меню, порадовать себя и своих гостей.
Приятного вам аппетита и отличного Нового года!
PS: Фото автора.
PS 2: На моем канале вы также можете познакомиться и с другими моими публикациями, среди которых:
– повесть "Путешествие по параллельным мирам"
– рассказ "Коварство и любовь... Превратности виртуальной любви"
– рассказ "Путь к свободе"
– Азбука цветов. Заключительная часть 3
– Сказка в сказке...
– Сказка в сказке... Друзья спешат на помощь, часть 3
– рассказы о животных, об удивительных фактах из истории на шей планеты, сказки для детей и многое другое!
Приятного вам чтения!
Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Буду весьма признательна за ваши комментарии!