Виски - [от гэльского "вода жизни"], спиртовой ликер, дистиллированный из ферментированного сусла зерен, обычно ржи, ячменя, овса, пшеницы или кукурузы. Некачественные виски делают из картофеля, свеклы и других корнеплодов. Стандартными сортами виски в мире являются шотландский (обычно пишется виски), ирландский, американский и канадский.
Шотландское высокогорное виски (изготовленное в горшечных перегонных кубах) и шотландское низменное виски (патентованные перегонные кубики) различаются по процентному содержанию ячменя, качеству воды, количеству торфа, используемого для отверждения солода, способу дистилляции и типу бочек, в которых они созревают.
Ирландский виски напоминает шотландский, но при его отверждении не используется торф, и вместо сухого, немного дымного аромата скотча он имеет полный, сладкий вкус. Американские виски делятся на два основных сорта: ржаной и бурбон, кукурузный виски. Они имеют более высокий вкус и гораздо более глубокий цвет, чем шотландские или ирландские, и требуют от двух до трех лет больше времени для созревания.
Свежеприготовленный виски бесцветен, насыщенный коричневый цвет выдержанного ликера приобретается из бочки, в которой он хранится.
Канадский виски обладает характерной легкостью тела и должен, согласно закону, производиться только из злаковых зерен. Виски производили в Англии в 11 веке, главным образом в монастырях, но уже в 16 веке. дистилляция велась на коммерческой основе.
Ни один виски не может быть освобожден от Бонда в Великобритании, пока он не созрел в древесине по крайней мере три года, и на практике большинство виски хранится семь или восемь лет до продажи. В Соединенных Штатах облигационный виски должен оставаться в облигации минимум четыре года, прежде чем его можно будет маркировать как облигационный ржаной или бурбон. Незаконное производство виски с целью уклонения от уплаты акцизов было обычным делом. В Соединенных Штатах это называется самогоном.