Профессионалами транспорта могут быть не только люди, как оказывается, но и животные. Есть даже целая категория этих товарищей, которой придумали спец. название: корабельные коты.
Помните, кот Матроскин из Простоквашино рассказывал о своих предках? Судя по всему, не зря ему такую кличку дали – у него была просто-таки легендарная корабельная семья:
- бабушка плавала на пароходе, название которой Матроскин не уточнил. Об этом он говорил и в книжке, и в мультике;
- дедушка жил на «Валентине Берестове». Об этом Матроскин хвастал в книге «Дядя Федор, пес и кот». Правда, в другом месте книги Матроскин путался в показаниях и называл пароход «Антон Павлович Чехов». А уже в мультике упоминался «Адмирал Иван Федорович Крузенштерн».
Итак, корабельные коты – это хвостатики, которые не просто изредка появляются на судне, а именно постоянно проживают на нем. Причем судно может быть и торговым, и пассажирским, и даже военным.
Часто кота зачисляют в экипаж и ставят на довольствие. Некоторых назначают помощниками капитанов, даже главными помощниками капитанов. Вот это высокая честь и доверие!
Традиция уходит лапами корнями в древность: уже 1-ые люди, которые отправлялись в путешествие по морю или реке, брали с собой котов с весьма прагматичными целями – бороться с грызунами.
Впрочем, конечно, помимо прагматики, пушистики выполняют на кораблях и эстетическую, и душевную функцию. Вдали от дома морякам очень помогает общение с такими милыми животными.
Специально «под» котов даже примету придумали: мол, они (в отличие от женщин) приносят экипажам удачу.
Также по поведению котов умудряются предсказывать погоду: дескать, если чихает – это к дождю и т. п.
Из уст в уста передают рассказы про особо запомнившихся в морской истории котов. Назову вам 5 самых известных из них.
1. Глава пушистой семейки с «Титаника»
На печально известном лайнере были не только многие люди, но и животные. Кошку Дженни перевели сюда с другого лайнера, а за неделю до отплытия «Титаника» у нее еще и котята появились.
Они всей дружной хвостатой семьей проживали в камбузе, подкармливаемые добрыми моряками.
Что и говорить: после «встречи» лайнера с айсбергом эта пушистая семейка, увы, перестала существовать – людей-то не всех удалось спасти, а до котов вообще руки не дошли…
2. Друг премьер-министра
Котяра Блэки был записан в участники экипажа на линкоре «Принц Уэльский». Как ни трудно догадаться, это был английский корабль.
В годы Второй мировой он даже лично познакомился с самим Уинстоном Черчиллем. Британский Премьер-министр прибыл на тайные переговоры с американским Президентом Франклином Рузвельтом для подписания важных документов антигитлеровской коалиции.
Когда Черчилль хотел сойти на берег, Блэки вышел его проводить. Тронутый таким кошачьим вниманием, Премьер притормозил, чтобы немножко пообщаться с таким важным моряком. И в этот момент их засняли на фото.
После такого дела коту даже дали 2-я имя. Догадайтесь: какое?..
3. Суровый атомно-подводный кот у моряков-остряков
Замечательный советско-российский подводник Эдуард Овечкин в популярных книгах цикла «Акулы из стали» рассказал о коте, который нес суровую мышеловную службу у них на атомной подлодке.
Крысы обычно на подлодках не селятся, но уж если она постояла у причала – то обживают ее «прайдами». И тут черно-белый Василий с оторванным ухом был как нельзя кстати. Сам Овечкин стал его особо ценить после того, как у него крысы своровали сосиску из банки, причем с железной крышкой.
Моряки буквально расписывали график посещения Василием их кают. Сам улов кот гордо приносил морякам и удалялся, оставляя им свой котофей-трофей.
Из подлодки он выходить очень не любил. Иногда добрые моряки выносили его на пирс и предлагали (наивные):
«– Сходи там себе кошку найди какую-нибудь, разомни булки-то!»
Но зверь «ошалелыми глазами смотрел на вселенную и кричал на нас:
– Что же вы делаете, фашисты!!! Немедленно верните меня на борт!!! Я же корабельный кот или где?!»
Как-то ушли в море без Васьки. Возвращаются – а тут кошачий рев: «…зaткниcькoзёлинесименядомойпoкaжив!!!!»
Но не только кот переживал, что его забыли взять в море. Его возвращению к ним очень бурно обрадовались и сами моряки, включая капитана первого ранга.
4. Полярный кот
Этот кот прославился своими полярными путешествиями. Он обитал на корабле «Бельжика» и был назван Нансеном в честь известного исследователя.
Увы, антарктическую экспедицию пушистик пережить не смог. Все-таки тяжеловато это для котов, даже самых закаленных.
Зато это, наверное, единственное животное, которое удостоено чести иметь собственное специально приготовленное место yпoкoeния в Антарктиде.
5. Непотопляемый Сэм
Вообще-то изначально его звали Оскар и путешествовал он на линкоре «Бисмарк» – как можно догадаться по названию, с немецким экипажем.
Но после того, как линкор был пoтoплeн англичанами, кота перевели на британское довольствие на эсминце «Казак». Однако и этот корабль ожидала военная неудача.
В итоге Оскара переправили в Гибралтар на авианосец «Арк Ройал». И там его моряки даже признали своим талисманом.
Впрочем, похоже, кот был талисманом не для кораблей, а для самого себя. Потому что спустя какое-то время и авианосец зaтoнyл в результате тopпeдной aтaки, а Оскар выжил.
Тут уж кота решили переименовать в Непотопляемого Сэма.
В отличие от большинства других корабельных котов, Оскар-Сэм жил долго и счастливо. Ему даже неплохую «пенсию» назначили.
В зрелом возрасте он служил мышеловом у гибралтарского генерал-губернатора, а в стaрости поселился в Доме для моряков.
В знак памяти его портрет даже повесили в гринвичском Национальном морском музее.
П. с. Также читайте, а главное – рассматривайте пост «Смешные перевозки в авто котов и других животных – с забавными фото».