Здравствуйте. Гарвардские ученые проводили исследование и выяснили, что ежедневно каждый американец употребляет 16 чайных ложек сахара или 80 грамм. Довольно много. Это ж 30 кило в год.
Про сахар
Все знают, что злоупотреблять сахаром опасно. Избыток сахара нарушает наш метаболизм, вызывает воспалительные процессы в тканях, что ускоряет старение, предрасполагает к злокачественным опухолям. Мы все это знаем и продолжаем кушать сахар. Неизвестно, почему.
Говорят, что пищевые инстинкты человека формировались в те времена, когда в еде было мало сахара. Для полуголодного существа - вполне нормальная пища. Потребность поглощать сахар заложена в нас инстинктивно.
Сейчас питание в изобилии, а наш инстинкт по-старому настроен на дефицит. Огромное количество людей не знают, что с собой сделать, так тянет на сладенькое, просто спасу нет.
Когда врачи говорят нам что нужно кушать меньше сахара или вообще убрать его из рациона - они не сообщают нам ничего нового. Мы и так это знаем. Мы просто не знаем, как от него избавиться, от этого сахара.
Можно взять и перестать употреблять сахар здесь и сейчас. Ломать будет первые 4-5 дней. Будет ощущение несобранности, разбитости, чувство, что будто-бы чего-то важного не хватает. Не будет прежних вкусов. Таких приятных вкусов. Может повыситься уровень тревожности. Дня с третьего начнет отпускать. Вы начнете ощущать новые вкусы продуктов, не замаскированные сахаром.
Получайте удовольствие от еды. Получайте удовольствие от ощущения свободы от сахара. Становится меньше перекусов. Мы кушаем реже. Бывает достаточно отказаться от сахара, чтобы убрать лишние килограммы. Также улучшится контроль артериальной гипертонии и сахарного диабета.
Что делать?
Что же делать, если не получается пройти через этот отказ от сахара без безболезненно. Придется принимать меры.
- Вы должны осознавать, что чем меньше вы потребляете сахара, тем полезнее для вас.
- Уменьшите хотя бы тот сахар, который вы кладете в чай и кофе. Сначала нужно уменьшить втрое сахар и налить втрое меньше самого чая, вначале будет та же сладость, затем постепенно добавляйте чай, но не добавляйте сахар, и все нормализуется за 1-2 недели. Вы сами увидите, что и одной ложечки достаточно на чашку. Ваши вкусовые рецепторы перестроятся.
- Не стоит кушать сладости как основной прием пищи. И не нужно кушать сладости до еды. В крайнем случае после еды.
- Поменять вкусняшки на более полезные вкусняшки. Сухофрукты и орешки, пастила, черный шоколад.
- Полезный сахар - это олигофруктоза и инулин. Эти вещества используют как подсластители. Вкусно и безвредно.
- Выбирайте шоколад не с сахаром в составе, а с заменителем сахара. Сукралоза, эринит, изомальтит.
Желаем вам успешно снизить употребление сахара, стать здоровее и радостнее.