В этом году мне подарили 78 суперских сортов томатов, «свойские» семена. Свойскими у нас называют семена, собранные любителями со своих томатов. Они по праву считаются лучшими, их собирают для себя. У них и всхожесть замечательная, и устойчивость к болезням выше. Потому что взлелеяны с любовью.
Но я посею и семена из цветных пакетиков. Часть из них — подарки от интернет магазинов, например, такой подарок:
Интересненькие! Как не посадить? Только Евразию F1 на следующий год оставлю.
У каждого из этих кустиков будут конкуренты из «свойских». Сравню вкус, красоту куста, целых помидорок и срезов, устойчивость к болезням и урожайность. Может быть, лежкость, если успею:) Вкусные съедаются быстро, как известно. Получится мини-конкурс. Международный, скоро увидите почему.
Итак, у среднераннего Медово-сахарного россиянина из Сибирского Сада будет несколько конкурентов, больших желтых и оранжевых томатов. Такие томатики всегда сладкие. Но есть у них и классический недостаток: склонность к вершинной гнили. Пару сортов я уже забраковала. Устоит ли Медово-сахарный?
Его соперники в желто-оранжевой номинации:
Высокорослые, с плодами около 400 г, плюс-минус 300 г, как уродятся:
- Амана Оранж — вошел в ТОП-10 самых вкусных в 2016 г. на томатном фестивале в Америке, было всего представлено 600 сортов.
- Флорентийская красавица — американка, я ее выбрала за невероятную красоту! Эта американка не урожайная, и вкус у нее обычный, но ребристая приплюснутая форма, яркий цвет меня очень впечатлили.
- Брендивайн абрикосовый — канадец. У него картофельный лист и мало семян. Среднеспелый.
- Желтая торбочка — полячка. Среднеспелый томат, форма — ребристый мешочек.
- Гавайский ананас — россиянин от селекционера Любови Мязиной, срок созревания под вопросом. Возможно, он биколор, тогда попадет в другую номинацию:)
- Казахстанский желтый — название условное, автор сорта неизвестен, из помидора он казахстанского. Его полюбили и стали выращивать. Есть у него примета сортовая: алый галстучек на срезе. Очень интересно, будет у меня или нет.
- Желтые гребешки— европейцы по теперешним временам, с Украины. Вот их хвалят за лежкость. Причем, они становятся вкуснее, когда полежат.
И два детерминантных томата:
- Оранжевый гигант — судя по названию, россиянин. Не тот, что включен в Росреестр. А некий гигант среднеранний, кустик 60-70 см.
- Монастырская трапеза — лежкий авторский сорт, автор: Постникова Ольга Валентиновна
Я выбирала в основном сорта, про которые много отзывов: «вкусный». Исключение — Флорентийская красавица. Ее мало хвалили за вкус. Но это не значит, что у меня она не раскроет свой потенциал. Я постараюсь!
Как вы думаете, у какого сорта больше шансов стать самым вкусным желтым в моем огороде?:)
Буду благодарна за подписку и общение:)