Этот десерт с насыщенным вкусом тыквы, сладостью фиников и легким ароматом пряностей идеальное завершения ужина. Контраст сладкого пудинга и цветочной соли сглаживает сливочный вкус йогурта. Насладитесь этим пудингом в кругу близких вам людей, и вечер наполнится приятными воспоминаниями и душевными беседами за чашкой ароматного чая или чего нибудь покрепче.
Липкий тыквенный пудинг.
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 55 гр без косточек фиников
- цедра с ½ лимона
- ½ ч. ложки пищевой соды
- 2 ст. ложки кипятка
- 125 гр тыквенного пюре60 гр тростникового сахара
- ½ ч. ложки молотой корицы
- ¼ ч. ложки молотого кардамона
- Щепотка молотой гвоздики
- Щепотка морской соли
- 65 гр пшеничной муки
- Греческий йогурт
Для соуса:
- 60 гр тростникового сахара
- 3 ст. ложки тыквенного пюре
- 2 ст. ложки 33% сливок
- щепотка соли
- 60 гр сливочного масла
- 1 ст. ложка бренди
В сотейнике смешиваем очищенные финики, масло, цедру лимона и пищевую соду, заливаем 2 ложками кипятка и оставляем до полного остывания.
Тыквенное пюре (как готовить я рассказывал в одном из рецептов), сахар, корицу, кардамон, гвоздику и соль взбиваем до однородной массы, добавляем подготовленные финики продолжаем взбивать пока масса не станет пушистой и однородной. Добавляем муку и замешиваем тесто.
Керамические формы для выпекания объемом 250 мл, их нам понадобится 2 шт., можно уменьшить выход готового пудинга и использовать формы объемом 100 мл, тогда нам понадобится 5 форм, смазываем маслом и равномерно выкладываем тесто.
Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов от 25 до 35 минут, время выпекания зависит от формы которую вы используете. Готовность можно начать проверять через 20 минут после постановки в духовку, зубочистка должна выйти из середины пудинга чистая и сухая. Вынимаем из духовки и даем остыть. Пудинг можно приготовить на кане, качество десерта от этого не пострадает, но существенно сократит время.
Приготовим соус.
В сотейнике смешиваем сахар, тыквенное пюре, сливки и соль, постоянно помешивая доводим до кипения и снимаем с огня. Даем немного остыть и добавляем бренди, взбиваем миксером до однородной массы.
Перед подачей на стол6 в форму с пудингом наливаем немного соуса и ставим в разогретую духовку на 5-7 минут, когда соус начнет пузыриться вынимаем, посыпаем щепоткой цветочной соли и кладем столовую ложку йогурта.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.