1. Квас клюквенный.
Делается из спелой, хорошо переработанной клюквы. Ягоды дважды промыть в холодной воде, положить в эмалированную посуду, размять, залить кипятком и прокипятить. Тёплую жидкость процедить через марлю. Разведенные отдельно в небольшом количестве воды дрожжи влить в квас, засыпать сахарным песком, хорошо размещать, разлить по бутылкам и плотно закупорить, вынести в холодное место или убрать в холодильник.
На 5 литров кипятка нужно 1 кг. клюквы, 3-4 стакана сахара, 15 г дрожжей.
2. Квас клюквенный на сухарном настое.
Зажаренные сухарики залить кипятком, оставить настаиваться 10-12 часов. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Клюкву перебрать, промыть, хорошо размять, отжать сок. Как только дрожжи поднимутся, соединить их с настоем из сухарей, туда же положить размятую клюкву и сахар, поставить в тёплое место на 10-12 часов для брожения. Перед подачей на стол процедить, добавить сырой клюквенный сок.
На 3 литра воды: 200 грам клюквы, 10 грам дрожжей, 100 грам ржаных сухарей, 20 грам муки.
3. Квас клюквенный с мятой.
Клюкву размять, влить 2 литра воды, варить 5-10 минут, процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить 1 литром воды (кипятка), дать постоять 1-2 часа, процедить и соединить с отваром клюквы. Добавить дрожжи, разлить в бутылки (или слить в банку), поставить на 2-3 дня в тёмное и прохладное место.
на 500 грам клюквы: 300 грам сахара, 3 лита воды, 10 грам дрожжей, 1 стакан перечной мяты.