Найти тему

Минимально необходимый набор продуктов в условиях COVID-19 (что предлагает Роспотребнадзор)

Оглавление

В условиях распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор озаботился режимом питания граждан. В частности, разработаны методические рекомендации о специализированном рационе питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции в домашних условиях. Помимо разработанного меню на всю неделю, включающего шестиразовый прием пищи, рекомендуется также и ежедневный набор продуктов и чем эти продукты можно заменить (например, мясо можно заменить мясокопченостями, рыбу потрошеную без головы – рыбой всех видов вне зависимости от вида разделки, кофе натуральный – чаем черным и много других интересных вариантов замены). Всё перечислять не буду, если интересно, ниже привожу соответствующие нормы.

-2

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ (НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В СУТКИ)

Наименование продуктов (количество продуктов для взрослых, нетто г или мл)

Хлеб ржано-пшеничный – 150

Мука пшеничная – 5

Макаронные изделия – 18

Крупы – 70

Картофель – 115

Овощи свежие (свекла, морковь, все виды капусты, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, перец и др.), в т.ч. зелень – 420

Фрукты свежие – 200

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) – 11

Соки фруктовые, овощные, напитки витаминизированные – 180

Мясо бескостное (говядина и др.) – 70

Птица – 110

Колбаса вареная, сосиски – 16

Рыба, морепродукты– 52

Творог, м.д.ж не более 5% – 42

Сыр, м.д.ж не более 30% – 15

Яйцо – 35

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша и др.), м.д.ж не более 2,5% – 270

Молоко, м.д.ж не более 2,5% – 120

Масло сливочное, м.д.ж не более 72,5% – 10

Масло растительное – 25

Сметана, м.д.ж не более 15% – 7

Сахар – 15

Кондитерские изделия (печенье и проч.) – 25

Соль йодированная, не более – 5

Шиповник плоды сух. – 11

Чай – 0,9

Какао – 0,9

Дрожжи хлебопекарные – 1,0

Кофе, кофейный напиток – 2,0

БАД (ВМК) – в соответствии с инструкцией по применению

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСНОВНЫМ НОРМАМ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ

Наименованиеоличество заменяемого продукта, г – количество продукта-заменителя, г)

1.Крупу разную, бобовые (100 г.)заменять:

изделиями макаронными 100

картофелем свежим 500

овощами свежими, квашеными и солеными 500

картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим 100

консервами овощными 500

2. Мясо - говядину, свинину, баранину (100 г.) заменять:

субпродуктами 1 категории (в том числе печенью) 100

мясом птицы 100

колбасой вареной, сосисками (сардельками) 80

мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) 60

консервами мясными разными 75

паштетом печеночным (консервированным) 75

консервами из птицы с костями 100

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы 150

консервами рыбными разными 120

сыром 40

яйцом куриным, шт. 2

3.Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы (100 г.) заменять:

сельдью соленой и копченой с головой 100

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки 130

филе рыбным 70

консервами рыбными разными 80

фаршем рыбным натуральным 70

4.Пасту томатную (100 г.) заменять:

томатом-пюре 200

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми 100

5.Фрукты свежие (100 г.)заменять:

ягодами свежими 100

апельсинами, мандаринами, бананами 100

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) 10

фруктами и ягодами сублимационной сушки 10

компотами консервированными 50

соками плодовыми и ягодными натуральными 100

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% 20

вареньем, джемом, повидлом 20

концентратами для напитков 15

консервами фруктовыми пастеризованными 50

6.Соки плодовые и ягодные натуральные (100 мл.) заменять:

соком томатным, овощным 150

напитками фруктовыми 130

7.Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) (100 г.) заменять:

смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) 100

соками плодовыми и ягодными натуральными 1000

8.Кофе натуральный растворимый (100 мл.) заменять:

кофе натуральным 250

напитком кофейным 500

какао-порошком 250

чаем черным байховым 67

При подготовке публикации использована информация, размещенная Роспотребнадзором "МР 2.3.0171-20. 2.3. Гигиена питания. Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19. Методические рекомендации"

Подробнее >>>

http://51.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/b7f/2_МР...0171-20%20 (питание_самоизоляция).pdf

Как видим, не забыли про нас, а если чего-то и нет, то пожалуйста – вариант замены.

Обсуждение

Приемлем ли для вас рекомендованный рацион питания?

Источник:https://www.9111.ru/questions/777777777854456/

Еда
6,93 млн интересуются