Найти в Дзене
Мама в ресурсе

Рецепт настоящих вафель из советского детства

22 декабря - День энергетика, профессиональный праздник моего мужа. Испекла одно из традиционных и любимых в нашей семье лакомств и решила выложить рецепт.

Рецепт - настоящий, из книжечки, вложенной с инструкцией в тяжеленную, стальную советскую вафельницу. Вафельница до сих пор работает замечательно!

Фото автора специально для статьи
Фото автора специально для статьи

Итак, нам понадобятся:

  • 250 г. маргарина или сливочного масла;
  • 250 г. сахара (количество сахара по вкусу можно корректировать, например, моя мама печет менее сладкие вафли; количество сахара также можно уменьшить, если вы хотите сделать сладкую начинку или прослойку - типа сгущенки);
  • 6 яиц;
  • 500 г. муки в.с.;
  • примерно 0,5 ч.л. соды;
  • по вкусу можно добавить цедру, ванилин, корицу и т.д.;
  • соль в советском рецепте отсутствовала, но я всегда кладу ее в выпечку. Примерно 0,5-0,7 ч.л.;
  • молоко. Точное количество молока будет зависеть от муки (а она разная каждый год и с каждого поля), а также от ваших предпочтений - хотите вы получить более тонкие или толстые вафли.
  1. Для приготовления теста тщательно отделяем белки от желтков.
  2. Белки сбиваем в густую пену с сахаром и солью.
  3. Желтки растираем с маслом/маргарином, смешиваем с белковой массой.
  4. Небольшими порциями аккуратно вмешиваем просеянную муку, в которую уже размешали соду. 2-3 раза за время вмешивания муки вливаем молоко - также аккуратно, небольшими порциями.

Выпекать можно сразу, но можно и оставить тесто на пару часов - с ним ничего не случится.

Готовые вафли можно оставить листами или свернуть трубочкой, можно начинить, сделать тортик.

Важно!

Чтобы вафли были максимально хрустящими, необходимо исключить их контакт во время остывания, а также не класть рядом горячие и остывшие вафли. Я пользуюсь для этого двумя блюдами - на одно складываю свободно горячие трубочки. а потом перекладываю на второе. Соответственно, если вы любите мягкие вафли - складывайте их сразу плотно.

Приятного аппетита!

Напишите и вы свои любимые рецепты из детства!

Еда
6,93 млн интересуются