22 декабря - День энергетика, профессиональный праздник моего мужа. Испекла одно из традиционных и любимых в нашей семье лакомств и решила выложить рецепт.
Рецепт - настоящий, из книжечки, вложенной с инструкцией в тяжеленную, стальную советскую вафельницу. Вафельница до сих пор работает замечательно!
Итак, нам понадобятся:
- 250 г. маргарина или сливочного масла;
- 250 г. сахара (количество сахара по вкусу можно корректировать, например, моя мама печет менее сладкие вафли; количество сахара также можно уменьшить, если вы хотите сделать сладкую начинку или прослойку - типа сгущенки);
- 6 яиц;
- 500 г. муки в.с.;
- примерно 0,5 ч.л. соды;
- по вкусу можно добавить цедру, ванилин, корицу и т.д.;
- соль в советском рецепте отсутствовала, но я всегда кладу ее в выпечку. Примерно 0,5-0,7 ч.л.;
- молоко. Точное количество молока будет зависеть от муки (а она разная каждый год и с каждого поля), а также от ваших предпочтений - хотите вы получить более тонкие или толстые вафли.
- Для приготовления теста тщательно отделяем белки от желтков.
- Белки сбиваем в густую пену с сахаром и солью.
- Желтки растираем с маслом/маргарином, смешиваем с белковой массой.
- Небольшими порциями аккуратно вмешиваем просеянную муку, в которую уже размешали соду. 2-3 раза за время вмешивания муки вливаем молоко - также аккуратно, небольшими порциями.
Выпекать можно сразу, но можно и оставить тесто на пару часов - с ним ничего не случится.
Готовые вафли можно оставить листами или свернуть трубочкой, можно начинить, сделать тортик.
Важно!
Чтобы вафли были максимально хрустящими, необходимо исключить их контакт во время остывания, а также не класть рядом горячие и остывшие вафли. Я пользуюсь для этого двумя блюдами - на одно складываю свободно горячие трубочки. а потом перекладываю на второе. Соответственно, если вы любите мягкие вафли - складывайте их сразу плотно.
Приятного аппетита!
Напишите и вы свои любимые рецепты из детства!