Поговорим о еде? Бургундские улитки с чесночным соусом. Утиная грудка с красной капустой. Запечённая ножка ягненка с рагу из фасоли и колбасками чоризо… Нет. Не про такую еду пойдет сегодня наш маленький, но смачный разговор. Перефразируя Раневскую, скажу: моя гастрономическая жизнь – это затяжной прыжок из Джаганната в Одессу-маму. Случайные связи в виде псевдо мексиканских, японских и итальянских кафе - не в счет.
2011 год. Время увлечения йогой и, прости господи, мыловарением)) Катя, с которой я тогда плотно общалась, стала пропадать у кришнаитов. Я, в равных пропорциях терзаемая любопытством и беспокойством, напрашиваюсь к ним на праздник чтоб удостовериться что Кэт не влипла в историю. После клятвенного обещания что привезу с собой длинную юбку и платок – получаю официальное одобрение визита.
Такси останавливается на окраине города. Почти на пустыре. Я кручусь как флюгер, пытаясь сообразить куда идти. Замечаю дом со шпилем, увенчанным чем-то вроде мандалы. Поднимаюсь по крыльцу. Звоню. Внутри все организовано, как если бы завсегдатаи йога-центра и ортодоксальной любавической синагоги скинулись бы, и арендовали особняк на совместные отвязные выходные.
Несколько этажей и лестниц.В прихожей крошечный магазин специй, натуральных красок, благовоний и книг. Далее: игровая, библиотека, молельный зал. Огромная кухня, на которой трудятся только мужчины, получившие благословение на поварскую работу.
Оказалось, что кришнаиты, как например, и иудеи с мусульманами, очень щепетильно относятся к еде. И может быть не зря. Например, еврейские мудрецы и мистики говорят, что все существующее в мире таит в себе «искры» божественного. В том числе и еда. Поэтому важно следить что ты ешь. «Чистые» продукты возвысят и успокоят разум, улучшат характер. «Грязные», или добытые с агрессией, потянут вниз, замутят и голову, и сердце. Вот такая кухонная философия. Может что-то толковое есть в ней? Ведь в конце концов, все что ты съешь станет тобой. Диетолог или нутрициолог наверняка заметил бы что-то про связь пищи и гормонального фона, но….Но вернемся к нашим кришнаитам.
Шлепаю я босыми пятками по коридору в поисках женской раздевалки. Сверкаю глазищами по сторонам. Вокруг портреты Кришны, Лакшми и проч. Все в ярких красках, экзотических деталях и с меня высотой. Через вереницу книжных полок и пальм в горшках, нахожу дверь.
Рывком распахиваю и… На секунду слепну. Будто от неожиданной фотовспышки.
Понимаю, что попала внутрь картины Дега «Голубые танцовщицы». Только здесь девушки не в голубом, а в ярко-желтом, золотом, красном, бордовом, оранжевом. Шик-блеск! Шёлк-сатин! «Танец семи покрывал» короче.
Пока я, не моргая, смотрю на открывшееся мне девятое чудо Света, женщины, укомплектованные массивными серьгами и батареями из браслетов, умащенные сурьмой и маслами, испуганно пялятся на темный, всклокоченный силуэт в дверном проеме (я). Расшитые бисером и пайетками, их сари сверкают, переливаются под тусклой лампочкой на низком шнурке. Я вспоминаю что на мне серые как жизнь шахтера джинсы, и чувствую себя молью которая решила съесть шубу, залезла в шкаф, но передумала.
Выясняется, что привезенная мной длинная юбка недостаточно длинна. Очень красивая девушка по имени Амритта любезно одалживает мне свою запасную - «нижнюю».
Начинается церемония поливания статуй молоком и медом. А у меня непереносимость лактозы. От запаха молока пересаживаюсь в конец зала, к окну. Смотрю на публику и пытаюсь понять, что движет этими рожденными и выросшими в СССР и новой России людьми. Отчаянная жажда красоты и эстетики? Поиск себя или Бога в себе? Одиночество? Попытка склеить жизнь после развода, чьей-то смерти или наркотиков? Пытаюсь угадать истории по лицам.
Меня отвлечет молодой монах. С отсутствующим взглядом он поставит передо мной железный поднос с угощением, и покатит тележку с едой к следующему человеку. Начнется пир и я впервые попробую прасад - еду, приготовленную по всем канонам кришнаизма и аюрведы (Алла, привет!)). То есть: никакой чрезмерной соли, сахара, животного жира (кроме гхи), вызывающе острых специй или пикантного кисло-сладкого соуса. То есть ничего из того, что шкварчит и плавится в кухнях моих многочисленных польско-еврейско-украинских родственников. Людей, шаливших «синенькими», форшмаком и самопальным тортом «птичье молоко».
P.S: Однажды, обучившись готовить дал и чатни по всем правилам, я решу удивить ими свою маму. В общем, устрою шоу прихиппованного Джейми Оливера: куплю новую посуду, приготовлю, расставлю, ээээ «благословлю». Ужин закончится как бородатый одесский анекдот. Едва вкусив пищу богов мама дернется из-за стола как герои ролика «итальянцы пробуют новогоднюю русскую еду»: - Фу, Ириш, не могу. Ну что оно все такое пресное???? Не смогла бы съесть даже если б в концлагере только этим кормили!
Благодарю за лайк, читатель)