Я уже писал о том как солю сало в рассоле. Сегодня пишу о том как я то сало закоптил горячим способом. Научиться правильному горячему копчению можно только опытным путём. Конечно напрочь вы сало не испортите, но для того чтобы коптить по настоящему вкусно нужен опыт.
Я делал пару коптилень на скорую руку. Первую сделал из старой советской стиральной машинки ну и первый опыт копчения был именно в ней. Коптильня получилась хорошая, но сало я тогда просто передержал. Да и подготовлено оно было неправильно. Я не смыл соль и специи в которых солилось сало. Солил я его сухим способом. Нужно было смыть всё лишнее и хорошо высушить сало перед копчением. И время для его копчения уже в разогретой коптильне не должно превышать 1 часа, это если сало мягкое со спины. Если сало с брюха можно коптить и 2 часа. Щепы нужно немного и замачивать его не стоит. Чтобы вы не коптили горячим способом, дым нужен только в самом начале и для копченного вкуса его будет достаточно остальное время продукт просто варится или печётся как в духовом шкафу. И вкуса специй вы не почувствуете их перебьёт вкус дыма, так что кроме соли можно больше ничего не добавлять.
Сам я конечно не спец и все мои советы это опыт моих ошибок при горячем копчении. И ещё один совет не используйте щепу фруктовых деревьев, только Ольху. Не горчит только ольха.
Это видео последнего моего копчения у друга. Я коптил сало, а друг коптил куриные окорочка.
Заморочиться скажу я вам стоит. Не часто конечно,часто быстро надоест, но иногда можно побаловать себя, родных и близких. Я оставил себе два кусочка остальное раздал.