Найти в Дзене
Роберт Боб

Нет возможности коптить сало у себя, закоптил у друга горячим способом. Советы для тех кто коптит в первый раз.

Я уже писал о том как солю сало в рассоле. Сегодня пишу о том как я то сало закоптил горячим способом. Научиться правильному горячему копчению можно только опытным путём. Конечно напрочь вы сало не испортите, но для того чтобы коптить по настоящему вкусно нужен опыт.

Дегустация копчённого сала
Дегустация копчённого сала

Я делал пару коптилень на скорую руку. Первую сделал из старой советской стиральной машинки ну и первый опыт копчения был именно в ней. Коптильня получилась хорошая, но сало я тогда просто передержал. Да и подготовлено оно было неправильно. Я не смыл соль и специи в которых солилось сало. Солил я его сухим способом. Нужно было смыть всё лишнее и хорошо высушить сало перед копчением. И время для его копчения уже в разогретой коптильне не должно превышать 1 часа, это если сало мягкое со спины. Если сало с брюха можно коптить и 2 часа. Щепы нужно немного и замачивать его не стоит. Чтобы вы не коптили горячим способом, дым нужен только в самом начале и для копченного вкуса его будет достаточно остальное время продукт просто варится или печётся как в духовом шкафу. И вкуса специй вы не почувствуете их перебьёт вкус дыма, так что кроме соли можно больше ничего не добавлять.

Сам я конечно не спец и все мои советы это опыт моих ошибок при горячем копчении. И ещё один совет не используйте щепу фруктовых деревьев, только Ольху. Не горчит только ольха.

Это видео последнего моего копчения у друга. Я коптил сало, а друг коптил куриные окорочка.

Заморочиться скажу я вам стоит. Не часто конечно,часто быстро надоест, но иногда можно побаловать себя, родных и близких. Я оставил себе два кусочка остальное раздал.

Еда
6,93 млн интересуются