В переводе с латинского "хурма" звучит весьма пафосно – "пища богов". Действительно, этот ярко-оранжевый фрукт обладает воистину божественными свойствами. А его появления на прилавках с нетерпением ждут все без исключения. При этом многие с большим пристрастием стараются выбрать самый спелый плод, боясь купить "вяжущую" хурму. Но чем богата хурма и что порой делает ее такой терпкой?
Полезные свойства хурмы
Против старения кожи
Хурма, как и другие желто-оранжевые плоды (тыква, абрикосы и т.д.), задерживает возрастные новообразования. Бета-каротин, содержащийся в хурме, является сильнейшим антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами, которые разрушают клеточные структуры. Это значит, что благодаря хурме кожа человека стареет медленнее.
Для сердца
Хурма полезна для сердечников, потому что в ней много калия. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по мнению ученых Шотландии, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
При анемии
Хурма богата железом. Ее сок рекомендуется при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, сок успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.
На сайте PRODVDOM.RU есть как и обычная хурма, так и сушеная! Обязательно порадуйте себя и своих близких такой сладостью и закажите сухофрукты по низкой цене. Такого вы точно никогда не пробовали!
Почему хурма "вяжет"?
В незрелой хурме содержатся дубильные кислоты – танины, обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой во рту вызывают свертывание белковых структур, поэтому нам кажется, что хурма вяжет.
Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:
- сужение кровеносных сосудов
- снижение секреции слюнных желез, небольшое онемение
- уменьшение перистальтики ЖКТ
Таким образом, хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка. затруднительное его движение. Она может нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики. Стать одной из причин спазма дыхательных путей. Кстати говоря, спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.
Как сделать хурму не вяжущей быстро и легко
Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее заморозить. Это делается просто:
- плоды промыть и высушить
- завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку
- держать на протяжении 3-6 часов
Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.
Если же вы не хотите замораживать, то можно подождать естественного дозревания 1-2 дня ;)
А на сайте PRODVDOM.RU хурма самая спелая! Заказывайте!
Подписывайтесь на наши социальные сети