Найти тему
Альпари

Если у людей нет хлеба, пусть едят пирожные

Кому принадлежат авторские права на эту фразу, никто точно не знает. По одной версии, ее просто придумал Жан-Жак Руссо. По другой, произнесла супруга Людовика XVI. Главное не то, кто впервые написал или сказал эти слова, а то, что несколько веков назад они стали символом отрешенности власти от народа, и остаются им до сих пор. Более того, современные власти, кажется, учли ошибки предыдущих. Во всяком случае, когда недавно народ стал жаловаться на подорожание продуктов первой необходимости, реакция последовала незамедлительно.

Буквально за несколько дней были приняты решения и даны поручения, цель которых – снижение цен на каши, макароны, подсолнечное масло и т. д. И все вроде бы хорошо, народ ликует и готовится к празднованию Нового года. Правда есть некоторые небольшие «но», которые касаются непосредственно способов регулирования цен. Их, напомним, два: соглашение с ритейлерами и посредниками и повышение экспортных пошлин. Давайте разберемся с тем, насколько эти меры эффективны и к чему могут привести российскую экономику.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Первое – современные экономические модели в целом не предусматривают непосредственный контроль рыночных цен властями. Еще ничего, когда речь идет о государственной монополии. Тогда все понятно – правительство само что-то произвело, само у себя купило по заниженной цене и само же компенсировало себе убытки. Но если речь идет о компаниях, которые работают на условно свободном рынке, вариантов два. Либо ты компенсируешь им расходы, которые они понесут из-за снижения цен, либо возникает дефицит товара. Есть, конечно, и третий вариант – национализация, но его рассматривать совсем не хочется.

Второй способ – повышение экспортных пошлин. Идея такая. Произвели мы, скажем, 10 млрд тонн пшеницы для внутреннего рынка и 20 млрд тонн для внешнего. И тут нам говорят – вывезти вы теперь можете только 17,5 млрд тонн. Что получается? У вас осталось 2,5 млрд, с которыми что-то надо делать. И вы пытаетесь продать их внутри страны. Здесь цена падает по естественной причине, которая называется «ростом предложения». Вроде бы хорошая мера, правильная.

Только вот получается, что первое место по экспорту пшеницы, за которое Россия так долго боролась, видимо, плавно перейдет во второе или третье. Да и наша таможня, всегда действующая на опережение, еще на прошлой неделе зачем-то начала останавливать загруженные суда и требовать чуть ли не перевзвешивания. А если кто не в курсе, задержка поставки на сельскохозяйственном рынке – это огромные штрафы и переплата за фрахт судов. А это, в свою очередь, может привести к разорению трейдеров и даже к разрыву дальнейших соглашений.

В общем и целом, разумеется, есть надежда, что подсолнечное масло и крупа не подорожают и на исчезнут с прилавков. Но как все это скажется на курсе российской валюты, сказать сейчас сложно. Хотя те, кто избавлен от излишнего оптимизма и в пятницу начали играть на росте доллара к рублю, сегодня смогли снять неплохой выигрыш. Тем более что снять его со счета в Alpari очень просто. Откройте свой счет, выиграйте и проверьте сами.

Подписывайтесь, чтобы оставаться в курсе происходящего на мировых рынках.

Еда
6,23 млн интересуются