Самый главный гостинец, который можно привезти из путешествия по Адыгее - это, конечно же, сыр! Здесь он особенный.
Адыгейский сыр – это национальное блюдо адыгейской (черкесской) кухни. Он готовится из натурального коровьего, овечьего или козьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки и поваренной соли. Никаких красителей, консервантов и усилителей вкуса. Его едят свежеприготовленным в течение нескольких дней, максимум недели. Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности до месяца. Копчёный или сушёный сыры хранятся дольше.
По-черкесски название сыра звучит как «Матэкъуае» («Матэ» – корзина, «къуае» – сыр). Традиционно сыр естественным образом прессуется в корзинке из ивовых прутьев - отсюда и этот красивый рифлёный узор на его боках.
Для многих городских жителей, непривыкших к натуральным продуктам, адыгейский сыр кажется пресным и странным. Своим цветом, вкусом и консистенцией он ближе к творогу, чем к обычным сычужным сырам. Но, я уверена, если его как следует распробовать, то других сыров больше и не захочется. Продукт этот диетический, при этом обладающий высокой пищевой ценностью.
В Адыгее его издавна готовят в каждой семье с большим подсобным хозяйством, как для себя, так и на продажу. А вот в разных уголках России о нём заговорили только в конце 70-х годов прошлого века, когда началось его массовое промышленное производство. В 1980 году этот сыр стал брендовым продуктом, и являлся особым угощением на московской Олимпиаде.
Не смотря на то, что технология производства адыгейского сыра предельно проста и доступна многим, в настоящее время только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр». Местные фермеры называют свой сыр «домашним». Но хуже он от этого ничуть не становится.
Так сколько же в Адыгее, а именно в её туристическом центре – в Хаджохе стоит адыгейский сыр?
Пройдёмся по еженедельному субботнему рынку и местным магазинам.
Рынок начинает свою работу с 7-8 утра. Сырных точек там несколько, приезжают фермеры из близлежащих посёлков и местные жители выносят на продажу свой товар.
Есть такие продавцы, очередь к которым занимается уже за пару часов до их приезда, в то время, как продукцию других покупают плохо.
Самый вкусный и самый быстро разбираемый домашний сыр стоит 400 руб. за кг.
Можно встретить сыр и по 370 руб. Но здесь нет уверенности, что он домашний, велика вероятность, что его закупают где-то на заводе. Можно попросить попробовать: нравится - берёте, нет - идёте дальше.
У армян местные ничего не покупают и никому не рекомендуют. Ссылаются на их нечистоплотность. Хотя продукция у них своя, домашняя и цены на несколько десятков рублей ниже, чем у конкурентов. Но очередь к ним никогда не выстраивается. Когда у других продавцов всё распродано, у этих - ещё полные прилавки.
Возле магазина "Магнит" есть пара регулярно работающих сырных точек, рассчитанных на туристов. На фото ниже сыр фермерский и цены на него самые высокие в посёлке. Про вкус ничего сказать не могу, так как именно там ни разу ничего не покупали.
По пути на Лагонакское нагорье продают сыр примерно по таким же ценам. Везде его можно попробовать, прежде чем определиться с выбором. К тому же (на первой смотровой) можно договориться о посещении сыроварни, где расскажут много интересного, да ещё и на ваших глазах приготовят адыгейский сыр. Ну или, когда вся эта вирусная история закончится, приезжайте на ежегодный осенний фестиваль адыгейского сыра!
Мы же идём дальше.
В Хаджохе есть 2 сетевых магазина: "Магнит" и "Пятёрочка".
В "Магните" можно найти сыр Гиагинского молзавода и Адыгейского молочного комбината.
В "Пятёрочке" выбор адыгейских сыров больше. Фасовка - обычно 300 гр. или около. Надо быть очень внимательным: на некоторых ценниках стоимость указана за 100 гр., в то время как на других - за шт.!
Получается, что кг заводского сыра в вакуумной упаковке стоит от 400 руб. и выше. Но такой сыр можно купить в разных уголках нашей страны, за ним совсем не обязательно ехать в Адыгею.
А вот фермерский, домашний - действительно стоит попробовать! И ещё набрать вкусных гостинцев с собой! Главное - довезти их до дома, а не съесть по дороге.
Впервые в Адыгее попробовала хурму обыкновенную. Удивилась, что такая бывает
Можно ли картофель заменить топинамбуром? Приготовила и узнала