Всеми любимые ракообразные, которые до недавнего времени считались деликатесом и были доступны только избранным, сейчас широко распространены, имеют относительно невысокую цену и продаются практически во всех супермаркетах и в любом виде.
Существует множество разновидностей морских креветок в зависимости от размера, окраса, вкуса и среды обитания, но самыми распространенными считаются тигровые, королевские, северные, черноморские и аргентинские креветки.
Креветки: польза и вред
Химический состав и польза креветок для организма человека впечатляют. Это и легкоусвояемый белок, кислоты омега-3 и омега-6, благотворно влияющие на деятельность головного мозга и настроение в целом, ценный источник витаминов группы B и витамина D, обеспечивающего усвоение кальция и фосфора и укрепляющего костную систему, а также йода, калия, меди и кобальта. Более того, эти ракообразные — настоящий антидепрессант, антистресс и антиоксидант. Хитин, содержащийся в панцире, имеет антимикробное действие и широко применяется в стоматологии и пищевой промышленности, а на основе хитозана разработана целая серия косметических кремов и масок.
Креветки являются сильным афродизиаком, нормализуют гормональный фон у женщин, способствуют выработке тестостерона и стимулируют потенцию у мужчин.
Помимо этого, употребление креветок является еще и профилактикой онкологических заболеваний, так как содержащийся в них селен предотвращает образование и рост раковых клеток, снижает риск развития рака прямой и ободочной кишки.
Креветки содержат внушительное количество холестерина по сравнению с другими морепродуктами, с чем некоторые специалисты по питанию связывают вред мяса этих ракообразных. Но в то же время исследования показывают, что в небольших количествах «хороший» холестерин даже полезен для здоровья, т. к. он оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, сердечно-сосудистую систему, пищеварение и гормональный фон. А содержащиеся в данном продукте ферменты снижают риски образования тромбов и помогают избежать инсультов и сердечных приступов.
Регулярное употребление этих морепродуктов также помогает при различных хронических заболеваниях, например, сахарном диабете, панкреатите, гастрите, подагре, циррозе, холецистите и др.
Благодаря относительно низкой калорийности и минимальному количеству жиров креветки подходят для рациона спортивного питания, а креветочные диеты позволяют не только бороться с лишним весом, но и улучшают состояние волос и кожи.
Вкусные ли креветки
Нельзя не сказать о том, что помимо богатого состава и полезных свойств креветки обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вареные, жареные, маринованные, свежие, соленые, на пару — разнообразие всевозможных блюд, рецептов и неповторимых сочетаний этого продукта не оставят равнодушным самого утонченного гурмана.
- Читать еще: Все о морских ежах: от вылова до подачи