Минский завод игристых вин провел небольшое расследование и выяснил, как форма бокала влияет на вкус вина, и сегодня делится с вами этой информацией! Давайте разбираться!
Наверное, в мире нет другого такого напитка, потребление которого считалось бы таким же искусством, как вино! Есть мнение, что атмосфера, в которой вы находитесь — это и свет, и музыка, и люди рядом, влияют на вкус напитка, который вы употребляете. Но все это, не более чем психология. А вот форма бокала, в которую вы наливаете вино, уже может нам кое-что рассказать.
Можно провести следующий эксперимент: из одной бутылки разлить вино в чашку, из которой вы пьете кофе по утрам, и в винный бокал, предназначенный для этого. Невероятно, но факт, вино покажется очень разным на вкус! И этому есть НАУЧНОЕ объяснение – химия и биология помогут нам разобраться.
ХИМИЯ дает нам следующее объяснение: от формы сосуда самым прямым образом зависит уровень фенолов, которые будут выделяться. А именно эти маленькие вещества отвечают за вкус и аромат, которым будет обладать напиток. То есть, чем шире стенки сосуда и больше его площадь – тем быстрее проявится ароматика и обогатится вкус!
БИОЛОГИЧЕСКОЕ объяснение же кроется вот в чем: чувствуем вкус мы все по-разному. Наш язык обладает тысячами рецепторов, находящихся на всей его поверхности, так, например, кончик языка отвечает за сладкий привкус, а рецепторы, отвечающие на привкус «горечи» находятся ближе к горлу. По бокам расположены рецепторы, которые «считывают» кислоту, а соль мы чувствуем одинаково на всей поверхности языка. Казалось бы, при чем тут форма бокалов? Все достаточно просто! То, какой у вас бокал – широкий или узкий, влияет на то, какого участка языка первым коснется вино! Скажем, если пить один и тот же продукт из разных бокалов (узких или широких) первоначально он попадет в разные вкусовые зоны и вкус будет чувствоваться по-разному!
Какие бывают бокалы?
Для красного вина рекомендуем приобретать бокалы объемом не менее 500 мл, которые будут уже сверху. Это классический и неприхотливый вариант для дома, который позволит напитку раскрыть все свои лучшие качества. Традиционно, существуют две формы бокала – бокал для Бордо и Бокал для Бургундии.
Бургундский бокал, как правило, широкий, похож по своей форме на шар с ободком, и не очень высокий. Такая форма позволяет быстро насытить вино кислородом и попасть на кончик языка, чтобы прочувствовать сладость. Бокал для Бордо же наоборот, обязательно высокий, но значительно уже, чем бокал из Бургундии. Все это пошло от сортов винограда, традиционно выращиваемых в этих французских провинциях.
Вот такими особенностями может наградить вино, казалось бы, простой сосуд! Надеемся, эта статья была полезной для вас! Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! С вами был Минский завод игристых вин!
P.S. Но не забывайте, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!