Что первым приходит на ум, когда говоришь о пирогах из Татарстана? Конечно эчпочмак. Однако не только треугольные пирожки пользуются особой популярностью в этой славной республике. Сегодняшним рецептом со мной поделился товарищ, родившийся и выросший в татарской семье.
Секрет приготовления этого несложного блюда передавался из поколения в поколение. Так получилось, что кулинарные таланты передались от бабушки сразу у моему товарищу, поэтому он знает огромное количество простых и вкусных рецептов.
Пирог, о котором я расскажу, готовится весьма просто и не требует огромного количества странных ингредиентов.
Итак.
Для приготовления пирога по татарскому рецепту понадобится:
Тесто
- Молоко - 0,5 литра;
- Яйцо - 1 шт;
- Сливочное масло - 50 гр в тесто, 50 гр в начинку и еще немного для смазывания;
- Дрожжи - 1 пакетик или 11 гр;
- Мука;
- Щепотка соли;
- Горсть сахара;
Начинка
- Курица;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Картофель.
На самом деле молоко можно заменить водой, а сливочное масло - растительным. Получится тоже вкусно, но не так нежно.
Шаг 1. Растопить в кастрюльке сливочное масло и добавить молоко. Подогреть смесь нужно до такого состояния, чтобы пальцу (опущенному в смесь) не было ни горячо, ни холодно. То есть, примерно до 36-38 градусов.
Шаг 2. Снять кастрюльку с огня, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, пока они не растворятся.
Шаг 3. Добавить яйцо и дрожжи. Снова тщательно вымешать.
Шаг 4. Добавить муку и вымесить тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто казалось немного жидковатым. Представьте себе тесто, которое продается в кулинарии или пекарнях. Так вот домашнее должно получиться жиже.
В этом и кроется главный секрет - не переборщить с мукой. У меня ушло чуть меньше 1 кг, но вымешивать его нужно долго. До тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук. Так что, минут 10-15 можно смело выделять только на замес теста. Если оно по истечении этого времени все еще липкое - добавьте еще муки.
Шаг 5. Оставьте тесто отдыхать и подниматься в теплом месте. Можно прислонить к батарее. А в это время пора приступать к приготовлению начинки. Почти всегда к моменту, когда начинка приготовится, тесто поднимается.
Шаг 6. Картошку почистить и нарезать ее мелкими кубиками. Курицу тоже нарезать небольшими кусочками. Сложить все в миску, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
Обычно, на приготовление одного пирога требуется 5 картошек среднего размера и 1 филе, но готовить можно в любых пропорциях - как больше нравится.
Шаг 7. Возвращаемся к тесту. Раскатывать его не нужно. Достаточно оторвать кусок побольше, положить в форму и руками распределить по дну.
Шаг 8. Выложить начинку и в разных частях пирога раскидать небольшие кусочки сливочного масла.
Шаг 9. Оторвать еще один кусок теста, накрыть им начинку и защипнуть, соединив нижнюю и верхнюю части теста.
Шаг 10. Разжечь плиту и нагреть ее до 180 градусов. А в это время дать пирогу немного подняться.
Важно учесть, что пирог не должен стоять долго, иначе картошка посинеет.
Выпекать в средней части духовки около 1 часа на 180 градусах.
Примерно через полчаса после того, как пирог отправился выпекаться, достать его и смазать сливочным маслом верхнюю часть теста, а затем - снова отправить в духовку. Если хочется более румяной корочки, в последние 10-15 минут можно поднять температуру духовки до 230 градусов.
Осталось разрезать пирог, налить чаю и съесть его без остатка. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставьте лайк и смотрите другие простые рецепты, которые спасут в моменты, когда готовить не хочется: