Какой праздничный, да и не только праздничный стол не обходится без майонеза. Правда есть вариант замены майонеза на сметану, но в таком случае и привычный вкус салатов так же изменится.
Пока у меня не было своих домашних яиц от моих красавиц-несушек, в рационе которых нет комбикорма и минеральных химических добавок, только зерносмесь, зелень, овощи и натуральные продуктовые добавки, я покупала этот продукт в магазине. Как-то, стоя в очереди, я разговорилась с впереди стоящей женщиной о майонезе. Она сетовала, что он сильно подорожал в последнее время. На мой вопрос о том, делает ли она домашний майонез, она ответила, что не видит смысла, так как яйца и подсолнечное масло всё равно магазинные и чем тогда майонез будет отличаться от магазинного? Я не стала её переубеждать, что даже в этом случае домашний майонез более безобидный, так как в него не добавлены многочисленные "Е-", которые позволяют фабричному майонезу длительно сохраняться, загустители, подсластители.
Вот к примеру состав майонеза на упаковке:
Состав:
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное,
- вода,
- загуститель Е1422,
- соль,
- яичный желток,
- стабилизатор ксантановая камедь,
- регулятор кислотности уксусная кислота,
- консервант сорбат калия,
- стабилизатор гуаровая камедь,
- ароматизатор натуральный "Горчица",
- краситель каротин,
- подсластитель Е954.
Но после этого разговора я перешла на приготовление майонеза домашнего. Мне как-то без красителей, загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, регуляторов живётся по-спокойнее. К тому же с моими красавицами мне сам Бог велел.
Я перепробовала много рецептов и практически у всех домашних майонезов был один существенный недостаток - майонез получался всегда вкусный, густой и, к сожалению, очень жирный. Да и густоты мне хотелось бы поменьше, так как если прослаивать майонезом слои салата, густой майонез трудно разнести равномерно по поверхности слоя и получалось то густо, то пусто.
Но однажды я решила добавить в майонез один компонент, которого не было к рецептах домашних майонезов, которые я пробовала делать. И у меня, наконец-то, получилось то, что я ждала всё это время от домашнего майонеза - он получился вкусным и нежирным.
Как раз перед Новым годом я делала салаты и свой домашний майонез для их заправки и прослойки.
Для приготовления мне необходимы продукты (сравните с составом покупного майонеза выше) :
- растительное масло - 200г.,
- яйцо (беру по-крупнее) - 1шт.,
- сахар - 1/2 чайной ложки,
- соль- 1/2 чайной ложки,
- перец чёрный - щепотка по вкусу,
- горчица - 1/2 чайной ложки (или горчичный порошок),
- лимонный сок - 1(можно 2) столовые ложки.
Из этого состава получается обычный стандартный густой майонез.
Все продукты я вливаю в стакан, в котором буду взбивать
Для взбивания использую самый обычный погружной блендер. Накрываю желток чашей блендера и начинаю взбивать на максимальных оборотах.
Взбивается за считанные секунды. На фото ниже видно, какой майонез густой.
И в заключение я добавляю компонент, который ранее не указывала в составе. Это самое обычное молоко, у меня домашнее. Добавляю 2-3 столовые ложки. Если хотите сохранить густоту, но сделать майонез просто менее жирным, то 2-х ложек молока вполне достаточно. А если нужно для прослойки слоёв в салате, то я добавляю 3 ложки молока. После непродолжительного взбивания получается майонез нежирный и менее густой. Но вовсе не жидкий. (см. ниже на фото)
Буду рада, если информация оказалась для Вас полезной.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях. Советы и рекомендации приветствуются!
- Содержание канала, сгруппированное по темам
Ещё рецепты из моей кулинарной книги:
- Рыба под маринадом
- Курица на соли