Найти в Дзене
Trophikana

Как я делаю вкусный домашний НЕЖИРНЫЙ майонез.

Какой праздничный, да и не только праздничный стол не обходится без майонеза. Правда есть вариант замены майонеза на сметану, но в таком случае и привычный вкус салатов так же изменится.

Пока у меня не было своих домашних яиц от моих красавиц-несушек, в рационе которых нет комбикорма и минеральных химических добавок, только зерносмесь, зелень, овощи и натуральные продуктовые добавки, я покупала этот продукт в магазине. Как-то, стоя в очереди, я разговорилась с впереди стоящей женщиной о майонезе. Она сетовала, что он сильно подорожал в последнее время. На мой вопрос о том, делает ли она домашний майонез, она ответила, что не видит смысла, так как яйца и подсолнечное масло всё равно магазинные и чем тогда майонез будет отличаться от магазинного? Я не стала её переубеждать, что даже в этом случае домашний майонез более безобидный, так как в него не добавлены многочисленные "Е-", которые позволяют фабричному майонезу длительно сохраняться, загустители, подсластители.

Вот к примеру состав майонеза на упаковке:

Состав:

  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное,
  • вода,
  • загуститель Е1422,
  • соль,
  • яичный желток,
  • стабилизатор ксантановая камедь,
  • регулятор кислотности уксусная кислота,
  • консервант сорбат калия,
  • стабилизатор гуаровая камедь,
  • ароматизатор натуральный "Горчица",
  • краситель каротин,
  • подсластитель Е954.

Но после этого разговора я перешла на приготовление майонеза домашнего. Мне как-то без красителей, загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, регуляторов живётся по-спокойнее. К тому же с моими красавицами мне сам Бог велел.

-2

Я перепробовала много рецептов и практически у всех домашних майонезов был один существенный недостаток - майонез получался всегда вкусный, густой и, к сожалению, очень жирный. Да и густоты мне хотелось бы поменьше, так как если прослаивать майонезом слои салата, густой майонез трудно разнести равномерно по поверхности слоя и получалось то густо, то пусто.

Но однажды я решила добавить в майонез один компонент, которого не было к рецептах домашних майонезов, которые я пробовала делать. И у меня, наконец-то, получилось то, что я ждала всё это время от домашнего майонеза - он получился вкусным и нежирным.

Как раз перед Новым годом я делала салаты и свой домашний майонез для их заправки и прослойки.

Для приготовления мне необходимы продукты (сравните с составом покупного майонеза выше) :

  • растительное масло - 200г.,
  • яйцо (беру по-крупнее) - 1шт.,
  • сахар - 1/2 чайной ложки,
  • соль- 1/2 чайной ложки,
  • перец чёрный - щепотка по вкусу,
  • горчица - 1/2 чайной ложки (или горчичный порошок),
  • лимонный сок - 1(можно 2) столовые ложки.

Из этого состава получается обычный стандартный густой майонез.

-3

Все продукты я вливаю в стакан, в котором буду взбивать

-4

Для взбивания использую самый обычный погружной блендер. Накрываю желток чашей блендера и начинаю взбивать на максимальных оборотах.

-5

Взбивается за считанные секунды. На фото ниже видно, какой майонез густой.

майонез домашний
майонез домашний

И в заключение я добавляю компонент, который ранее не указывала в составе. Это самое обычное молоко, у меня домашнее. Добавляю 2-3 столовые ложки. Если хотите сохранить густоту, но сделать майонез просто менее жирным, то 2-х ложек молока вполне достаточно. А если нужно для прослойки слоёв в салате, то я добавляю 3 ложки молока. После непродолжительного взбивания получается майонез нежирный и менее густой. Но вовсе не жидкий. (см. ниже на фото)

Майонез после добавления 3-х столовых ложек молока.
Майонез после добавления 3-х столовых ложек молока.

Буду рада, если информация оказалась для Вас полезной.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях. Советы и рекомендации приветствуются!

  • Содержание канала, сгруппированное по темам

Ещё рецепты из моей кулинарной книги: